私は、AI生成コンテンツをより自然に聞こえるようにし、一般的な検出ツールを通過させる点で Undetectable AI と同等にうまく機能する、本当に無料のAIヒューマナイザーを探しています。試したほとんどのツールは有料か、機能が非常に制限されているか、文章がほとんど変わらないかのどれかでした。信頼できる無料オプションや、AIで書かれた記事を正確性とSEOの安全性を保ちながら、より人間らしく見せるための具体的なワークフローや設定をおすすめしてもらえませんか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
週末を使っていくつかの「AIヒューマナイザー」系ツールを試し、その中で一番長く使い続けたのがこのツールでした。
結論から言うと、想像していたよりもしっかり機能し、頼り始めた途端に強制的に課金させられるような作りにもなっていません。
実際のワークフローで使ってみて感じた点をまとめます。
無料プランと制限
このサイトでできることは次のとおりです。
- 月あたり最大 200,000 語まで
- 1 回の実行で最大 7,000 語まで
- カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの 3 種類のスタイル
- ヒューマナイザーの上に乗った内蔵 AI ライター
文字数を気にしながら、長文コンテンツをいくつか試しましたが、上限には届きませんでした。無料ツールとしては、学生や定期的にブログを書く人には十分と言える上限だと感じました。
AI検出テスト
GPT っぽい長めの段落をいくつか放り込んで、ZeroGPT でチェックしました。カジュアルスタイルで試した 3 本はいずれも、AI 検出率 0 パーセントという結果でした。
これは「すべての検出ツールで必ず通る」という意味ではありません。あくまで ZeroGPT で、そのテスト時にはフラグが立たなかった、というだけです。課題や原稿を検出ツールに通す学校やクライアント向けに書くなら、この点は重要です。
使い続けた理由
AI テキストでよく問題になるのは、検出だけではなく、独特の硬さや不自然さです。繰り返されるフレーズ、機械的なリズムなど、よくあるパターンです。このツールでは次のような感触でした。
- 元の主旨を壊さずにテキストを書き換えてくれる
- 書き上がりのトーンが、平日の疲れた自分がタイプしそうな文に近い
- 検出を逃れるためだけの同義語乱用や余計な水増しが少ない
AI で作った下書きを貼り付け、カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルなどのスタイルを選んでボタンを押すと、数秒で新しいバージョンが出てきます。2,000〜5,000 語くらいの分量でも安定して動き、途中で止まることもありませんでした。
「検出回避のために文章をぐちゃぐちゃにする」というより、「人が書いたように聞こえるよう整える」方向に振っているのが好印象でした。
Clever 内のほかのツール
メインのヒューマナイザーだけを触るのをやめて、同じ画面に入っている他の機能も試してみました。
- Free AI Humanizer
これがメイン機能です。ChatGPT や Claude、Gemini などから出した文章を貼り付けて、スタイルを選ぶと書き換えてくれます。
試した使い方:
- 無機質な商品説明をカジュアルなブログ風の文章に変える
- 技術的な説明を、学生の要約っぽい口調にする
- テンプレ感の強い AI 生成メールを、もう少し自然な文面に整える
- Free AI Writer
こちらは完成した文章ではなく、プロンプトからスタートするタイプです。エッセイ、記事、投稿などを生成し、その結果をそのまま同じ画面でヒューマナイザーにかけられます。
たとえば:
- 1,500 語の記事テーマだけ入力する
- まず AI ライターが下書きを作る
- そのまま「人間味を加える」オプションで再度書き換える
2 回目の出力では AI 検出スコアがさらに下がり、没個性的な感じも減りました。ライターとヒューマナイザーを別タブで行き来したくない人には、1 つの流れで完結するのが便利です。
- Free Grammar Checker
これはスペル、句読点、一部のわかりにくい表現などを整えてくれる機能です。専用の文章校正ツールほど高機能なスタイルチェックではありませんが、明らかな誤字や変なカンマはきちんと直してくれました。
使い方としては:
- ヒューマナイズ後の細かなミスを仕上げるため
- ノンネイティブ話者からの荒い下書きを、送信前に軽く整えるため
