私は、Decopy AI のヒューマナイザーを使ってAI生成コンテンツを書き換え、検出ツールを通過させつつ自然な文章にしてきましたが、予算の上限に達してしまい、これ以上支払いを続けられません。そこで、ロボットのような不自然さがなく、フラグも立ちにくい、同等レベルの人間らしい書き換えができる信頼性の高い無料の代替ツールを探しています。Decopy AI のヒューマナイザーの代わりとして本当に使える無料ツールや拡張機能、またはワークフローにはどのようなものがありますか。
- Clever AI Humanizerレビュー:毎日のようにこうしたツールを使い倒している立場から
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
ここしばらく、長文や技術ドキュメント向けに、AI検出ツールとリライターを行き来して試してきました。その中で、今年使ったツールのうちブックマークバーに残り続けたのがClever AI Humanizerです。これはかなり珍しいことです。
1週間ほど使ってみて、特に印象に残った点をまとめます。
無料で使える範囲と制限
多くの人にとって一番大事なポイントはここでしょう。これは無料で使え、月あたりおよそ20万語まで処理できます。1回の実行で扱えるのは約7,000語です。クレジット制でもなく、5回使ったら有料といった壁もありません。
目安として7,000語は長めのブログ記事か短めの論文くらいの分量です。上限近いボリュームの原稿を3本ほど流し込みましたが、ブロックされたり、順番待ちになることはありませんでした。
スタイルと基本的な使い方
メインで使うのは「AI Humanizer」パネルです。流れはシンプルです。
- AIで書いたテキストを貼り付ける
- 3つのモードから1つを選ぶ:
- カジュアル
- 簡易アカデミック
- 簡易フォーマル
- 実行ボタンを押して数秒待つ
出力は、いわゆる類語置き換えだらけの不自然な文章にはなりません。どちらかというと「片手間で書き直した」ような感じで出てきます。これは狙いどおりで、検出パターンをずらすには十分に違う一方で、意味を修正する必要がないくらいには元の文に近い、というバランスです。
検出回避と読みやすさの両面で一番良かったのはカジュアルでした。簡易アカデミックは構成が原文に近く、レポートやエッセイ向きです。簡易フォーマルは、無駄を削ったビジネスメールのような文体で、マニュアルや手順書などに向いています。
AI検出ツールでの結果
検出テストには、掲示板でよく名前が挙がるZeroGPTを使いました。
- 元のテキスト:AI生成の文章3本(それぞれ1,000〜1,500語)
- モード:カジュアル
- 検出ツール:ZeroGPT
Humanizerを通したあとの3本すべてが、ZeroGPTではAI判定0パーセントになりました。
とはいえ、どの検出器でも誰に対しても毎回0パーセントになるわけではありません。後から別の検出サービスでも試しましたが、一部はAIと判定されました。つまり万能ではありません。それでも「担当教員や編集者がよく使う標準的な検出ツールをとりあえず抜けたい」という目的に関しては、今まで試したものより優秀でした。
ひとつ気づくのは、出力が長くなることです。ときどきかなり長くなります。これは意図的にやっているようで、短い補足や言い換えを足すことで、繰り返しパターンを崩しています。厳密な文字数制限がある原稿の場合は、自分で削る必要があります。
品質と意味の保持
自分は技術系の内容に使うことが多いため、元のテキストと出力を行単位で突き合わせて確認しました。
- 定義はそのまま保たれている
- 手順や処理の順番は崩れていない
- 参照や具体例も削られていない
一部では、主張を少しやわらげたり、きつい言い回しをマイルドにしたりする箇所がありました。普段からかなりストレートな書き方をする人は、送信前に一度目を通したほうがいいです。多くの人にとっては、読みやすくなったと感じるはずです。
Clever AI Humanizerに含まれるその他のツール
意外だったのは、追加ツールが思った以上に使いやすく統合されていた点です。すべて同じ画面から扱えます。
-
無料AIライター
新しく文章を生成して、そのまま同じ画面でHumanizerにかけられます。小さなブログ記事で試したときの流れは次のとおりです。- プロンプトを入力
- 下書きが生成される
- そのままカジュアルモードでHumanizerにかける
最終的な文章はZeroGPTを通過し、自分の話し方に近いトーンになりました。よくあるAIっぽい薄い文章からは離れた印象です。「下書きから人間らしい文面まで」をタブを行き来せずに済ませたい人には便利です。
-
無料文法チェッカー
スペル、句読点、ぎこちない表現を整えるツールです。Humanizer後の雑な下書きを通してみたところ、- 二重スペースの削除
