最近の制限や料金変更のせいで、これまで執筆支援やブレインストーミング、簡単なリサーチに頼ってきたGPTHuman AIをもう使い続けることができません。長文コンテンツの作成、コーディング支援、一般的なQ&Aにしっかり対応できる、本当に無料で信頼できる代替サービスを探しています。現在あなたが使っているツールやプラットフォームのうち、GPTHuman AIと同等かそれ以上の品質で、しかも無料で使えるものにはどんなものがあり、それぞれの長所と短所は何ですか。
- Clever AI Humanizerについての私なりの評価
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
しばらく前からAIライティングツールをいろいろ試してきましたが、毎回同じことが起こっていました。最初に見たときのアウトプットは悪くないのに、AI検出ツールにかけると一発で100%AI判定。今は先生もクライアントも編集者も、普通にAI検出にかけてくるので、「まあまあ人間っぽい」程度では通用しません。
今年試したツールの中で、Clever AI Humanizerだけはずっとブラウザでピン留めしたまま使い続けています。完璧だからではなく、日常的に使うときの「めんどうくささ」をかなり減らしてくれるからです。
実際に使ってみて印象に残った点を書きます。
無料プランと制限
無料で使える範囲はおおよそこんな感じです。
- 月あたり約200,000ワード
- 1回の実行で約7,000ワードまで
- スタイルは3種類:カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
- 同じサイト内にAIライター機能も内蔵
途中でログイン必須の壁にぶつかったり、クレジットを細かく管理したりする必要はありません。長いレポートやエッセイ、ブログ記事をまとめて処理するときは、派手な売り文句よりもこういう点の方が効いてきます。実際、章単位の文章も細切れにせず、そのまま通せました。
AI検出ツールでの結果
学校やフリーランス案件のチェックでよく使われるZeroGPTで出力をテストしました。
- 入力:生のLLM出力
- モード:カジュアル
- サンプル:トピックも長さも異なる3本
ZeroGPTでの結果は3本とも「AI検出0%、人間のテキスト」と判定されました。
もちろん、どんな検出ツールでも常に0%、というわけにはいきません。それは現実的ではないでしょう。ただ、ZeroGPTに関しては、カジュアルスタイルがかなりうまく機能しました。読み味も「急いで自分が書いたとき」に近く、狙っている方向に寄せてくれます。
コア機能:無料AI Humanizer
自分が使っている基本的な流れは次のとおりです。
- AIが生成したテキストを貼り付ける
- スタイルを選ぶ:
- ブログ、メール、Reddit風の回答ならカジュアル
- 学校のレポートや簡単な研究調の文章ならやさしいアカデミック
- レポートやビジネス文書ならやさしいフォーマル
- 実行ボタンを押して数秒待つ
結果として、文章の型を整えつつ、いかにもAIらしいクセをかなり消してくれます。元の構成を壊さず、流れを自然にしてくれるイメージです。入力と出力を横に並べて何度か確認しましたが、意味はきちんと維持されていました。ニュアンスを潰してしまうツールもありますが、自分のテストではそういう崩れ方はしませんでした。
ひとつの傾向として、文章量が少し増えがちです。1,000ワードを入れると、1,150〜1,250ワードくらいになることがあります。AIっぽいパターンから外すための動きだと思われます。文字数の上限が厳しい課題だと、あとから自分で詰める必要があります。
統合ツール群
すべて同じインターフェイス内で完結するので、1本の文章を仕上げるときに行ったり来たりする手間が省けます。
それぞれの機能を実際に使ってみた感触はこんな感じでした。
- AI Humanizer
想定している使い道:
ChatGPTなどで書いた文章を、「学生やブロガー、ジュニアスタッフが書いた感じ」に近づけたいとき。
気づいた点:
- 同じフレーズの繰り返しを減らす
- かっちりしすぎた構成をゆるめる
- 長くて機械的な文を、自然な長さに分ける
- 主張、具体例、数値などの中身はそのまま維持
LLMで生成したケーススタディにかけてみたところ、「テンプレ感のあるLinkedIn投稿」から「新入りインターンが急いでまとめたレポート」くらいの雰囲気に変わりました。狙いどおりの変化でした。
- 無料AIライター
ここは、最初のLLMを自前で使わずに、Clever AI側で一気に生成から人間味付けまで完結させる部分です。
実際の流れ:
- 「スマホの夜更かし利用が10代の睡眠に与える影響」など、トピックを指定
- まずドラフトを生成
- そのドラフトをHumanizerに通し、カジュアルかやさしいアカデミックで整える
- 論理の穴や細部をざっとチェックして手直し
結果として、ZeroGPTでは人間のテキストとしてパスし、テンプレート丸出しの文章にもなりませんでした。ゼロの状態からとりあえず「提出できるレベル」の文章が欲しいとき、ツールを2つ3つまたがるよりはかなり速いです。
- 無料文法チェッカー
機能としてはベーシックですが、英語が母語でない人や、疲れているときには便利です。
対応しているのは:
- スペルミス
- 基本的な句読点のミス
- ごく簡単なわかりづらさの修正