ブログ公開前や、レポート提出前の最終チェックとしてちょうどいいレベルです。
- Free AI Paraphraser
これは意味を保ったまま文章を言い換えるツールです。メインのヒューマナイザーに比べて、次のような用途で多く使いました。
- 似た内容の段落を複数パターン用意したい SEO テキスト
- 昔書いた下書きを、意図を変えずに言い回しだけ新しくする場面
- トーンをフォーマル寄りやニュートラル寄りに調整したいとき
試した範囲では、意味を崩すような書き換えは出ず、その点は安心して使えました。
ワークフローの感触
ヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズのすべてが 1 つの画面にまとまっています。典型的な作業は次のような流れになりました。
- AI テキストを生成するか、どこかから貼り付ける
- カジュアルまたはシンプルアカデミックでヒューマナイズする
- 文法チェッカーでざっと仕上げる
- 必要なら一部の段落だけパラフレーズしてバリエーションを出す
この手順で、「生の AI テキスト」から「自分の下書きにかなり近いもの」まで、別サイトを渡り歩かずに一気に持っていけました。
執筆量が多い人は、パイプラインに次のように組み込めます。
- ChatGPT などの LLM → Clever AI Humanizer → Grammar Checker → 公開または提出
トレードオフと弱点
万能ではないので、使い倒す前に知っておいた方がいい点もあります。
-
検出ツールによってはまだ引っかかる
詳しく試したのは ZeroGPT だけです。別の検出ツールによっては「AI 生成」と判断されたり、部分的に AI とされる可能性があります。複数の検出ツールや独自ツールを使う学校・クライアント相手なら、自分でもサンプルを検証した方が安全です。 -
出力が長くなりがち
典型的な AI パターンを崩すためか、文を少しふくらませてつなぎ言葉を足す傾向があります。元が 800 語だった記事が、気づくと 950〜1,000 語になっていることもありました。字数制限が厳密な場合は、自分で最後に削る必要があります。 -
たまに微妙な言い回しになる
ごくまれに「少しだけ浮いている」「きれいすぎる」文がまじるので、最終的には人間の目での微調整は必要です。完全に自分の文体を代替するものではありません。
向いているユーザー像
実際に使ってみて、次のような人に向いていると感じました。
- AI 下書きを、宿題やノート用にもっと人間味のある文章にしたい学生
- AI でたたき台を作り、検出にある程度耐えつつ読みやすい文章に整えたいライター
- 英語のトーン調整と文法チェックを一度に済ませたいノンネイティブユーザー
すでに高機能な有料ライティングスイートを契約している人には、少し重複感があるかもしれません。一方で、予算をかけずに AI 補助ライティングを多用したい人にとっては、無料でもかなり使える部類です。
追加リンクと参考情報
もっと詳しい解説やスクリーンショット、検出結果の証拠が見たい場合は、コミュニティの詳細レビューがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube の動画レビュー:
他ユーザーの体験談や代替ツールをまとめた Reddit スレッド:
Reddit でのベスト AI ヒューマナイザーまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 出力を人間的にすること全般についてのスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
少なくとも 2026 年に試したツールの中では、「無料で、余計な手間なく、AI テキストを自分が書きそうな文に近づけたい」と思ったとき、いまだに最初に戻ってくるのはこのツールでした。
もし「Undetectable AIみたいなもの」を無料で使いたいなら、ツールと作業手順を組み合わせる形になります。@mikeappsreviewer がClever Ai Humanizerについて言っていることにはかなり同意ですが、考え方の全体像は少し調整したほうがいいです。
現実チェック
どんなツールでも、すべての検出器に対して100パーセントの保証はありません。サイトごとに使っているモデルが違います。特定のサイトを盲信するのではなく、自分用のワークフローを持つ必要があります。
実際に機能しやすいのは次のような流れです。
- 無料でそこそこ使えるヒューマナイザーを使う
