私はコンテンツやコピー用に Walter Writes AI を使ってきましたが、小規模なプロジェクトでは料金を正当化するのが難しくなってきました。ロングフォームの執筆やブログ記事作成、できれば基本的なSEOサポートなど、同様の機能を備えた信頼できる無料の代替ツールを探しています。品質を落としたり、作業時間が大幅に増えたりすることなく、Walter Writes AI の現実的な代替になっている無料ツールやワークフローがあれば教えてください。
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer を見つけたのはこちらです。
https://cleverhumanizer.ai/jp
実際の案件で 1 週間ほど使ってみた結果をまとめます。テスト用のダミーテキストではなく、本番用の文章で試しました。
まず目についていたのは料金体系、というより「料金がほとんどない」ことでした。月 20 万語まで使えて、1 回あたりの上限は 7,000 語。クレジット制も「スターター」プランもなし。長めのレポートやリサーチノート、クライアント向け資料を書く人なら、継続利用に十分な上限です。
選べるスタイルは 3 種類です。
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
同じページ内で文章生成と人間らしさの付与をまとめて行える、AI ライターも内蔵されています。
別の AI モデルで書いていた長文サンプルを 3 本用意し、すべて「カジュアル」スタイルで処理してから ZeroGPT にかけてみました。そのときは 3 本とも ZeroGPT の判定は AI 0%。正直、ここまで出るとは思っていませんでした。というのも、これまで多くの「ヒューマナイザー」は半分くらいの確率で失敗して検出されていたからです。
とはいえ、いつも 0%になると言いたいわけではありません。検出ツールは頻繁に変わりますし、見ているシグナルも違います。ここでは、あくまで今回の特定のサンプルで起きたことを説明しているだけです。
ここからは、各機能が実際の利用シーンでどう動いたかを順番に説明します。
無料 AI Humanizer モジュール
技術記事のセクションをまるごとコピペしてカジュアルを選び、ボタンを押して数秒待ちました。出力は構成と要点、主張、数値、引用をきちんと維持していました。変わったのは次のような点です。
- もともとカンマが多くて長くなっていた文が、いくつか短文に分割された
- 表現がややくだけて、少しフォーマル度が下がった
- 余計なつなぎ言葉や水増し部分が削られた
- 変な類語に飛ばず、自然な範囲で語彙バリエーションが増えた
意味は自分が見た限り一貫していました。差分ツールで段落ごとに比較しても、大きな論点のズレや抜け落ちはありません。真面目な用途では結局すべての段落を自分の目で確認しましたが、少なくとも論理が壊れて修正に追われる、ということはありませんでした。
1 回あたりの語数上限がそこそこ大きいので、レポートのセクション単位で一気に投げられます。細切れにして処理しないといけないツールに比べると、そこがかなり楽でした。
AI Writer モジュール
「Free AI Writer」は素直なテキスト生成ツールです。トピックや短い説明、プロンプトを入れるとドラフトを作ってくれ、そのまま同じ画面内で Humanizer に回せます。
今回は次のような題材で試しました。
- パスワードマネージャーについての 1,500 語ブログ記事
- 非技術職のクライアント向け 1,000 語の解説文
AI Writer がそのまま出してきた文章は、いわゆる標準的なモデル出力という印象で、やや平板、つなぎ方がワンパターン、少し水増し気味でした。これをカジュアルとシンプルアカデミックで Humanizer に通すと、検出ツールでのスコアが改善しただけでなく、自分が疲れているときの実文に近い読み心地になりました。
AI でたたき台を作り、そこから自分で編集するスタイルが好きな人には、最初の一手を短縮してくれる組み合わせです。とはいえ、最終的なトリミングと具体例の追加は自分でやる前提です。
文法チェッカー
Free Grammar Checker はシンプルですが、勢いで雑に書いた文章を整えるには便利です。急いで書いたメールと、プロダクトのアップデートノートで試しました。対応してくれたのは次の点です。
- スペルミス
- 句読点の一貫性
- いくつかの不自然な言い回しの修正
高度な機能というより、一般的な文法チェックツールという印象ですが、Humanizer や Writer と同じ画面から使えるのが利点です。3 つのツールをタブで行ったり来たりする必要がありません。
パラフレーズ機能
Free AI Paraphraser は、意味を保ったまま書き換えることに特化しています。次のような用途で利用しました。
- サポート記事を、少し違うターゲット向けに書き直す
- 堅苦しいコーポレート調の文体を、平易な言い回しに変える
- 似た内容の FAQ を、表現だけ変えて複数パターン用意する
事実関係を崩すことはありませんでした。書き換え後の文章は、もとの文より長くなった箇所もあれば短くなった箇所もありましたが、内容の芯はずれていません。SEO 用に表現だけ変えたいときや、同じ主張を別の文脈でコピペ感なく再利用したいときにちょうどいいポジションです。