- 時制の乱れの修正
- 見落としていたカンマの誤用
などをきちんと直してくれました。
段落まるごとを書き換えるような過剰な修正はなく、あくまで使いやすい範囲に収まっています。
-
無料AIパラフレーズツール
こちらはいわゆる標準的なパラフレーズツールに近いです。テキストを貼り付けると、意味を保ったまま別の表現に変えてくれます。自分は次の用途に使いました。
- 既に公開しているチュートリアルと内容は同じだが、表現だけ変えたい部分の書き換え
- 技術的な意味は変えずに、硬いトーンをニュートラル寄りに整える
SEO向けのリライトや、以前書いたロボットっぽい原稿の手直しに役立ちました。
使い続けている理由
自分にとって使い勝手が良かったのは、この4つが1か所にまとまっていることです。
- Humanizer
- ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズ
このおかげで、次のような流れが1つのサービス内で完結します。
- 下書きを作る
- Humanizerで人間っぽくする
- 文法を整える
- 気になる2〜3カ所だけ別表現にパラフレーズする
複数サイトをまたいだり、エクスポート/インポートを繰り返したりしなくて済むので、細かい手間が減りました。
弱点
もちろん完璧ではなく、「完全にバレない隠れみの」として扱うべきものでもありません。
- 検出ツールによっては依然としてAI判定が出る(特に新しいものや厳しめのもの)
- 文章が2〜4割ほど長くなることがある
- もともと本人らしい自然な文を入れると、かえって一般的で平均的な文体になることがあるため、自分の声で書いた文章よりは「AIっぽい原稿」のほうに向いている
そのため「どんな検出器でも絶対にAIと判定されない文章を作りたい」といった期待は非現実的です。一方で、「明らかにAI的なパターンを薄め、下書きを読みやすく整える」ための無料ツールとしては、十分役目を果たしていると感じます。
詳細情報とリンク
スクリーンショットや検出結果の例つきの、より長いコミュニティレビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeでのレビュー:
Humanizerを比較したRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間味付け全般について議論している別のRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
Decopyの料金で同じ壁にぶつかったので、無料オプションをかなり試しました。お金を払わずに自分にとってうまくいった方法をまとめます。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんの意見にはかなり同意しますが、自分は少し違う使い方をしています。
自分のやり方:
- いつも使っているAIで文章を生成する
- それをClever Ai Humanizerに貼り付ける
- 授業や仕事用なら Simple Academic か Simple Formal を使う
- そのあと、導入と結論だけは自分の言葉で手直しする
これが役立つ理由:
- 基本的な検出ツールなら、多くはこれだけでパターンが十分ずれる
- 自作のイントロとアウトロで、文章の「声」がさらに変わる
- 自分の場合、1000〜2000語のエッセイで、ZeroGPTとGPTZeroを10回中7回くらいは通過した
Casual はあまり使いません。Casualは余計な文を足したり、課題や技術文書には軽すぎるブログっぽい口調になることがあります。
- 人間らしくする前にソースを混ぜる
検出ツールは一貫性を見ています。次のようにすると結果がよくなりました:
- 文章の一部をモデルAで生成する
- 残りをモデルBで生成する
- それらを一本にまとめる
- まとめた全文を一度だけClever Ai Humanizerに通す
この混ぜ方だと構造が均一でなくなるので、人間化ツールが「崩せる」余地が増えます。3000語レベルの長いレポートでも、警告が減りました。
- 自分なりの「ノイズ」を足す
人間化したあと、必ず次をします:
- いくつかの長文を少し短くする
- 小さな個人的コメントや具体例を2〜3個足す
- ふだん自分がよく使う癖を、あえて1〜2カ所残す
たとえば自分は、文章をよく「あと」「そのうえで」みたいな言い回しで始めます。そういう表現を何カ所か挿し込むと、先生やクライアントが過去の自分の文章と比べたときにも、文体が近づきます。
- 問題のある部分だけ軽くパラフレーズする
全文をもう一度パラフレーズすると意味が崩れやすいので、自分は:
- 検出ツールを一度かける
- 「AIっぽい」スコアが高い段落を特定する
- その段落だけを、人間化ではなくパラフレーズツールにかける
