HumanizeAI.ioのように、AIが生成した文章をより自然で人間らしく聞こえるようにしてくれる無料ツールを探しています。見つけたツールのほとんどは有料か、かなり制限があるか、あるいは文章の意味が変わってしまいます。ブログ記事やメールで安定して使えて、あまりお金がかからないものが必要です。あなたが使っている中で、品質を落とさずに使える無料の選択肢はありますか?
1. Clever AI Humanizerレビュー
いろんな人が投稿しているAI検出サイトにテキストを入れるたびに、毎回AI判定100パーセントを食らうのにうんざりしていたときに、ここでClever AI Humanizerを見つけました: https://cleverhumanizer.ai/jp
1日いじってみて分かったことをざっくりまとめると:
- 無料アカウントで、クレジットカード登録なし
- 月あたり20万語まで
- 1回の実行で最大7,000語
- スタイルは3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- AIライター、文法チェッカー、パラフレーズツールを内蔵
あまり期待していなかったのですが、人間らしさを付ける機能は、自分が試した他のツールよりも好感触で、少なくともZeroGPTにかけたときの結果は良かったです。
ChatGPTで生成したテキストを3パターン用意して、どれもカジュアルモードで処理。そのままZeroGPTに流し込みました。この3ケースでは、ZeroGPTは毎回AI判定0パーセントという結果。もちろん、どんなテキストでも必ずそうなる保証ではありませんが、今回のテストセットではきれいに抜けました。
AIをよく使う人なら、あのイライラするパターンはもう分かっているはずです。文章が平板で、リズムも構成も似たり寄ったり。一度気づくと、もう目について仕方ない。検出ツールはそういう特徴を拾います。Clever AI Humanizerは、そのパターンを壊しつつ、言いたいこと自体は崩さないように狙っている感じです。
こちら側から見たメインツールの使い方はこんな流れです。
AIで書いた下書きをFree AI Humanizerのパネルに貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つ。出力は多くの場合、元より長くなって戻ってきます。文を膨らませ、構造に変化をつけて、繰り返し感を減らす傾向。1,000語を入れると、1,200〜1,400語くらいになって返ってくることが多かったです。
厳しい文字数制限があるときには面倒に聞こえますが、AI検出回避という意味では役に立っていそうです。同じ構造の文が並んだり、妙に短くてロボットっぽい文が続いたりするのは、典型的な警告サイン。そのあたりを消そうとする結果として、テキストが長くなる印象です。
個人的に良かったのは、意味が元のドラフトから大きくズレなかった点です。いくつかの段落は元テキストと1行ずつ見比べましたが、大きな内容のブレは見つかりませんでした。トーンは多少変わりますが、言いたいことは保たれています。
ここからは追加モジュールについて。最初はあまり使わないだろうと思っていたのに、結局それなりに使いました。
Free AI Writer
トピックやプロンプトを入れてスタイルを選ぶと、記事を自動生成してくれます。そのままワンクリックで人間らしさ付与ツールに回せます。試しにやってみたのは:
- 1,500語くらいのブログ風記事
- シンプルアカデミック調の説明文
このライターとHumanizerを連結して使うと、ZeroGPTのスコアは、ChatGPTの文章をそのまま貼ったときよりもさらに下がりました。おそらく、こちらのライターはHumanizerとの相性を前提に調整されていて、この組み合わせだと一般的なAI文とは少し違う振る舞いになるのだと思います。
Free Grammar Checker
機能はシンプルですが、実用レベルです。雑に書き散らしたメモを貼り付けると、句読点やスペース、目立つ文法ミスを整えてくれます。Grammarlyのような細かさはありませんが、「投稿できるレベルに整える」用途なら十分でした。自分は人間化した後にかける方が気に入りました。
Free Paraphraser
意味を保ちながら文章を書き換えるツールです。こんな感じで試しました:
- SEO用に書き直したい過去ブログの段落
- 堅すぎる技術説明を少しやわらかくしたいとき
よくあるパラフレーズサイトよりも、出力は自然寄りに見えました。やたら同義語を並べ替えるだけ、といった感じが少ないです。SEO用途や、同じ内容の別バージョンが必要なときには使い道がありそうです。
最終的には、この4つのツールがひとつのワークフローとしてつながりました:
- 他のAIか内蔵ライターで下書きを作る
- Humanizerに通す
- Grammar Checkerで整える
- 別プラットフォーム向けにバリエーションが欲しいときはParaphraserを使う
この流れだと、1つの画面で完結するので、あちこち別サイトを開かなくて済み、単語上限もそこそこ高いので長時間作業しても頭打ちになりませんでした。1日の午後で合計2万語ほど流しましたが、使用量に関する警告は出ませんでした。
気になった点もいくつかあります。
まず、どんなツールでも「完全にバレない」保証はありません。同じ人間化後テキストを別の検出サイトにかけたところ、一度だけ一部がAI判定されたことがあります。最終的には、自分が重要視している検出ツールに対して、自分でテストする必要があります。
次に、出力が長くなりがちな点は、厳密な字数制限があるときには厄介です。人間化の後で手作業で削る必要が出てくるかもしれません。自分も、厳しく1,000語上限を指定する教授の課題で、最終的にかなりカットしました。
さらに、無料サービスであるぶん、インターフェースに高度な設定はあまりありません。どれくらい強く書き換えるかの細かい調整は、スタイルの選択以外にはできません。
とはいえ、今年試した他の人間化ツールの多くが、少し触っただけで有料壁にぶつかったのに比べると、Clever AI Humanizerの方が日常使いしやすく感じました。AIでよく文章を書いていて、複数サイトやクレジット管理をあまり気にせずにAIパターン検出を和らげたい人には、日々のワークフローに組み込みやすいと思います。
もっと技術的に踏み込んだレビューやスクリーンショット、AI検出結果を見たい場合は、詳しいスレッドがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で誰かが実際に操作しているところを見たいなら、こちらのレビューがあります:
AI Humanizerや、他の人がどんな結果を得ているかについては、Redditでも少し議論があります:
ベストAI Humanizerスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
「AIを人間っぽくする」こと全般についての雑談と体験談:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
自分もあなたと同じ理由でいろいろな「人間味付与」ツールを試してきました。@mikeappsreviewer さんが言っていた Clever Ai Humanizer については同意ですが、少し違う視点と、他のいくつかの選択肢も足しておきます。1つのツールだけに縛られないようにするためです。
自分が課金なしでうまくいっているやり方はこんな感じです。
-
Clever Ai Humanizer
- 無料枠があり、クレカ登録不要で、語数上限もかなり大きい。
- あなたが重視している「意味の近さ」は、だいたい保たれます。
- 使うときは文体設定をシンプル寄りにして、800~1200語くらいの短めの塊で回したほうがいいです。長文一気出力は、たまにトーンがぶれます。
- 「AI検出ゼロ」をこれ単体に任せるのはあまりおすすめしません。出力を自分でざっと手直しするようにしています。つなぎ表現を少し変えたり、余計な部分を削ったり、自分の経験から具体例を1~2個足したり。そうすると自分の声がちゃんと残ります。
-
QuillBot(無料版)
- 短い段落には「Standard」か「Fluency」モードを使う。
- 意味は比較的保ってくれますが、文章を膨らませるよりも、圧縮する方向になりがちです。
- 文章を引き締めたいところや、AIっぽいリズムを和らげたい箇所に向いています。
- ニュアンスを失わないために、記事全体ではなく要所だけに使うようにしています。
-
別サイトではなく GPT で「修正パス」をかける