Clever Ai Humanizerは、無料枠が多く、数段落でロックされない数少ないツールの1つです。お金を払わずにUndetectable AIに近いものが欲しいなら、スタックに入れる価値があります。
これや類似ツールを使うときのコツ:
• 長文で不自然な言い回しが増えるなら、1回あたり1,500〜2,000語以下に分けて走らせる。
• 複数セクションに分ける場合は、カジュアルとシンプルアカデミックなどスタイルを切り替えて、文章全体が単一トーンにならないようにする。
• 仕上げに手作業でざっと編集する。5分でもかなり違います。
- 手作業の「人間チェック」を必ず入れる
これはどんなヒューマナイザーより重要です。
ツールに通したあとで:
• 意図的にいくつかの文を短くする。
• 個人的な具体例や詳細を1〜2個足す。
• 接続表現をいくつか変える。AIは「しかし」「さらに」「加えて」のような表現を好みます。いくつかは「あと」「それに」「それと」などシンプルなものに置き換えるか、思い切って削る。
• 内容の薄いフィラっぽい文を1〜2文削除する。
この程度の軽い編集でも、さらに別の自動処理を重ねるより検出スコアが動くことが多いです。
- 検出器は複数使ってテストする
ZeroGPTだけ、GPTZeroだけ、のように1つに頼らないこと。
併用しやすい無料チェックの例:
• ZeroGPT
• GPTZero
• CopyLeaks AI detector
• Writer AI detector
1つだけ高スコアで他が低い場合は、全文をやり直すのではなく、問題箇所だけ書き直します。
- AI文と自分の文を混ぜる
検出器は、長く均一なパターンを探します。
リスクを下げるには:
• 導入と結論は自分で書く。
• 中盤のセクションはAIに書かせ、あとで人間化&編集する。
• 短くて雑な、人間っぽい文を挟む。普段の誤字、スラング、「idk」のような崩した表現は、パターンを人間寄りにずらします。
- 過度なパラフレーズ多重掛けは避ける
複数のパラフレーズツールに延々とかけ続ける人もいますが、論理が崩れたり意味不明になったりしやすいうえに、AI判定も大して下がらないことが多いです。
流れとしては:
LLMの下書き → Clever Ai Humanizer → 軽い手動編集 → 検出ツールでチェック → 赤く出た部分だけ微調整
くらいがスムーズです。
- 学校提出用なら特に注意する
検出ツールは誤判定も出します。成績や素行記録に関わるなら、Undetectable AI系ツールを使っても、全文AI作成はリスクが高いです。
より安全なのは:
• AIはアウトラインやアイデア出しに使う。
• 本文は自分で書く。
• ヒューマナイザーやこのチャットボットは、文法や文体を整える用途にとどめる。
• 自分の下書き、メモ、アウトラインを証拠として残しておく。
- 他に見ておくといいツール
@mikeappsreviewer のリストをそのまま繰り返さず、別方向の候補をいくつか挙げると、完璧な「Undetectableクローン」ではないものの役に立つものはあります。
• QuillBot 無料版
がっつりした人間化というより、特定の段落を軽く言い換えてバリエーションをつける用途に向いています。
• LanguageTool や Grammarly 無料版
ヒューマナイズ後に使って、文法を整えたり、「AIっぽい」反復表現を減らすのに使います。
• プレーンテキストエディタ
最後の原稿をシンプルなエディタに貼り付けて、意識的にゆっくり通読する。かたすぎる表現や、同じパターンが続く箇所を手直しする。
元の質問への端的な答え:
Undetectable AIに一番近い動きをする無料ツールを1つ挙げるなら、今のところClever Ai Humanizerがベスト候補です。無料で使える語数も多いです。ただし、それだけに頼らず、手動での微調整と複数検出器でのチェックを重ねないと、結局同じ壁にぶつかります。
「無料のUndetectable AI」を探しているなら、それはほとんどユニコーンを追いかけているようなもので、でも腎臓を売ってクレジットを買うようなことをしなくても済む、現実的な中間地点ならあります。
Clever Ai Humanizer が、特に「実際に無料で、実用的な上限付き」という点で、あなたの求めているものに一番近いという点では、@mikeappsreviewer と @himmelsjager にだいたい同意です。違うのは、ひとつのツールと軽い編集だけにあまりに頼りすぎるところ。そうやって、検出ツールが警告を出さなくても文章が同じ「雰囲気」になってしまう人が大量に出てきます。