ワークフローとインターフェース
個人的に一番メリットを感じたのは、次の 4 つが 1 か所にまとまっている点です。
- Humanizer
- AI Writer
- Grammar checker
- Paraphraser
操作は「ペースト → スタイルを選ぶ → 実行」という単純な流れです。レイアウトもごちゃごちゃしておらず、出力を見るために有料トライアルへの登録を迫られることもありません。毎日使うツールとしては、細かい設定よりもこの「摩擦の少なさ」が効いてきます。
実際に役に立った具体的な使い方:
- クライアントに送る前に、AI 生成のアウトラインを整理し直す
- リサーチサマリーの一部を書き直し、社内ツールの簡易検出で引っかからないようにする
- 過去のブログ記事を、ニュースレター用の新しい原稿にパラフレーズする
- サイトを離れずに、ちょっとしたアップデート文の文法だけ手早く整える
うまくいかなかった点・注意点
もちろん万能ツールではありません。知っておいた方がいいポイントもあります。
- どの検出ツールでも必ず AI ではないと判定されるわけではありません。すべての検出器を常に突破できるツールは存在しないので、プラットフォームによって結果が割れる前提で考えるべきです。
- Humanizer に通すと、文章が少し長くなる傾向があります。AI っぽいパターンを崩すために、つなぎ語や補足表現が足されることがあるためです。厳しい語数制限があるなら、あとから自分で削る必要があります。
- スタイルプリセットは素朴です。「特定地域の慣習を踏まえた法律文書」や「特定分野の専門学術論文」のような細かい声色まで再現したい場合は、自分での追い込み編集が前提になります。
こうした制約はあるものの、月 20 万語まで無料という条件を考えると、「ボタン 1 つで丸投げして終わり」にせず、ワークフローの 1 工程として組み込むなら、十分許容できるバランスだと感じました。
より詳しい内容やスクリーンショット、検出結果の例は、こちらの詳細レビューにまとまっています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
文章より動画派の人向けには、YouTube レビューもあります。
他の人が何を使っているか、どんな比較をしているかを知るには、次の Reddit スレッドが参考になりました。
ベストな AI ヒューマナイザーに関する議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 出力を人間らしくすること全般についての雑談:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
日常的に AI で文章を書くことが多く、語数制限や課金の壁にうんざりしているなら、自分のテキストを実際に通してみて、ふだん使っている検出ツールでチェックしてから本格的に頼る価値があるツールだと思います。
Walter Writes AI が小規模な用途には割高に感じられる場合、無料で使えるなかなか良い選択肢がいくつかあります。
まず、あなたが求めている長文・ブログ・基本的なコピーについて:
-
Clever Ai Humanizer
Mike がすでにかなり詳しく解説しているので、ここではワークフローの繰り返しはしません。自分としては、これは Walter の完全な代わりというより、組み合わせて使うツールというイメージですが、プロセスを少し調整すれば十分使えます。「無料の Walter」的に使う実用的なやり方:
- 内蔵の AI Writer で記事・メール・広告・LPのたたきを作る
- Web やクライアント向けテキストには Casual か Simple Formal で Humanize をかける
- 同じページで Grammar Checker を回して整える
- A/B テスト用のバリエーションが必要なら、Paraphraser に部分ごとにかける
強み:
- 月20万ワードまで使えるので、小規模案件なら十分
- 長文も問題ない。約2,000語の記事を2分割で流しても問題なく動いた
- ブログ、ニュースレター、基本的なセールスページ、SOP などに向いている
弱い点:
- 編集なしで、細かく作り込まれたブランドボイスを出すのは難しい
- 文字数が少し水増しされがちなので、厳密な制限がある原稿では削る必要がある
- @mikeappsreviewer が言うほど、通常のマーケティング案件において AI 検出ツールの結果を重要視する必要はないと自分は思う。クライアントワークでは、「AI 0%」よりも、明瞭さと正確さの方が重要。
-
無料のプランナーと組み合わせる
Walter の良さは、構成を導いてくれるところ。これを代替するには、無料のプランニングツールを足すとよいです。- まず AI を触る前に、シンプルなアウトラインを作る:
- H1: メインテーマ
- H2 を3〜5個
- 各 H2 の下に2〜3個の箇条書き
- そのあと、各セクションを Clever Ai Humanizer の AI Writer か Humanizer に、セクションごとに入れていく。こうすることで、記事の焦点がぶれず、ふわっとした冗長な文章になりにくいです。