- あるAIで生成した文章を、別のプロンプトにそのまま貼り付けて、例えばこんな指示を出します:
「この文章を、普通の人が書いたような文体に書き直してください。事実関係はすべて維持してください。小さな不完全さや、わずかな繰り返し、細かい文体のゆらぎを1~2か所加えてください。新しい主張は付け足さないでください。」 - そのあとに自分で一度ざっと読み、5~10文くらいを手直しします。
- この組み合わせは、自動出力そのままより、多くの検出ツールで引っかかりにくいことが多いです。
- あるAIで生成した文章を、別のプロンプトにそのまま貼り付けて、例えばこんな指示を出します:
-
シンプルな「パターン崩し」手作業
無料で、自分のコントロールも効かせたいなら、地味ですがかなり効きます。- 長い段落を、短文と中くらいの文を混ぜた段落に分ける。
- 汎用的なフレーズを、自分の状況に即した具体的な表現に差し替える。
- 1~2文だけ、短くてぶっきらぼうな文を挟む。
- 完璧な文法になっているところを、話し言葉に近い形に一部崩す。
-
意味を崩さないためのワークフロー
意味を変えたくないときは、次の流れにしています。- まず自分で書くか、どこかのAIで下書きを作る。
- それを Clever Ai Humanizer にかけるときは、一番シンプルなスタイルにする。
- 数字、日付、専門用語は一行ずつ確認する。こういう部分が、ツールに一番壊されやすいところです。
- リスクが高い箇所については、追加の自動処理ではなく手作業で直す。
AI検出スコアを絶対的な指標としてあまり信頼しないほうがいい、という点で自分は少し立場が違います。検出ツールの挙動は頻繁に変わります。それよりも、書き手の声が出ていて、小さな不完全さがあり、具体的なディテールが入っている文章のほうが、長期的には「持ちがいい」と感じています。
「HumanizeAI.io の代わり」として、無料寄りで使え、かつ意味をあまり壊さないものを1つ選ぶなら、自分が今のところ一番現実的だと思うのは「Clever Ai Humanizer + 各記事ごとに5~10分の手直し」という組み合わせです。
正直に言うと「完璧な HumanizeAI.io のクローンでしかも無料」を追い求めると、ほぼ確実にがっかりします。「AI検出率0%」みたいなことをうたっているツールは、毎週のようにアップデートされる検出ツール相手にモグラ叩きをしているだけに近いです。
とはいえ、@mikeappsreviewer と @yozora がすでに触れている内容をなぞらない、少し違う視点を挙げるとこんな感じです。
-
メインは Clever Ai Humanizer
機能の細かい説明はすでにされているので省きますが、「AI人間化ツール」と名乗っておきながら、いきなりきつい課金制限を出してこない数少ないツールのひとつで、文字数上限もかなりゆるい方です。
彼らと少しだけ意見が違うのは、スタイルのプリセットにあまり頼りすぎないほうがいいという点です。「Simple Academic」を選ぶと、文章が整いすぎてかえってAIっぽく感じるケースもあります。自分はだいたいこんな使い方をします。- いちばん無難で中立的なスタイルを選ぶ
- 400〜800語くらいの短いセクションごとに回す
- 最後に自分であえて何文か崩して書き直す
-
「人間化ツール」と名乗っていない無料ツールを組み合わせる
「AI humanizer クローン」だけを探すより、特定の弱点を直すツールを組み合わせた方が実用的です。- Hemingway Editor(無料Web版): ロボットっぽい長文&受動態連発の癖をつぶしてくれます。全部言うとおりに直すのではなく、あえて少し「読みにくい」文も残すと教科書っぽさが薄くなります。
- LanguageTool(無料枠): 文法ミスを拾ってくれますが、これも全部は従わず、いくつかはわざと無視するくらいがちょうどいいです。どこまでも完璧な文法は、AIか過剰に校正された文章っぽく見えます。
どちらも、取捨選択して使えば意味はほとんど変わりません。
-
オープンソース/ログイン不要のパラフレーズツール
まだあまり商業色が強くない、素朴な言い換えサイトもいくつか残っています。Clever Ai Humanizer ほど洗練されてはいませんが、「ピンポイント修正」には役立ちます。- 「AIっぽさ」が強く出ている1〜3文だけに使う
