仕事でAI生成コンテンツを人間らしく見せるためにUndetectable AIを使ってきましたが、無料枠や料金がだんだん負担になってきました。意味や文体を壊さずに、AIテキストをより自然で検出されにくい文章にできる、信頼できる完全無料のツールや方法を探しています。実際に効果があり、一般的なAI検出ツールに引っかからない無料の代替サービスやワークフローがあれば、どのようなものを使っていますか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer は、機械が書いたテキストを機械っぽく見せたくないときに、結局いつも戻ってくるツールです。無料で使えて、月あたり最大200,000ワード、1回につき最大7,000ワードまで処理でき、カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルの3つのトーンが選べて、同じサイト内に独自のAIライターも備わっています。
ある午後をまるまる使って、このツールをわざとつまずかせようとしてみました。別のAIでテスト用の文章をいくつか作り、それをカジュアルモードでCleverに通しました。出力結果をZeroGPTで3本続けてチェックしたところ、毎回その検出ツールではAI判定0%として返ってきました。もちろん、あらゆるチェッカーを無効化する魔法の弾丸というわけではありませんが、あの制限で無料のツールとしては、かなり意外でした。
自分での使い方を短くまとめるとこうです。私はAIでかなり文章を書きます。そこでいつもぶつかる壁は、多くの人が経験しているのと同じです。「完璧」に見えるAIの下書きを検出ツールに貼り付けると、100% AIと叫ばれてしまう。論理構成は問題なくても、リズムが不自然だったり、言い回しが繰り返されたりして、まともな講師や編集者ならすぐに気づきます。
そこで、いろいろなヒューマナイザーを試し始めました。2026年時点の基準でいうと、クレジット購入やサブスク契約なしで、できるだけ強力なツールが欲しい人に渡すなら、Clever AI Humanizerが一番だと思います。
メイン機能の流れは、だいたいこんな感じです。
AIで作ったテキストをFree AI Humanizerのボックスに貼り付けます。次にカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルからスタイルを選びます。少し待つと、新しいバージョンの文章が出てきます。表現が変わることでAI特有の反復パターンは崩れますが、主張や構成はほぼそのまま残ります。長文も一気に処理できるので、1,000語ごとに細かく分けて貼り付ける手間がありません。
自分が一番気にしていたのは、意味がつぶれてしまわないかどうかでした。自分のケースでは、主張内容やデータはそのまま保ちながら、言い回しや文の長さを入れ替えてくれるので、出てきた文章は「疲れている日に自分が書きそうな文」に近くなり、テンプレっぽい企業文書の感じが薄れました。トーンの無機質さがかなり減ります。
その感覚に慣れてきたところで、ツールの他の機能も掘り下げてみました。
Free AI Writer を使うと、何もないところから書き始められます。「プライバシーに配慮したアクセス解析ツールについてのブログ記事」や「量子ドットについての短いアカデミック調の概説」のように書きたいものを指定すると、コンテンツを下書きしてくれます。その出力を、そのまま同じ画面のヒューマナイザーに通すという流れです。この組み合わせで使ったときは、別のAIでまず書いてから貼り付けた場合よりも、検出スコアが大きく下がるケースがいくつかありました。
さらに、Free Grammar Checker も追加されています。スペルミス、句読点の抜けや打ち間違い、いくつかの分かりにくい表現などを検出してくれます。カンマがぐちゃぐちゃで二重スペースだらけのラフな下書きを入れてみたところ、クライアントに送っても恥ずかしくないレベルまで整えてくれました。高度なことはしませんが、推敲を何度も回すときの時間節約にはなります。
Free AI Paraphraser Tool という別モジュールもあります。テキストを貼り付けてトーンを選ぶと、同じ内容を別の言い方で書き直してくれます。私は次の3パターンで便利だと感じました。
- 古いブログ記事を、2018年のSEOスパムっぽさが出ないように書き換える。
- リサーチサマリーの一部を、元の文献にあまり似すぎないように言い換える。
- クライアント向けメールやヘルプドキュメントのトーンを、堅苦しいものから会話調に寄せる。
こうした機能をまとめて見ると、Clever AI Humanizerは単なる一発芸ツールというより、小さなライティング作業スペースに近い動きをします。具体的には次のようなものが使えます。
- AI検出対策とトーン調整用のヒューマナイザー。
- 初稿作成用のAIライター。
- 仕上げ用の文法チェッカー。
- 表現やスタイルを変えるためのパラフレーズ機能。
これらが1つのインターフェースにまとまっているので、アイデア出しから下書き、最終テキストへの仕上げまで、1日の執筆サイクルの中で行ったり来たりしてもあまりストレスがありません。
このツールが向いていると思うのは、毎日コンテンツを書いている人や、宿題、クライアントメール、ブログ記事、ドキュメント作成などをしていて、有料ツールを5個も渡り歩きたくない人です。自分の場合は、メインのAIライターと人間の編集者の間にこのツールを挟み込みました。「書く → ヒューマナイズ → 軽く文法チェック → 送る」という流れです。
