CFカードからファイルを復元できますか?アドバイスが必要です

カメラやパソコンで突然写真が表示されなくなった後、CompactFlashカードから失われたファイルを復元しようとしています。これらの画像は本当に重要で、手当たり次第に対処して状況を悪化させてしまうのではないかと心配しています。CFカード復元で最も安全な手順や使用すべきツールは何ですか?

CFカードが空に見える? まず止まってこれをしてください

はい、これが起きるのは見たことがあります。CompactFlashカードが空白に見えたり、カメラがフォーマットを求めてきたりすると、血の気が引きます。撮影データが消えたように感じます。でも、そうとは限りません。

よく最初に壊れるのは写真データそのものではなく、ファイルテーブルです。コンピュータが地図を見失った状態です。新しいデータで上書きされるまでは、ファイル自体はまだカード上に残っていることがあります。

最初の一歩は、カードに触るのをやめること

ファイルを取り戻せる可能性を少しでも高くしたいなら、すぐにこれをしてください。

1. CFカードをカメラから取り出す。
  2. それ以上写真を撮らない。
  3. 何もコピーしない。
  4. フォーマット警告を承認しない。
  5. まだ修復ツールを実行しない。

私も一度、古いSanDiskカードでこれを間違えました。もう一度だけ確認しようとしてカメラに戻してしまったんです。悪手でした。書き込みが増えるたびにリスクは上がります。

何より先に試したいこと

バックアップがないなら、最初に復旧ソフトを使うと思います。コンピュータがまだカードを認識しているなら、たいていこれは最も手間の少ない選択肢です。

まずはDisk Drillから始めます。

理由は単純です。使いやすく、FAT32やexFATのような一般的なCFフォーマットを読み取れて、人々が大事にしているカメラのファイル、JPG、CR2、CR3、NEF、ARW、MOV、MP4を見つけやすい傾向があります。プレビュー機能は思っている以上に重要です。ファイルがきれいにプレビューできるなら、復旧できる見込みはより高くなります。

私ならこういう手順で復旧します

1. カードを抜いて、そのままにしておく

脇に置いておきます。復旧が終わるまで、カメラではもう使わないでください。

2. ちゃんとしたCFカードリーダーを使う

カードを専用リーダーに挿します。カメラをUSBでつなぐ方法は避けます。リーダーの方が通常はカードをより直接的に扱え、復旧アプリもその方が安定して動くことが多いです。

3. アプリをコンピュータにインストールする

CFカードには何もインストールしないでください。分かりきったことに聞こえるかもしれませんが、慌てていると間違ったドライブを選ぶ人を見たことがあります。

4. カードをスキャンする

Disk Drillを開き、CFカードを選び、フルスキャンを実行して、完了するまで待ちます。カードがマウントされて安定しているなら、スキャンは最後まで完了させてください。遅く見えるからといって、何度もキャンセルしてやり直さないでください。

5. プレビューを確認する

復旧する前に、見つかった写真や動画を確認します。プレビューが開くなら、そのファイルは使える形で戻ってくる可能性が高いことが多いです。

6. 復旧したファイルは別の場所に保存する

内蔵ドライブ、外付けSSD、または別のストレージ機器に保存してください。CFカードには絶対に戻さないでください。これも当たり前に聞こえるかもしれませんが、パニックになると変なことをしてしまうものです。私も正直そうでした。

カードの挙動がおかしい場合

この部分は重要です。

カードの読み込みが遅い、接続が切れる、読み取りエラーが出る、またはスキャン中にフリーズする場合は、まずバイト単位のイメージを作成して、元のカードを何度も読み込む代わりにそのイメージをスキャンします。故障しかけているメディアへの負担が少なく、より安全な進め方です。

そして、復旧が終わるまではCHKDSK、macOSのFirst Aid、その他の修復オプションは使わない方がいいです。そうしたツールはファイルシステムに変更を書き込みます。目的が整理ではなく救出なら、まだカードに触れさせないでください。

まずはファイルを取り出すこと。カードの修復はその後です。

ソフトではもう厳しいと感じたら

カードがDIYの段階を超えていることもあります。

次のどれかに当てはまるなら、私は復旧サービスを検討します。

• どのコンピュータでもカードが認識されない
  • ピンが曲がっている、または損傷しているように見える
  • カードが熱くなる
  • 何度も切断される
  • 賭けに出られないほどファイルが重要