急いで書いたメモを入れてみたところ、カンマ抜けや不自然な言い回しなど、明らかなミスだけを直し、妙にビジネスっぽい文体には変えませんでした。すでにGrammarlyを使っているなら、スタイル面の提案までは置き換えられませんが、「最後の仕上げ」くらいは任せられます。
- 無料AIパラフレーズ
自分が使ったケースはこんな感じです。
- 古い記事をSEO向けに書き直したいとき
- 打ち合わせのメモを、クライアント向けに清書したいとき
- 同じ内容をフォーマル版とカジュアル版の両方にしたいとき
元の意味はだいたいきちんと守られます。例えば、パスワードマネージャーの説明文(約600ワード)をパラフレーズさせたところ、
- 文の構造を入れ替える
- 同じ表現の繰り返しを削る
- トーンを硬めから会話調に寄せる
といった変化がありましたが、「何をするツールか」「どうデータを保存するか」「どこにリスクがあるか」といった中身は変わっていませんでした。
日々のワークフロー
自分がClever AI Humanizerを使い続けている理由はシンプルで、「クリックが減るから」です。
普段のコンテンツ制作の流れはこんな感じです。
- LLMで下書きを作る
- 下書きをClever AI Humanizerのカジュアルで処理
- 必要に応じてZeroGPTなどでチェック
- 同じサイト内で文法チェック
- 一部の段落はパラフレーズして別バージョンを作る
1記事あたり、別々のツールやログインを3〜4個跨いでいた頃と比べて、体感で10〜20分くらいは短縮できています。
注意点と弱いところ
魔法のツールではないので、あらかじめこういう点は期待しすぎない方がいいです。
- 検出ツールによっては、依然としてAI判定が出ます。仕組みがそれぞれ違うので、TextClassやOriginalityで試したときは、必ずしも0%にはなりませんでした。本当にマズい場面では、どのツールも鵜呑みにしない方が安全です。
- 人間味付け後は文字数が増える傾向があります。ブログなら問題ありませんが、ページ数が決まっている課題ではマイナスになり得ます。
- スタイルのプリセットはシンプルなので、法律文書、医療、助成金申請のような専門色の強い文体は、自分で調整しないといけません。
- あくまでパターンベースの文章生成です。重要度が高い原稿やセンシティブな内容は、最終的には自分の目で一文ずつ確認する必要があります。
向いているユーザー像
自分の印象では、Clever AI Humanizerが特に強みを発揮するのは次のような人です。
- AIで下書きを作りつつ、ZeroGPTなどの一般的な検出ツールでのAI判定リスクを少しでも下げたい学生(最終的には自分でも直す前提)
- SEO記事やブログ記事を大量に書くフリーランスで、ツールをいくつも切り替えるのに疲れている人
- AIには手伝ってほしいが、いかにもな硬いAI英語にはしたくない非ネイティブの英語学習者・実務者
一方で、企業向けの大規模機能や、細かいコンプライアンス対応が必要な現場からすると、機能はやや素朴に感じられるはずです。毎日のように文章を書いていて、「人間味付け」「文法チェック」「パラフレーズ」を無料で、クレジットを気にせずまとめて回したい、という用途には十分応えてくれます。
リンクと追加レビュー
AI検出ツールのスクリーンショット付きで、より詳しくまとめたClever AI Humanizerレビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeでのレビュー動画:
AI Humanizer同士を比較しているRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間味付け全般についての議論スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
GPTHuman が制限を厳しくし始めたとき、私も同じ状況でした。
ただ、タブを 10 個開くサーカス状態にせずに使える無料スタックとして、私にうまくいっている方法を紹介します。
- 「執筆+人間味付け」を一度に済ませる方法
Clever Ai Humanizer は試す価値がありますが、私は @mikeappsreviewer さんとは少し違う使い方をしています。
彼らは別の LLM の出力を Clever Ai Humanizer に通すのが好きなようですが、
私はその「最初の LLM」をほとんどの場合飛ばしています。
私の流れ:
• 下書きは内蔵の AI ライターで一気に書く
• その下書きを Humanizer のカジュアルかシンプルアカデミックに通す
• 事実確認とトーンだけ手動でさっとチェック
こうすることで:
• 1000 ワードごとにログインし直すような面倒がない
• エッセイ、ブログ、メールなら足りるくらいの無料ワード数が毎月ある
• 低リスクな用途なら、よくある AI 検出ツールをそこそこ通過する出力になる
ただし、重要な大学の課題など「ハイリスク」のものについては、どんな検出結果も鵜呑みにしないほうがいいです。
大事な段落は必ず自分の手で書き直してください。
- ブレインストーミングとリサーチ用
Clever Ai Humanizer は、アイデアを広げたり、リサーチの構造を組んだりする用途にはあまり向きません。
そういうときは次のツールに頼っています。
• Perplexity AI
ざっくりした情報源、概要、アウトラインのアイデアを出すのに向いています。
無料枠も十分。
箇条書きと参考リンクを出すのに使い、その後「もっと人間っぽくしたい部分」だけ Clever Ai Humanizer に移すといいです。