- それを元の文章に戻してつなぐ
Clever Ai Humanizerにもパラフレーズ用のセクションがあります。変更を問題部分に限定することで、文章全体が不自然に長くなったり、トーンが大きくズレたりするのを防いでいます。
- 「AI判定0%」をうのみにしない
自分は「どれか1つの検出で0%」をゴールにする考えには少し反対です。検出ツールは、本物の人間が書いた文章ですらAIと判定することがあります。自分の目標は:
- 複数のツールで「強いAI疑い」と判定されないこと
- 読んだときに自然で、自分の過去の文章と文体が合っていること
人間化ツールだけに頼っていると、学校やクライアントがツールを切り替えたタイミングで、いつか痛い目を見ると思います。
自分が今やっている無料ワークフロー:
- 自分でアウトラインを書く
- どのAIでもいいので、そのアウトラインに沿って各セクションを埋める
- 下書き全文をClever Ai HumanizerのSimple Academicに通す
- 導入、結論、いくつかのつなぎ文を自分の手で編集する
- 検出ツールを1〜2個かけてみる
- 真っ赤になっている部分があれば、そのかたまりだけパラフレーズする
手間は少しかかりますが、コストはゼロに抑えられるし、AIそのままの出力より検出リスクも低くできます。
もしDecopyの料金が負担になっているなら、結論としては「はい、今のところ無料で代わりになるもの」としてはClever Ai Humanizerが一番有力だと思う。ただし、@mikeappsreviewer さんや @reveurdenuit さんと同じ使い方はあまりおすすめしない。
まだ誰も触れていないポイントをいくつか挙げると:
-
どんな「人間味付けツール」も「ボタン一発でAI検出から完全消滅」みたいなものとして使わないこと
検出ツールは一貫性がなくて、実際に自分が書いた文章をAI判定したり、逆に明らかにAIっぽい文を素通りさせたりする。だから「100%検出されない」ことだけをゴールにすると、終わりのない追いかけっこになる。自分が狙うのは:- 読んで自然に感じられる文章
- 複数の検出ツールで「強いAI判定」としては引っかからないこと
学校やクライアント向けに書くなら、0%スコアのスクショよりも、自分のこれまでの文章との一貫性やクオリティの方がよほど重要。
-
Decopyの代替としてのClever Ai Humanizer
Decopy AIのストレートな代替として見ると、Clever Ai Humanizerは要件を満たしている:- 無料枠が他よりかなり多い
- 長めのテキストも一気に処理できる
- 意味も大きくは崩れない
ここで他の人と少し意見が違うのは、自分は最初の1回目はフォーマルな文章でもあえてCasualモードを使うのが好きなところ。そうすると機械的なリズムが壊れやすい。そのあとで自分の手でトーンを「プロっぽさ」に寄せ直す。Simple AcademicやFormalだけに頼ると、「AI文を軽くシャッフルしただけ」のような雰囲気が残りやすい。
-
手動での「指紋つけ」作業(これはDecopyも最後まで解決しきれなかった部分)
実はどのツールを選ぶかより、ここがずっと大事:- 「今日の急速に変化するデジタル社会では…」みたいな、テンプレブログっぽい一文は全部書き直すか削除する
- 自分の実生活や職場からの、かなり具体的なエピソードを2〜3個入れる。検出ツールは人間味としては見ないが、先生や上司はそこで「本人っぽさ」を判断する
- あえて小さなクセを残す: わずかな言い回しの重複、短い文の断片、自分らしいけどちょっと不格好な表現など。こういうのはツールでは再現しにくい。
-
無料の代替ツールを組み合わせて使う
文章が全部「Clever Ai Humanizer特有の声」になってしまうのを避けるために、少しローテーションさせる:- ベースとして使うAI(ChatGPTやGeminiなど)で生成やパラフレーズを行う
- 全体を一度Clever Ai Humanizerに通す
- それでも検出スコアが高い段落があれば、全体をやり直すのではなく、その部分だけ別のパラフレーズツール(QuillBot無料版など)に入れて戻す
こういう層を重ねたやり方をすると、1つのツール由来のパターンだけに検出ツールが反応しにくくなる。
-
Decopyが得意だったことと、それを無料で再現する方法
Decopyの強みは「そこそこ自然で速くて、構成をあまり壊さない」ことだった。その代わりを無料でやるには:- まず自分でアウトラインを作る
- メインのAIで本文を生成する
- 1回だけClever Ai Humanizerに通す
- 最後の仕上げとして、次の部分だけを手直しする:
- 導入文
- 各セクションの最初の1文
- 結論部分
