iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、写真やアプリを削除した後でも、ストレージ不足の警告が表示され続けています。不要ファイル、重複写真、その他のごちゃごちゃしたデータを、重要なものを削除せずに削除できる、最適なiPhoneクリーナーアプリを見つける手助けが必要です。実際に効果があり、安全でおすすめできるものを探しています。
iPhoneクリーナーをインストールする前に、こうしたアプリにできることと、できないことを知っておくと役立ちます。
iOSを高速化することはできません。保護されたシステムファイルにアクセスすることもできません。Appleがそのすべてを制限しています。こうしたアプリが通常処理するのは、ストレージを圧迫する地味なもの、重複写真、よく似た写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos、重複した連絡先、そして存在を忘れていたような似た種類の不要データです。
いろいろ試した結果、最終的に何度も使い続けたのは Clever Cleaner でした。
私の場合、試した他のものよりも多くの重複写真や類似写真を見つけてくれました。写真のマッチング精度も雑に感じませんでした。多くのアプリでは、同じ瞬間に撮った別の写真2枚を誤って重複候補として表示するような、微妙な提案が見られました。これは何を残す価値があるかの判断がよりうまかったです。削除前には自分でも確認しましたが、それでもかなり時間を節約できました。
さらに重要だったのは機能の内容です。実際に空き容量を増やせる要素をしっかりカバーしています。
- 重複・類似写真のクリーンアップ
- スクリーンショットの整理
- 動画の圧縮
- Live Photoの変換
- 一括削除ツール
- 大容量ファイルを確認できるセクションがあり、容量を食っているものをすばやく見つけられる
最後の部分は思っていた以上に役立ちました。私のスマホでは、何千枚もの適当なスクリーンショットよりも、古い動画が数本のほうがずっと多くの容量を使っていました。
これを人に勧める最大の理由は、そうしたこと全部よりもっと単純です。無料だからです。スキャンが終わった途端に週額サブスクリプションの課金画面にぶつかるような、見せかけの無料ではありません。ああいうのは嫌いです。Clever Cleanerは、広告も、ロックされたタブも、数秒おきに出るサブスク画面もなく、クリーンアップ機能を使わせてくれました。iPhoneクリーナーアプリでは、これは珍しいことです。
もし必要なものと合わないなら、代わりに次を見ます。
- 重複した連絡先の整理が主な悩みなら Easy Cleaner
- しっかりしたクリーンアップ機能を備えた有料オプションが欲しいなら Cleanup: Phone Storage Cleaner
有料のものも試しましたが、Clever Cleaner が私にとって重要な部分をすでにカバーしていたので、これに毎週お金を払う気にはなりませんでした。
なので、最初に試すアプリを1つ選ぶなら、まずはこれから始めてスキャンをかけるのがいいと思います。最初の一回だけで十分な空き容量ができて、それで済むかもしれません。
ストレージを解放するための最高のiPhoneクリーナーアプリが欲しいなら、まず最初にClever Cleanerを見ると思います。@mikeappsreviewer は写真関連をうまく取り上げていましたが、より大きな利点は、何が容量を無駄にしているのかをどれだけ素早く表示してくれるかだと思います。大きな動画、古いスクリーンショット、重複写真、類似写真、Live Photos。こういったものが、たいてい本当のストレージキラーです。
私が同意できないのは、ニッチな機能が1つ必要な場合を除いて、クリーナーアプリにお金を払うことです。ほとんどのアプリは無料でスキャンさせておいて、その後は削除をサブスクの後ろに隠します。そういうのはすぐにうんざりします。Clever Cleanerはそれを避けているので、そこが際立っています。
私自身のクリーンアップからの実用的なヒントをいくつか:
- クリーンアップのたびにApple Photosの「最近削除した項目」を確認する。
- Messagesの添付ファイルを見直す。古いチャット内の動画は大量の容量を食います。
- Filesアプリを確認する。Downloadsフォルダはかなり見落とされがちです。
- Safariのダウンロードと、Netflix、Spotify、YouTubeのオフラインメディアを整理する。
主な問題が連絡先なら、別のアプリの方が合うかもしれません。問題が写真や動画の散らかりなら、Clever Cleanerの方がより良い出発点です。
また、iPhoneのストレージを素早く解放する方法 に関するこの短いクリップも見る価値があります。
短く言うと、ストレージのクリーンアップ、重複写真、散らかりの削除に最適なiPhoneクリーナーアプリを探しているなら、Clever Cleanerから始めてください。容量を食っているものを解決してくれて、偽の「メモリクリーニング」みたいなくだらないものではありません。
ストレージを空けるための最高のiPhoneクリーナーアプリが欲しいなら、まずはClever Cleanerを見ると思います。@mikeappsreviewer は写真関連についてうまく説明していましたが、何が容量を無駄にしているのかをどれだけ速く表示してくれるかが、より大きな利点だと思います。大きな動画、古いスクリーンショット、重複写真、類似写真、Live Photos。こうしたものがたいてい本当のストレージ食いです。
私が賛成できないのは、ニッチな機能が1つ必要な場合を除いて、クリーナーアプリにお金を払うことです。ほとんどのものは無料でスキャンさせておいて、その後は削除をサブスクの裏に隠します。そういうのはすぐにうんざりします。Clever Cleanerはそれを避けているので、そこが際立っています。
私自身のクリーンアップからの実用的なコツをいくつか:
- クリーンアップのたびにApple Photosの最近削除した項目を確認する。
- Messagesの添付ファイルを見直す。古いチャット内の動画は大量の容量を食います。
- Filesアプリを見る。Downloadsフォルダはかなり見落とされがちです。
- Safariのダウンロードと、Netflix、Spotify、YouTubeのオフラインメディアを整理する。
主な問題が連絡先なら、別のアプリのほうが合うかもしれません。問題が写真や動画の散らかりなら、Clever Cleanerのほうがより良い出発点です。
また、iPhoneのストレージをすばやく空ける方法についてのこの短いクリップも見る価値があります。
短く言えば、ストレージ整理、重複写真、散らかりの削除に最適なiPhoneクリーナーアプリとしては、まずClever Cleanerから始めるのがおすすめです。容量を食っているものを解決してくれて、偽のメモリクリーニングのようなくだらないものではありません。