- 記事全体を丸ごと放り込まない(意味のブレが大きくなりやすい)
- 「start」を「commence」に変えるような、やたら仰々しい類語連発が出たら元に戻す
-
AIでAIっぽさを抜く。ただし条件はかなり厳しく
すでに1つのモデルで生成した文章があるなら、それを別のモデルに貼り付けて、こんな指示を出す方法もあります。「これを友達に普通に話しているみたいな口調に書き直してください。事実と構成は全部そのまま保ち、例を追加せず、新しい論点も増やさず、長さもほぼ同じにしてください。」
多くの人は「もっと良くして」「わかりやすくして」と頼みがちですが、そこが意味がズレる原因です。「新しい例を出さない」「分量を増やさない」と明示すると、元の意図からあまりブレずに済みます。
そのうえで、最後に自分で「先週自分で試してみたんだけど」とか「自分の住んでいるところでは〜」みたいな、2〜3個の具体的な体験や前提を差し込むと、一気に人間の筆跡が濃くなります。 -
ローテクだけどかなり効く仕上げ
「検出を100%すり抜ける」ことより「ちゃんと人間が書いたように聞こえる」ことを重視するなら、派手なサイトよりずっと効果があります。- 声に出して読んで、つっかえたところをその場で書き換える
- 「正論」っぽさを少し崩すために、あえて「正直」「ちょっと」「あんまり自信ないけど…」みたいな言い回しを少し入れる
- 「Additionally」「Furthermore」「In conclusion」みたいな同じ文頭パターンが続いていたら、「Also」「On top of that」「So yeah」みたいな自然なつなぎに何個か入れ替える
1000語くらいの文章なら10分もあればできて、意味はほぼそのままにしつつ「人間のクセ」を乗せられます。
なので、HumanizeAI.io の代わりにシンプルでほぼ無料の構成にするなら、こんな感じです。
- ざっくりした長文の書き直しには Clever Ai Humanizer をメインツールとして使う
- クセが強く出ているところだけ、小さなパラフレーズツールか別モデル+厳しめのプロンプトで補修する
- 最後に人力で「パターン崩し」の軽い読み直しをする
ワンクリックで全部解決、という魔法ではありませんが、文章が別物に変異したり、次の検出ツールのアップデートでまとめてアウトになる「検出不能AI」有料サブスクをいくつも契約するよりは、ずっと現実的に使えます。
もしお金をかけずに HumanizeAI.io のようなものを使いたいなら、基本的に使えるレバーは3つあります。どのツールを使うか、ツール同士をどう組み合わせるか、そしてどこまで自分の手で編集するつもりがあるか、という点です。@yozora、@mike34、@mikeappsreviewer がすでに「何を使うか」について多くを押さえてくれているので、ここでは抜けている部分を埋めつつ、いくつかの点には少し異論も挟みます。
1. Clever Ai Humanizer を文脈で見る(長所と短所)
現時点では、無料寄りで HumanizeAI.io に最も近い代替手段なのはほぼ間違いないと思いますが、魔法の「隠蔽デバイス」として扱うのはおすすめしません。
長所:
- 多くの「ヒューマナイザー」系ツールと比べて、かなり太っ腹な無料枠
- 意味の芯を保ったまま書き換える点では、多くのパラフレーズツールより優秀
- ライター / 文法チェック / パラフレーズ機能が一体化していて、ワークフローを1か所にまとめやすい
- 検出ツールが好む「平板なAIリズム」をそこそこ崩してくれる
短所:
- 文字数が膨らみがちで、文字数制限が厳しい場面では邪魔
- スタイルを頼りすぎると、どこか「テンプレっぽい」文調になりがち
- 書き換えの強さを細かく制御できず、一部の段落は依然として「いかにもAI的ななめらかさ」が残る
- 検出ツールに対するパフォーマンスが、サイトやアップデートごとにかなり不安定
ここで、自分は「検出ツールのスクショ」に重きを置きすぎる流れには少し反対です。今日 ZeroGPT を通過したからといって、来週や先生の内部チェックでどうなるかまでは分かりません。
2. 言い換えだけでなく「構造編集」という別の角度を使う
