Appleの内蔵ツールより優れた写真整理アプリはありますか?

Apple Photosは増え続けるライブラリに対応しきれず、内蔵ツールでは古い写真をすばやく整理、タグ付け、検索するのが難しいです。デバイス間で何千枚もの未整理の写真が散在してしまっており、より強力な検索、アルバム管理、重複写真の整理機能を備えた、より優れた写真整理アプリを見つける手助けが必要です。

写真と動画が2万枚くらいに達したあたりで、完全に行き詰まりました。ある時点を過ぎると、ライブラリは思い出というよりガラクタ入れみたいに感じられるようになったんです。旅行も、誕生日も、だらだらした日曜も、そのたびに Photos にまた山が積み上がっていって、手作業で全部整理するつもりだなんて自分に言い聞かせるのはやめました。

Apple Photos も、たしかに一部はやってくれました。しばらくすると完全な重複写真は見つけてくれます。問題だったのは、そうじゃない微妙な重複のほうでした。同じ犬を撮った4枚、同じ夕焼けを撮ろうとした6回分、ポケットの中で誤って撮れた写真、見返すことのなかった Live Photos、家賃の督促みたいに居座る巨大な動画。ストレージはどんどん減っていき、原因もわかっていました。

いろいろな整理アプリを試したあと、最終的にスマホに残したのは Clever Cleaner でした。高機能で洗練されている感じがしたから残したわけではありません。使ってみて、そのまま使い続けるようになったからです。

今やっていることは地味です。だからこそうまくいきます。

1. 週に1回、Smart Cleanup を実行して、重複写真とほぼ同じショットを一気に削除する。
  2. Heavies を確認して、容量の大きい動画を探す。必要なものなら圧縮し、そうでなければ削除。
  3. どこかで待ち時間があるときは、5〜10分ほど Swipe Mode を開いて、最近たまった不要なものを片づける。
  4. 数週間ごとに、スクリーンショットをまとめて消す。
  5. 古い Live Photos は、動きの部分をもう使わないとわかっているなら静止画に変える。

複雑なことは何もありません。大がかりなリセットもなし。週末を潰すような作業でもありません。この5つを続けていれば、散らかりは雪だるま式に増えなくなります。

今でも、やりたいことによっては他のアプリもいくつか使っています。

アルバムをちゃんとわかりやすく整理したいときに開くのが Slidebox です。スワイプで仕分けするほうが、Apple のメニューをあちこち触るより速く感じます。旅行のあと、残したい写真と埋め草みたいな写真を1時間もかけずに分けたいときによく使ってきました。

Mylio Photos は、iPhone、iPad、パソコンの間を行き来するときに、システム全体をクラウドストレージ頼みにしたくない場面で使います。検索もしやすく感じます。特に、ライブラリが大きくなって面倒になってくると、タグ付けの良さが効いてきます。

思っていた以上に大事だった習慣もいくつかありました。

写真がブレていたら、撮った直後に削除します。旅行から帰ってきたら、アルバムを作る前に10分だけ使って不要なものを減らします。前はスクリーンショットが何か月もスマホにたまり続けていました。今は堆積物みたいになる前に消しています。

というわけで、結局これが自分のやり方になりました。Clever Cleaner は、Apple ではまだ弱いと感じる整理作業を引き受けてくれます。Slidebox はアルバムを素早く整えたいときに役立ちます。Mylio Photos は、デバイス間でうまく同期しつつ、全体を散らかさずに済ませたいときの隙間を埋めてくれます。

主な悩みが古い写真をすばやく見つけることなら、私はクリーンアップアプリだけには頼りません。その点では @mikeappsreviewer には部分的に反対です。重複削除はストレージの節約には役立ちますが、検索と整理構造は別の問題です。

私の使い分けはシンプルです。

整理にはMylio Photos。
クリーンアップにはClever Cleaner。
ベースのライブラリにはApple Photos。

なぜまずMylioなのか。タグ、フォルダ、デバイス間ライブラリをより細かく管理できるからです。Apple Photosは隠れている部分が多すぎます。3万枚を超えると、見えない構造はすぐに煩わしくなります。Mylioなら、イベント、人物、デバイス、日付、カスタムタグで分類しやすく、Appleが今でもやや苦手な部分をうまく補えます。古いプリント写真をスキャンしたり、外付けドライブから写真を取り込んだりする場合も、そちらのほうがうまく対応できます。

それでもClever Cleanerが重要な理由。整理する前に不要なものを取り除けるからです。重複が減り、大容量動画が減り、スクリーンショットも減ります。検索結果のノイズも少なくなります。私なら先にクリーンアップして、その後にタグ付けします。

Appleユーザーが見落としがちなコツをひとつ。アルバムは恒久保存ではなく、一時的な仕分けに使ってください。3つのアルバムを作ります。
Inbox
Keep
Archive