• Phind
技術、コーディング、ニッチな質問向き。
ソースリンクを素早く返してくれます。
ざっくりした解説の下書きが欲しいときに便利です。
- 文法チェックと仕上げ
Clever Ai Humanizer には文法チェッカーがあるので、基本的には追加ツールは不要です。
それでも、きっちり仕上げたい論文やクライアント案件では、私はよく次のようにしています。
• LanguageTool のブラウザ拡張で、文体とタイポについてセカンドオピニオンをもらう
• その後、好きなエディタで最終調整する
- 実際に GPTHuman をどう置き換えているか
執筆サポートとして:
• 下書きを Perplexity か Clever Ai Humanizer のライターで書く
• Clever Ai Humanizer で人間味を足す
• 軽く編集して整える
ブレインストーミングでは:
• 箇条書きのアイデア出しに Perplexity を使う
• 気に入ったアイデアだけ Clever Ai Humanizer か自分の文章で膨らませる
クイックなリサーチでは:
• 情報源と構成づくりに Perplexity か Phind を使う
• 重要な部分は自分の声に合うように書き直す
• しんどいときは、Clever Ai Humanizer に一部を通してトーンだけ整える
- 小さな注意点
• 「常に AI 検出率 0 パーセント」をうたうツールは信用しないほうがいい
• 検出ツール同士で結果が食い違うのは普通
• 個人情報やセンシティブな内容は、こうしたサイトに貼り付けないこと
• 成績に直結するような課題では、自分の段落と編集をちゃんと混ぜること
GPTHuman のメイン代替を 1 つ選ぶなら、執筆の拠点として Clever Ai Humanizer を使い、リサーチ用に Perplexity か Phind を足すのがおすすめです。
この組み合わせで、あなたが求めている作業の 9 割くらいは無料で、かつ数プロンプトごとに制限にぶつかることもなくカバーできます。
もしGPTHumanが「1つのタブですべてこなす」ためのツールだったのなら、代わりのツールは1対1のクローンというより、ツールキットとして扱った方がよいと思います。Clever Ai Humanizerについては、@mikeappsreviewer さんや @espritlibre さんにほぼ同意ですが、あなたのすべての作業の中心に据えることは勧めません。
代わりに、次のように役割を分けるとよいです。
-
文章作成と人間味付けの中核
Clever Ai Humanizerが得意なのは:- いかにもAI的な文章を、より人間らしくすること
- 軽い文法修正やトーンの調整
- カジュアルなエッセイ、メール、ブログ風の文章
他の人たちと少し意見が違う点としては、シリアスな学術用途でAI利用を完全に「隠す」目的では信用しない方がいい、というところです。スタイルを整えるフィルターとして使うのであって、透明マントとして使うべきではありません。下書きは自分で、あるいは別のLLMで書き、その後で必要な部分だけClever Ai Humanizerにかけて、しっかり自分で手を入れてください。出力は「案」として扱い、完成原稿として扱わないことです。
-
ブレインストーミングと「考えをしゃべり出す」用途
GPTHumanは長いチャットを続けられたので、この用途にはそこそこ向いていました。その代わりとしては:- Perplexityでアイデアの広がりや切り口探し、素早いアウトライン作成
- 利用可能なら、無料プランのChatGPT / Gemini / Claudeでひたすら頭の中を書き出すセッション
そして、本当に「整えたい部分」だけをClever Ai Humanizerに渡して、自然な文に仕上げる、という流れにします。
-
ちょっとしたリサーチ
Clever Ai Humanizerはリサーチエンジンではないので、その用途を押し付けない方がいいです。情報収集には:- PerplexityやPhindで情報ソースと要約を取得
- そこで引用されている上位2〜3件のリンクで必ず事実確認
- 重要なポイントごとに、自分の言葉で1〜2段落ずつ書き、その後必要ならClever Ai Humanizerでなめらかに整える
こうしておけば、生のAI文章をそのままコピペして、後からAI検出ツールに引っかかるリスクを減らせます。
-
無料で組める「だいたいGPTHuman代替スタック」
手間を最小限に抑えた構成:- ブレインストーム / アウトライン作成: Perplexity
- 下書き: 自分の文章または他の無料LLM
- 文体調整 & 人間味付け: Clever Ai Humanizer
- 最終チェック: ブラウザのスペルチェックまたはLanguageTool
GPTHumanより工程は増えますが、すべて無料で、数分ごとに厳しい文字数制限にぶつかることも避けられます。
-
小さな現実チェック
- 「完全無料・無制限・永遠に」は、必ずどこかにトレードオフがあります
- AI検出ツール同士は判定が食い違うことも多く、誤判定もよくあります
- 重要度が高い場面では、「AIは構成や計画まで」にして、最終原稿は自分で書くのが最も安全です
まず1つ試すなら、Clever Ai Humanizerは、あなたが使っていたものに最も近い「ハブ」的ツールだと思います。ただし、GPTHumanのように、思考・リサーチ・人間味付けのすべてを単独でこなしてくれるとは期待しない方がいいでしょう。