ここからは、少し気になった点についてです。
どの検出ツールでも必ず人間判定になるわけではありません。より厳しめのチェッカーでは、「AIっぽい」という警告や、AIと人間が混在したスコアが返ってくることもあります。また、ヒューマナイズ後の文章は、元の文より長くなりがちです。同じポイントを繰り返したり広げたりする傾向があり、おそらくパターン検出を外す狙いなのでしょうが、課題やフォームの文字数制限をきっちり守る必要がある場合は、自分で削る作業が必要になります。
とはいえ、無料のままで使えて、ワード数ごとに細かく課金されることもないツールとしては、最終的に自分のデフォルトになりました。
スクリーンショットや検証結果を含めた、もっと詳細なレビューが欲しい場合は、こちらに詳しい記事があります。 https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
クリック操作を眺めるほうが楽な人向けには、動画のウォークスルーもあります。 Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
同種のツールについての議論は、Redditでもいくつか行われています。 Reddit上のおすすめAIヒューマナイザーまとめ https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力のヒューマナイズ全般についての、より広いテーマのスレッドもあります。 AIテキストのヒューマナイズ総合スレッド https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
あなたに対する短い答えとして言うと、「永遠に無料で、しかも常に検出されない」ような魔法のヒューマナイザーは存在しません。どんなツールでも、遅かれ早かれ何かの検出ツールには引っかかります。それでも、Undetectable AI のような高額ツールを使わなくても、通常の仕事レベルなら十分に人間っぽくできます。
@mikeappsreviewer さんが Clever AI Humanizer について書いていた内容も読みましたが、概ね同意です。語数制限と機能のバランスがちょうど良いところを突いています。ただ、検出ツールでの結果については少し違う印象でした。Originality や Content at Scale では、とくにファイナンスや SaaS ドキュメントのような乾いたテーマだと「一部 AI 使用」の判定が出ることがありました。それでも、無料ツールとしては他より検出スコアをかなり下げてくれる部類です。
代替案ややり方を知りたいとのことなので、自分がスタックとしてうまくいっている方法をまとめます。
-
無料のヒューマナイザーを土台として使う
・Clever Ai Humanizer はワークフローに入れておく価値があります。
・月20万語、1回あたり7,000語という上限は、Undetectable AI の無料枠と比べてもかなり余裕があります。
・仕事用の文章では、たいてい Simple Academic トーンを使い、そのあと自分で手直ししています。Casual モードはときどき余計な装飾が入ります。
・余分な文を削る前提で使ってください。全体を膨らませがちなので、厳密な語数制限があるときは注意が必要です。 -
ツールは組み合わせて使い、1つに頼らない
「完璧な1本」を探すのではなく、小さなチェーンとして通します。例としては:
・メインのAIライター(あなたが普段使っているもの)
・Clever Ai Humanizer でパターン崩し
・自分の声でざっと手動修正
この組み合わせだと、多くの職場では「検出ツール」より「上司の目視チェック」のほうを通りやすくなります。実務では、そちらのほうが重要な場面が多いです。 -
効き目の大きい手動調整
意外と効くのが次のようなシンプルな編集です。
・いくつかの文を短くし、逆にいくつかはつなげるなどして、文章のリズムを崩す。
・ありきたりなフレーズを入れ替える。例えば:
– 「本記事では〜を解説します」 → 「これだけは押さえておいてください」
– 「一方で」 → 「対照的に」や「その裏側としては」などに変える
・自分の実体験にもとづく、小さな具体例を1〜2個だけ足す。
SaaS なら「実際、オンボーディングが分かりづらくて解約されたクライアントがいました」のような一文です。
・ごく軽い主観や感想を1〜2個加える。完全にフラットで中立的な文は、検出ツールに引っかかりやすい傾向があります。 -
構成を少し崩す
AI 文章は構成パターンが似通いがちなので、そこをずらします。
・「現代のデジタル社会では」「AI の台頭により」といった定番の書き出しは外す。
・見出しの内容をそのまま繰り返すだけのまとめ段落は削る。
・自分のケースに即した、具体的なポイントや小さなエピソードから書き始める。 -
検出ツールは「健全な目安」程度に
すべてのツールで AI 0%を狙うのは時間のムダになりがちです。自分が意識しているのは次の2点だけです。
・人間の編集者が読んでも自然に感じる文章かどうか。
・どの検出ツールでも「100%AI」一色ではないこと。結果が混ざっていれば十分です。
もし1つの検出ツールだけが強く「AI」と叫んでいて、他の2つが「混在」と出すなら、軽く手直しして終わりにします。 -
Clever Ai Humanizer を使いやすい場面
自分がとくに使いやすいと感じるのは次のような用途です。
・ブログ記事、メールニュースレター、社内ドキュメント。
・シンプルで分かりやすいトーンが求められるレポートや宿題系の文章。