新しく取り込んだものは、まずそこに振り分けます。その後でKeepの項目をMylioでタグ付けします。これで未整理の山がかなり減りました。

もっとユーザーのおすすめを見たいなら、実際のフォーラムユーザーによる最高の無料iPhoneクリーナーアプリ についてのこのスレッドは見る価値があります。

要するに、はい、Apple内蔵ツールより優れた写真整理アプリはあります。クリーンアップなら、Clever Cleanerは無料の選択肢の中でもかなり優秀です。高度な整理なら、私はSlideboxより先にMylioを選びます。Slideboxは手早いですが、長期的な管理というより高速仕分けに近く感じます。

はい。もしあなたの問題が実際には「古い写真をすばやく見つけること」なら、Apple Photos は「問題ないけど、ある時点で限界が来る」カテゴリに入ると思います。

@mikeappsreviewer@caminantenocturno にはある程度同意しますが、100%ではありません。クリーンアップは整理整頓と同じではありません。ライブラリが軽くなれば確かに助かりますが、スクリーンショットを3,000枚削除しても、それで魔法のように本格的な整理システムが手に入るわけではありません。

私の考えでは:

• Clever Cleaner は最初に使う価値があります。不要なものを削除すると、その後の作業がずっと楽になるからです。重複、似た写真、巨大な動画、ランダムなスクリーンショットなど、そうしたノイズが検索を邪魔します。
  • Mylio Photos は、本格的なタグ付けや複数デバイスでの管理をしたいならより優れています。
  • Apple Photos も標準の閲覧・編集アプリとしてはまだ十分良いですが、ライブラリが巨大になると最適な「管理」ツールではありません。

2人の意見の両方と少し違うと思うのは Slidebox です。動作は速いのですが、私にとってはいつも、引き出しの中がまだカオスなのに机の上だけ片付けている感じでした笑。役には立つけれど、それだけでは足りません。

私に最も役立ったのは、ただ掃除することではなく、構造を変えることでした:

• 年 + イベント ごとにアルバムを作る
  • 人物・ペット・場所に 一貫したキーワード を使う
  • レシート、書類、ミーム、スクリーンショットのような 参考用のもの を実際の写真と分ける
  • 二度と続かないような気まぐれの大掃除ではなく、毎月の見直し をする

また、写真が iPhone、iPad、コンピュータにまたがっているなら、どれか1つのアプリを「信頼できる唯一の元データ」に決めてください。そうしないと、同じ散らかりを何度も作り直すことになります。

クリーンアップ目的なら、私はやはり Clever Cleaner から始めます。より深い分類や検索なら、Mylio は Apple より強力です。視覚的な手順を見たいなら、この Clever Cleaner のレビューと写真クリーンアップのデモ で、どんなふうに動くのかかなり分かります。

要するに、Apple Photos も悪くはありませんが、ライブラリが本当に大きくなると、おそらく最適なツールではありません。

私はこれを、@caminantenocturno@viajeroceleste@mikeappsreviewer とは少し違う形で切り分けます。

本当の悩みが古い写真を見つけることなら、最適な改善は単なる整理ではなく、たいていより良いメタデータです。Apple Photos は「ビーチ」や「犬」を見つけやすくする点ではそこそこ優秀ですが、自分独自の仕組みを使いたい場合は弱いです。だからこそ、本格的なタグ付けやフォルダ管理ができるアプリのほうが、Apple のオールインワン型アプローチより長く使いやすいことが多いです。

私の考え:

• 撮影、基本的な編集、共有には Apple Photos を使う
  • タグ、イベント、アーカイブをしっかり管理したいなら 専用の整理アプリ を使う
  • Clever Cleaner は最初の整理用レイヤーとしてだけ使う

他の人たちと少し意見が違う点は、写真をアルバムにスワイプして入れることを、作業全体の中心にはしないということです。アルバムは役立ちますが、アルバムだけでは別の迷路になってしまいます。

Clever Cleaner の長所

• 重複写真や類似写真の整理が速い
  • スクリーンショットや容量の大きい動画の整理に向いている
  • 定期的に使えるくらいシンプル
  • 大きなライブラリもすぐに軽く感じられる

Clever Cleaner の短所

• 整理と管理は同じではない
  • 「類似」判定にはやはり人の確認が必要
  • 問題が独自タグやアーカイブ構造にある場合は制限がある
  • 明らかな不要データを消した後は有用性が下がる

なので、Clever Cleaner には価値がありますが、書類棚ではなく、ほうきとしてです。

Apple より優れたものを、特に整理目的で探しているなら、私はクリーナー系アプリより Mylio のようなものを勧めます。散らかりを素早く減らしたいという意味で Apple より良いものが欲しいなら、Clever Cleaner は理にかなっています。役割が違います。

私が学んだいちばん良いルールはこれです。
削除は1つのアプリで、整理は別のアプリで、保存先のメインライブラリは1つだけにすること。

そうすれば、デバイス間のごちゃごちゃが毎月また増殖するのを防げます。