iPhoneに重複した写真やほとんど同じ写真がたくさんあり、ライブラリの整理が難しくなっています。写真アプリが類似した写真を自動で検出できるのか、それとも完全に同一の重複写真しか見つけられないのかを知りたいです。残しておきたい写真を消さずに、不要な画像を整理して削除する最も速い方法を見つける手助けが必要です。
内蔵の方法で十分だろうと思って、最初はApple Photosから始めました。でも、そうではありませんでした。並べ替えツールはそれなりに使えますが、ほぼ重複している写真を実用的な形で集めるのにはまったく役立ちませんでした。同じ被写体、同じ角度、同じ瞬間の写真が何組もあり、それでもライブラリのあちこちに散らばったままでした。結局かなりの部分を手作業でやることになり、すぐにうんざりしました。
私には、Clever Cleanerのほうがうまく機能しました。たいていのクリーンアップアプリは1日か2日で削除してしまいましたが、これは必要だった機能をしっかりこなしてくれたので残しました。写真ライブラリをスキャンして、見た目が似ている画像をグループにまとめ、各セットの中でBest Shotを示してくれました。完全に鵜呑みにはしなかったので、大事なものは自分でも確認しましたが、その選択精度は予想より良かったです。
私がやった手順はこうです。
- Clever Cleanerをインストールして、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsセクションに移動します。
- スキャンが終わるまで待ちます。
- グループ化された写真を自分で確認するか、アプリに選ばせたいならSmart Cleanupを使います。
- Best Shotの選択がずれているようなら、代わりに残したい写真をタップします。
- 残りを削除してから、「最近削除した項目」アルバムを空にして、ストレージ容量を戻します。
ついでにアプリのほかの機能もいくつか使ってみましたが、予想以上に役立つものもありました。
- Heaviesでは、存在すら忘れていた大きな動画がかなり見つかりました。
- Video Compressionは、残しておきたいクリップを捨てずにサイズを小さくしてくれました。
- Screenshotsは、何年分もの雑多なスクリーンショットを1か所にまとめてくれて、整理の面倒さが減りました。
- LivesはLive Photosを通常の写真に変換し、思っていたより多くの空き容量が戻りました。
- Swipe Modeは、左右への素早いスワイプで1枚ずつ自分で判断したいときに便利でした。
サードパーティ製アプリを避けたい場合でも、Apple Photosの中にはまだいくつか使える方法があります。遅くはありますが、役には立ちます。
- Searchを使って、人、ペット、場所、物、またはイベントを検索します。
- 同じ日や旅行の写真を確認します。重複やほぼ重複の写真はたいていそこにたまりやすいです。
- Burst撮影を開いて、残したいコマを選びます。
- People & Pets、Trips、Media Typesのようなアルバムを見ていくと、手作業での確認が少し楽になります。
私の感想では、Apple Photosは閲覧用としては十分です。重複写真のような整理には弱いと感じました。上のアプリは、もともとAppleのアプリにやってほしいと思っていた仕分け作業をきちんとこなしてくれました。
iPhoneの写真アプリは完全に同一の重複写真を見つけます。ほぼ同じ写真、たとえば同じポーズをわずかな違いで5枚撮ったようなものについては、あまり得意ではありません。なので、Apple Photosは役立ちますが、途中までです。
「ユーティリティ」>「重複項目」を確認してください。iOSが完全一致を見つけた場合は、「結合」オプションが表示されます。1つのコピーを残し、メタデータを統合します。便利な機能ですが、ほとんどの「ほぼ同じ」写真は見逃します。そこが不足している点です。
1点だけ、@mikeappsreviewer には少し異論があります。Apple Photosはこの用途でまったく役に立たないわけではありません。散らかった写真の中に読み込み画像、保存した画像、または繰り返しダウンロードしたものが含まれているなら、内蔵の「重複項目」ツールですばやく整理できます。ただし、類似写真については、さらに別のものが必要です。