カードがまだ普通に表示されているなら、たいてい最初に試すのはソフトウェア復旧です。ハードウェア自体に異常が見えるなら、これ以上いじり続けない方がいいです。

少しでも参考になれば幸いです。

CFカードがカメラにもコンピュータにも表示されない場合、私はこれを2つのケースに分けます。

1. カードは検出されるが、空に見える。
  2. カードがまったく検出されない。

@mikeappsreviewer がすべての書き込みを停止すべきだと言っているのは正しいです。その点には100パーセント同意します。私が異なるのはここです。不安定に感じるなら、元のカードを何度も繰り返しスキャンすることからは始めません。まず別のカードリーダーと別のUSBポートで、1回だけきれいに読み取りを試します。安価なリーダーはよく故障しますし、古いCFピンはシビアです。

私なら次の順番で行います。

1. 正常に動作することが分かっているCFカードリーダーでカードをテストする。
  2. 可能なら2台目のコンピュータで試す。
  3. Windowsのディスクの管理、またはMacのディスクユーティリティを確認する。
  4. カードが容量付きで表示されるなら、Disk Drillで復旧する。
  5. ファイルはカードに戻さず、SSDまたはHDDに保存する。

Disk Drillはここでは有力な選択肢です。カメラのファイルシステムにうまく対応し、復旧前に写真をプレビューできます。これで時間を節約できます。RAWファイルがプレビューできるなら、見込みはより高いです。通常の自力対応ケース向けとしては、最高クラスのCompactFlashカード写真復旧ツールの1つです。

カードが0バイトと表示される、切断される、または読み取り中に固まる場合は、中止してください。その時点では、まずカードのイメージを作成するか、ラボに送る方向を勧めます。故障しかけたカードに何度もスキャンを試みると、部分的な損失が完全な損失になることがあります。実際にそうなるのを見たことがありますし、本当に最悪です。

フォーマットしないでください。CHKDSKを実行しないでください。カメラに修復させないでください。それらのツールは変更を書き込みます。

補足ですが、ストレージ復旧について手早く分かる説明が欲しいなら、このCompactFlash写真復旧のヒント動画は、よくある曖昧な投稿より役に立ちます。

要するに、カードがまだ容量を報告していて、メモリチップが無事なら、復旧できる可能性はあります。完全に死んでいる、またはピンが曲がっているなら、今すぐ自力での対応はやめてください。

カメラとコンピュータの両方で写真が見えなくなったなら、@mikeappsreviewer さんと @jeff さんの言ったことに一つ付け加えたいです。復旧モードに深く入る前に、問題が実際にはリーダー、ケーブル、またはCFピンにあるのか確認してください。古いCompactFlashは、くだらない物理的な問題で悪名高い感じです。

私がまだやらないほうがいいと思うのは、20回もいろいろなデバイスで抜き差しし続けることです。ピン曲がりの状況を悪化させる可能性があります。できれば懐中電灯でカメラのスロットとカードリーダーの中を見てください。

私の見解:

• カードが正しい容量で表示されるなら、それはそこそこ良い兆候です
  • 未割り当て/空白として表示されるなら、ファイルシステムは壊れているかもしれませんが、写真はまだ残っている可能性があります
  • まったく表示されないなら、自力復旧の可能性は急速に下がります

「すぐにスキャンする」アプローチには少し異論があります。カードの挙動が不安定だったなら、まずOSが数分間一貫して基本的なデバイス情報を読めるか確認したいです。表示されたり消えたりを繰り返すなら、もういじるのをやめてください。

ソフトについては、そうですね、Disk Drill はCompactFlashの写真復旧の最初の一手として妥当です。特にRAW/JPGを復元して保存前に結果をプレビューしたいならなおさらです。復元先はCFカードではなく別のドライブにしてください。すごく重要です。

あと、フォーマットを促す表示は無視してください。ああいう表示は混乱の箱です。

補足ですが、CFexpress画像復旧の助けと写真救出のヒント にあるこのスレッドも読む価値があります。CFexpressで標準CFではありませんが、復旧の考え方の一部は似ています。

ファイルが替えのきかないもので、カードが消えたり、熱を持ったり、接続されたり外れたりを繰り返すなら、正直DIYは完全に飛ばしたほうがいいです。