- まず AI を触る前に、シンプルなアウトラインを作る:
-
Clever Ai Humanizer が Walter より向いている場面
Clever Ai Humanizer を使うとよいのは、次のような場合:- 書くものが:
- 1,000〜2,500語のブログ記事
- 商品説明文
- メールシーケンス
- 短い電子書籍やガイド
- 欲しいものが:
- クレジットではなく、無料で使えるワード数
- クライアント向け納品物を手早く「AIっぽさの少ない」文にするクリーニング機能
逆に、Walter か同種の有料ツールを使い続けた方がよいのは:
- 必要なのが:
- 本格的な SEO 機能が一体化した環境
- チーム機能やコンテンツカレンダー
- 複数クライアント向けのブランドボイスライブラリ
- 書くものが:
-
今日から試せるシンプルなワークフロー
ブログや長めのランディングページなら:- まず自分で10〜15行程度のアウトラインを書く
- Clever Ai Humanizer 内の AI Writer で、各セクションを生成する
- すべてのセクションを1〜2回に分けて Humanize にかける
- 最後に一度だけ Grammar Checker を回す
- 最終的にフック、CTA、見出しを手動で整える
この構成は Walter の「オールインワン SaaS」的な使い心地を完全に再現するわけではありませんが、ゼロコストで長文、ブログコンテンツ、一般的なコピー制作をそこそこの品質でカバーできます。その代わり、少しだけ手動でのコントロールが増える、というイメージです。
もしWalterの料金が財布に効いているなら、ほかを探そうとするのはまったくおかしくありません。
Clever Ai Humanizerを使う点では@mikeappsreviewerさんと@mike34さんにほぼ同意ですが、自分としては「単なる人間味付け用アドオン」とはあまり思っていません。うまく使えば、小規模なソロプロジェクトなら、重いSEOツールやチーム機能が不要な場合にWalterの代わりとして十分使えます。
自分なら、彼らの提案とここを変えます:
-
Clever Ai Humanizerは「仕上げ専用」ではなく、メインのライターとして扱う
たしかに内蔵AI Writerは基本的なレベルですが、小さめのブログ、メール、シンプルなランディングページなら、次を意識すれば足ります:- 誰向けか、長さ、目的、トーンをきっちり指定したプロンプトを書く
- いきなり3,000語の大作を1回で出さずに、セクションごとに生成する
-
スタイルはかなり意図的に使い分ける
- Casual ブログ、ニュースレター、SNS用コピー向け
- Simple Formal ランディングページ、提案書、商品ページ向け
- Simple Academic 解説記事や、もう少し構造を持たせたい長文向け
-
@mikeappsreviewerさんほどAI検出ツールの結果にこだわりすぎない
クライアントワークやマーケ用のコンテンツで本当に重要なのは:- わかりやすい構成
- 正確な情報
- 眠そうなロボットみたいに聞こえない文章の声
検出スコアは、あくまで「あれば便利」くらいで、主なKPIではありません。
Walterに近い感覚を保ちつつ、すでに書かれている方法をなぞらない、ざっくりしたワークフロー:
-
まずはメモアプリやドキュメントでアウトラインを一気に書き出す
H1、3〜6個のH2、それぞれの下に箇条書き。かなりラフでOK。 -
各H2ごとに:
- その箇条書きをClever Ai HumanizerのAI Writerに貼り付ける
- 300〜500語程度を目安に、読者と目的を指定して依頼する
- 合うスタイルを選んで生成する
-
全体の草稿ができたら:
- 公開時と同じスタイルで、大きな塊ごとにHumanizerに通す
- 最後に一度だけ、記事全体に文法チェックをかける
-
コピーが重要なパートでは:
- 見出しやフック文: まずいくつかバリエーションを生成し、それをClever Ai Humanizerで言い換えて、素早くパターンを増やす
- CTA: 同じやり方で、短い行をパラフレーズに通して複数案を出す
小規模プロジェクトで、WalterよりClever Ai Humanizerが助かるポイント:
- 毎月の文字数枠が大きく、クレジット残高をいちいち気にしなくていい
- 2〜3回に分ける程度で長文を処理できて、20分割する必要がない
- 下書き、整形、言い換えまで1か所で完結するので、4種類の無料ツールを渡り歩かなくて済む
それでも正直、Walterや有料環境のほうが優れているところ:
- 詳細なSEOブリーフ、キーワード設計、内部リンク計画
- 複数クライアント間での安定したブランドボイス維持
- コンテンツカレンダーや共同作業機能
なので、あなたの「小さなプロジェクト」が主に、個人ブログ、シンプルなセールスページ、ステップメール、短いガイド程度なら、いったんWalterは脇に置いて、Clever Ai Humanizerをメインスタックとして使うのがおすすめです。自分での事前設計や構成づくりは少し増えますが、「Xのための5つのコツ」みたいな1,200語のブログ記事を量産するだけなのに、無料ツールで十分こなせる作業に毎月課金し続ける必要はなくなります。