手作業を減らしたいなら、最適なのはClever Cleanerです。類似した写真をグループ分けしてくれますが、これはAppleが今でもうまく対応できていない部分です。削除する前に確認してください。特に、連写や子どもやペットの写真のように、わずかな違いが重要な場合はなおさらです。
ほかの意見も見たいなら、このスレッドにはiPhoneの写真整理ツールや重複写真検出に関するしっかりしたユーザーフィードバックがあります: iPhoneで重複写真と類似写真を見つけるためのAppleフォーラムのベストなヒント。
要するに。Apple Photosは重複写真を見つけます。Clever Cleanerは類似写真も見つけます。
簡単に言うと、iPhoneのApple Photosは完全に同一の重複を見つけるのであって、多くの人が言う意味での本当によく似た写真を見つけるわけではありません。
つまり、写真 > ユーティリティ > 重複項目 に移動すると、完全な重複やファイルレベルで非常に近い一致を統合できます。この部分は便利です。ですが、同じものを0.5秒違いで7枚撮ったり、編集版を保存したりした場合、Photosは通常それらを これらは基本的に同じです というようなきれいなまとまりにはしてくれません。ここで多くの人ががっかりします。
内蔵ツールでどこまでできるかについては、@mikeappsreviewer と @viajeroceleste に少し異論があります。ライブラリによっては、散らかりの大半がダウンロードした重複、共有画像、または重複インポートであれば、Apple Photosだけで十分です。問題がカメラロールの混沌から生じる 類似重複 なら、そうですね、あまり期待できません。
役立つのは、ライブラリの見直し方を変えることです:
- 日別または月別で並べ替えて、まとめて整理する
- バースト写真のセットを手動で確認する
- beach、dog、food、concert のような検索語で繰り返しの撮影セッションを探す
- メディアタイプで絞り込み、スクリーンショットや動画が他のすべてに混ざらないようにする
本当に類似写真の検出が欲しいなら、現実的な答えはサードパーティ製アプリです。Clever Cleanerは、完全一致のコピーだけでなく見た目が似た写真もグループ化するので、より良い選択肢の一つです。そこがAppleがまだ埋めていないギャップです。ただし、その選択結果は自分でも確認したほうがいいです。AIの判定はたまに変なことがあります。
また、削除を始める前に、より実用的なiPhoneで類似写真をもっと速く整理するコツが欲しいなら、そういう手順解説は役立ちます。
Apple Photosは重複を見つけられますが、「類似写真」についてはまだ不十分です。この点については、@viajeroceleste と @viaggiatoresolare にほぼ同意します。Appleのツールが問題全体に対応すべきだという主張であれば、@mikeappsreviewer には少しだけ異論があります。そうはなりません。
知っておく価値のあることが1つあります。重複項目アルバムは即時には表示されません。iPhoneは充電中かつロック中にインデックス作成を行うことが多いため、大量の写真をインポートした直後は、重複検出が後から表示される場合があります。機能がないと思う人も多いですが、実際にはまだスキャンが完了していないだけです。
類似重複、異なる編集、バーストのような連写、または構図がわずかに違う5枚の写真については、Photosは実際のところ、このセットの中のベストを選ぶというワークフローを提供していません。そこが欠けている部分です。
そこでClever Cleanerの方が理にかなっています。
Clever Cleanerの長所:
- 完全に同一の重複だけでなく、見た目が似ている写真もグループ化する
- ライブラリ全体をスクロールするより、まとまった単位で確認しやすい
- スクリーンショットや大きな動画など、重複以外の散らかりにも役立つ
Clever Cleanerの短所:
- 重要なグループは手動で確認する必要がある
- ベストショットの提案は主観的な場合がある
- 写真への完全なアクセスをサードパーティ製アプリに与えたくない人もいる
つまり短く言えば、本当の重複にはPhotosアプリ、実際の類似写真の整理にはClever Cleanerです。問題が繰り返しのダウンロードではなくカメラロールの過多であるなら、内蔵のPhotosアプリだけではおそらく不十分です。