・構成自体はそこそこ良くて、「ロボットっぽい言い回し」だけを直したいドラフト。
ヒューマナイザー全般の「過剰な期待」と違うと思うところは次の通りです。
・どのツールも盗用の近道にはなりません。元の文章が出典に近すぎる場合、ヒューマナイザーでは身を守れません。
・事実関係のズレを持ち込むことがあります。データや数値、参照先は必ず自分で再確認してください。
今すぐ無料で現実的な運用をするなら、自分ならこうします。
- 使い慣れているメインのAIライターはそのまま使う。
- 出力を、仕事の文脈に合ったトーンで Clever Ai Humanizer に通す。
- 5分ほどかけて、自分らしい言い回しを足し、余計な装飾を削り、構成を軽く整える。
- 検出ツールは1〜2個だけチェックし、完璧なスコアにはこだわらない。
この組み合わせで、自分は Undetectable AI を使わずに、日常の仕事レベルなら十分まかなえていますし、数日に一度のペイウォールにも引っかからなくなりました。
もし Undetectable AI が予算を圧迫しているなら、今その状況なのはインターネットの半分くらい同じだと思っていいです。
自分も @mikeappsreviewer と @yozora とほぼ同意見で、Clever Ai Humanizer を中心に据えるのは賛成ですが、人間化ツールだけにあまり頼りすぎないよう、少し戦略を変えています。
以下は、すでに二人が話していた内容を繰り返さずに、自分がうまくいっている「無料優先」のセットアップです。
-
Clever Ai Humanizer は「使い方を逆転」させる
一般的なやり方:
「AIで執筆 → humanizer にかける → ちょっとだけ手直し」
自分のやり方:
• まず自分でラフを書く(箇条書きで雑でもOK)
• メインのAIで構成とわかりやすさだけ整える
• そのうえで Clever Ai Humanizer にかけ、「人間化の魔法ボタン」ではなく「文体の標準化ツール」として使うポイントは、内容に自分の指紋をちゃんと残して、すべてが同じAIっぽい文体に収束しないようにすることです。Clever Ai Humanizer は、この用途ならかなり優秀で、特に仕事なら Simple Academic トーンが扱いやすいです。
-
検出ツールを「最優先指標」にしない
二人と少し意見が違うのは、「スコア」にこだわりすぎる人が多すぎると思っているところです。検出ツールはノイズも多いし、モデルが進化するほど疑い深くなっています。
自分が代わりに重視しているのは:
• 「特定の誰か」が書いたように読めるか?
• 自分が口頭では絶対に言わないような文がないか? あれば容赦なく削る。
検出ツールは「最終チェック用」であって、上司ではありません。 -
すでに持っているツールの「無料機能」を徹底的に使う
新しい humanizer を5つも渡り歩くより、普段から使っているツールを絞って使い倒したほうが得です。
• Google ドキュメント / Word: 提案機能を使いながら、自分でぎこちない文だけ書き換える。短文と長文を混ぜる、カッコ書きで一言足す、パターンを崩すなどを意識する。
• メールの下書き: 実際に誰かに話すつもりで書いたバージョンを作り、そこから「フォーマル用」の文章にフレーズを移植する。人間はこれをよくやるが、AIはあまりやらない。地味ですが、これを5分やるほうが、同じ文章を「検出不可サイト」4つに投げ続けるよりよほどマシです。
-
使い回せる「自分の声キット」を作る
ここをサボる人が多いので、結果として文章がロボットっぽくなります。10分だけ時間をとって、ミニ文体シートを作ってください。
• 自分がよく使う言い回し
• 自分は絶対に使わない言い回し
• 段落を始めるときのクセ(問いかけ、ズバッと結論、など)
それを元に、Clever Ai Humanizer や他のツールを通したあとに軽く見直して、「声キット」に合うように言い回しを差し替える。これを続けると、だんだん無意識でできるようになります。 -
リスクの高い用途と低い用途を分ける
すべての文章を「AI検出に完全ステルス」にする必要はありません。
• リスク高: 成績がつく課題、外部向けレポート、規定が厳しい文書
• リスク低: 社内資料、下書き、アウトライン、ブログのアイデア出し
リスクが高いものほど、自分の文章をベースにして軽くAIに手伝わせ、Clever Ai Humanizer も「ほんの少しだけ」使う程度に抑えます。リスクが低いものは、もっと攻めて使い、検出スコアはあまり気にしません。 -
「事実のズレ」に注意する
Humanizer 系は、ときどきそれっぽい「小ネタの事実」を勝手に作ることがあります。Clever Ai Humanizer も、日付や数字、なんとなくそれっぽい「研究によると」系の文でこれが出ることがあります。簡単なルールとして:
• 数字、主張、「研究によれば」的な一文は、自分で確認するか、いっそ削る。
「人間っぽいデタラメ」は、結局ただのデタラメです。
まとめると:
• Clever Ai Humanizer は、単語数と機能のバランス的に、今のところ Undetectable AI の無料代替としてはかなり優秀です。
• ただし「ワークフローの一部」として使い、「一発で人間化」の万能薬扱いはしない。
• 検出スコアを完璧にすることより、「自分らしい文章」に寄せることにエネルギーを割く。
この組み合わせで、自分は有料ツールの壁を避けつつ、「100% AI」と判定されるゾーンも外しながら、いろんなツールを渡り歩いて時間を浪費する状態からも抜けられています。