実はこの最低限の修正だけで、「誰が書いた文章か」という声の印象はかなり変わる。時間もそれほどかからないので、面倒くさがりでも続けやすい。
まとめると、Decopy AIの人間化機能を無料で置き換えたいなら、現時点で一番近いのはClever Ai Humanizer。ただし、これを「魔法の透明マント」として使わないこと。プロセスの途中に挟む道具として使い、全てを丸投げする戦略にはしない。そうしないと、依存先を1つから別の1つに置き換えただけになってしまう。
短く言うと、Decopy をやめること自体は可能ですが、ただ 1 回クリックで差し替えるだけではなく、少し工夫したワークフローが必要になります。
他の人たちと少しだけ意見が違うところ
@reveurdenuit さん、@sterrenkijker さん、@mikeappsreviewer さんが「Clever Ai Humanizer が無料で使える代替として一番近い」という点はまったくその通りです。自分の考えが少し違うのはここです。
- 書いたものすべてを、デフォルトでヒューマナイザーに通すのはおすすめしません。そうすると、全部の文章が同じ「加工された」ような風味になってしまいます。
- どんな検出ツールでも「AI 検出 0%」にこだわりすぎるのも避けたほうがいいです。その考え方は、過剰な手直しを招き、しばしば文章のわかりやすさを損ないます。
Decopy の代替としての Clever Ai Humanizer の長所
- ちゃんと使える無料枠: 月ごとの利用枠が大きいので、導入文だけでなく、エッセイやレポート本文にも実際に使えます。
- 複数トーン: Casual、Simple Academic、Simple Formal などのトーンで、Decopy の「こなれているけどロボっぽくない」感じにかなり近づけます。
- 単なる言い換え乱舞ではない: 典型的なパラフレーズツールのように、やたらと言い換え語を差し替えるのではなく、意味を比較的きちんと保ってくれます。
- オールインワン: ヒューマナイザー、パラフレーズ、文法チェック、ライティングが 1 か所にまとまっているので、コピペの往復が減ります。
気をつけたい短所
- 文章がふくらみがち: 元の文章より長くなりやすいです。文字数・語数の制限が厳しい課題だと不利なので、自分で削る作業が必要になります。
- トーンがぼやける: もともと自分の文章力が高い場合、かえって文体が「ありがちな感じ」に薄まることがあります。明らかに AI っぽい箇所だけに使うのが無難です。
- 検出ツール運任せ感: 使ったあと何も手直ししなければ、厳しめの検出ツールでは AI 判定されることがあります。「絶対バレないモード」はありません。
- 声の画一化: 何も直さずに毎回 Clever Ai Humanizer に通していると、あなたの文章をよく読んでいる先生には、急にスタイルが一定になったことが伝わってしまうかもしれません。
Decopy と比べたときの位置づけ
Decopy は「AI 文章を入れると、少し人間っぽくなって出てくる。それで終わり」という感じでした。同じパターンをそのまま Clever Ai Humanizer で再現しようとすると、また自動処理に頼りすぎてしまいます。
より持続可能な使い方は次のような流れです。
- あなた自身が構成と主張を決める。ざっくりしたアウトラインでもよいので、導入、3〜5 個のメインポイント、結論を用意する。
- 好きなモデルで、各セクションの下書きを生成する。
- 明らかに一番ロボっぽい部分だけを Clever Ai Humanizer にかけ、論文やレポート全体は通さない。
- その後で、次の部分を自分でさっと書き直す。
- 最初の段落
- 最後の段落
- 「どこかで見たようなインターネットのテンプレっぽい」文
この最後のひと手間によって、Decopy では出せなかった「自分ならではの指紋」がつきます。ここを省いている人が多いのです。
他の人たちと一致している点
- @mikeappsreviewer さんと同じく、Clever Ai Humanizer は専門的な内容を保つ性能がわりと高いので、きちんと校正さえすれば、技術文書やエッセイにも十分使えます。
- @reveurdenuit さんの指摘どおり、導入と結論を自分の声で書き直す効果は、疑いを避けるうえでとても大きいです。
- @sterrenkijker さんと同様に、単一の検出ツールのスコアだけに依存する戦い方は得策ではありません。読みやすさと、過去の自分の文章との一貫性を重視すべきです。
無料で Decopy の代わりになるツールを 1 つ選ぶなら、Clever Ai Humanizer が現実的です。ただし「ワークフローの中間ステップ」として使い、すべてを任せる解決策だと考えないようにすれば、予算を守りつつ「書くものが全部同じボットの声みたいになる」という問題を避けられます。