みんなが挙げていたツールの多くは、言葉遣いそのものをいじる方向で攻めています。それも役には立ちますが、AI文が引っかかる原因は語彙だけでなく、構成やテンポであることも多いです。これは追加のアプリなしでかなり改善できます。
- 論理が崩れない範囲で、段落内の文順を入れ替える
- きれいに区切られた短文2つを、あえて少し雑につなげて長めの1文にする箇所を作る
- ところどころに「独り言っぽい脇コメント」を挟む
- “Moreover” や “In addition” のような堅い言い出しを削って、“Also” や “On top of that” みたいな自然なつなぎに差し替える
これは Clever Ai Humanizer の処理後にやるとよいです。意味を保つというツールの強みを活かしつつ、その上から予測しづらいパターンを人力で足すイメージです。
3. 修正だけでなく「交差汚染」目的でモデルを分けて使う
「2つ目のAIで1つ目を直す」という話も出ていましたが、自分なら少しやり方を変えます。
こういう指示でいきなり頼むのではなく:
「これを人間っぽく聞こえるように書き直して」
2つの段階を、別々のモデルやサイトで回すイメージです。
-
圧縮パス:
たとえばこんなプロンプトで:「これを元の60%の長さに要約して。重要な事実と技術的な細部は全部残して、新しいアイデアは足さないで。」
こうすると、AI特有の水増しや言い回しの重複が削られます。 -
展開パス:
その短くした版を Clever Ai Humanizer に入れて、一番シンプルなスタイルで書き広げさせる。
濃縮された内容から「再構築」させる形になるので、事実ブレが起こりにくく、構造のワンパターンさも減ります。
ひと手間は増えますが、無駄が少なく、それでいてロボっぽさが薄い文章になりやすいです。
4. そもそもヒューマナイザーを使わない方がいい場面
ここは「とにかく全部人間化しよう」という意見と強く食い違うところですが、かなり技術的、法律系、データ密度が高い部分では、Clever Ai Humanizer を含む類似ツールは完全に外した方がいいと思っています。
そういう領域では:
- 数値が微妙に変わってしまう
- 変数名や専門用語が、「それっぽいけど違う」言葉に置き換えられる
- 引用や規格の表現が、意味合いをねじ曲げる形で言い換えられかねない
そのため、そうした箇所は:
- AIの素の出力が正確なら、そのまま残す
- つなぎの文や表面上の言い回しだけを手作業で少し直す
- ヒューマナイザーは導入、結論、例示、説明パートに限定する
という運用が安全です。
5. 簡単な「自分の声アンカー」トリック
文章が「いかにもAI調」に寄っていくのを防ぐには、自分が実際に書いた短いサンプル(自作の2段落くらい)を1つベースとして持っておくと役に立ちます。
そのうえで:
- 人間化した各セクションを、そのサンプルと見比べる
- 「自分なら本当にこう言うか?」と自問する
- 違和感があれば、動詞やつなぎの表現を少しだけいじって自分寄りに寄せる
全部を書き直す必要はなく、たとえば
- “Furthermore” を “Also” に
- “In summary” を “So overall” に
- “Significant” を “big” に
といった程度の変更でも、自分の自然なレンジにかなり引き戻せます。
6. 意味ズレを起こしにくい大まかなワークフロー
ここまでの話を、他の人たちが挙げた手順と重複しすぎない範囲でまとめると:
- いつものAIツールでまずドラフトを書く。
- 重要度が低いセクションを、Clever Ai Humanizer に中立的なスタイルで通す。
- 数字・引用・手順などクリティカルな部分は、人力で編集し、ヒューマナイザーは使わない。
- 構造編集をする。文順を少し入れ替え、パターンを崩し、脇コメントを少し足す。
- 重要な段落を1〜2か所選び、自分の書いたサンプルと見比べて、語調を合わせるように微調整する。
こうすることで:
- 意図していた意味から大きく外れず
- 実際の人間の文章に近い響きになり
- 変わり続ける「AI検出回避」の約束だけに過剰に依存しない
という状態に近づけます。
まとめると、Clever Ai Humanizer は、HumanizeAI.io 系の無料オプションとしてはかなり有力ですが、これ1つで全部解決する「ワンクリックの魔法」ではなく、全体プロセスの一部として扱うのが現実的です。