実際に自分がやってうまくいった方法は、彼らの手順をなぞらずに言うとこんな感じです。
-
メインのツールを1つに絞る、5つも「ヒューマナイザー」を重ねない
Clever Ai Humanizer は十分優秀で、Undetectable AI っぽいことを無料でやりたいなら特にそうです。でも3つも4つも言い換えツールを通すと、- 文がやたら冗長になる
- 論理が少しずつズレていく
- それでもどれかの検出ツールには引っかかる
という状態になりがちです。自分ならメインは Clever Ai Humanizer ひとつにして、そのあとで手作業でピンポイント修正を入れます。
-
「AI 検出 0%」だけを気にするのをやめる
「AI 検出 0%」にこだわると、やたら一般論だらけで水増しされた文章になります。どんな検出ツールでも、多少の AI 率はほぼ必ず出ます。大事なのは、- それが「自分が言いそうなこと」にちゃんと聞こえるか
- 誰かに内容を聞かれたとき、自分の言葉で説明できるか
- 声に出して読んだときに自然かどうか
です。読んで自然なら、AI 率 10〜20%くらいの方が、説明もできない 0%テキストよりよっぽど安全です。
-
言い換えだけでなく、構成そのものをいじる
Clever Ai Humanizer を含むほとんどのヒューマナイザーは、フレーズの書き換えは得意ですが、アイデアの再構成はあまりしません。検出ツールは、類義語レベルではなく文の並びやパターンまで見ています。だからツールを通したあとで、- 段落の順番を一つ二つ入れ替える
- 短い段落をまとめて一つにする、逆に長い段落を分割する
- 何も新しいことを言っていない「テンプレっぽい」段落を丸ごと削る
といった手を入れて、全体のパターンをツール任せにしないようにします。
-
わざと「ちょっとヘン」を混ぜる
AI っぽい文章は、きれいでバランスが取れていて……でもどこか退屈です。ヒューマナイズしたあとで、- ちょっとズレた感想や余談を一言足す
- あえて妙に短い文を一つ入れる(例:「ここはマジで微妙。」)
- 実際に自分がよくやるレベルの軽い文法の癖を一つだけそのまま残す
こういう小さな「不完全さ」の方が、多くのヒューマナイザーよりよほど人間っぽさを出してくれます。
-
ひとつの検出ツールのスコアを絶対視しない
@mikeappsreviewer は検証で ZeroGPT を主に使っていましたが、それ自体は悪くないとしても、先生やクライアントが別のツールを使っていたら、その証拠はほぼ意味がありません。自分なら、- 無料で触れる検出ツールを2つ選ぶ
- 毎回ドキュメント全体ではなく、「怪しそうな一部」だけをテストする
- 両方のツールが強く警告するところを重点的に直し、どちらか片方だけが騒ぐ部分は優先度を下げる
という運用にします。
-
学校の課題なら、かなり抑えめに使う
ここは自分の方が二人より厳しめです。成績がつく課題で、学術的な不正に関するルールがあるなら、Clever Ai Humanizer や Undetectable AI みたいなものに丸投げするのはリスクが高いです。より安全なやり方は、- アイデア出しやアウトライン作成にだけ AI を使う
- 本文の初稿は自分で書く
- そのうえで Clever Ai Humanizer を、文体を整えたり表現を少し平易にしたりする程度に「軽く」使う(丸ごと代筆させない)
という流れにすることです。その方が文章も自然になるし、質問されたときに堂々と説明できます。
まとめると、
Clever Ai Humanizer は、現時点で現実的に手に入る「無料で使える Undetectable AI 代替」の中ではかなり近い存在です。でも、本当に効いてくるのは「どのサイトを選ぶか」より、「それをどう使うか」の方です。強力な補助ツールとして扱い、「見えなくする魔法のマント」として依存しないこと。そうしないと、むしろ危ない橋を渡ることになります。
短くまとめると:本当に「検出不可能」な無料ヒューマナイザーはまず手に入りませんが、「十分マシ」なレベルまでは行けるし、そこに自分の手直しを足せます。
まだあまり強調されていない点をいくつか挙げます。
1. 検出ツールは「法律」ではなく天気予報くらいに考える
@himmelsjager と @hoshikuzu が言うように複数の検出ツールでテストするのは正しいですが、そこをもう一歩進めた方がいいです。もし二つの検出ツールの判定が大きく食い違うなら、もうスコアを追いかけるのはやめましょう。その代わり、問題箇所を声に出して読んでみてください。もしそれがSaaS企業の洗練されたブログ記事みたいに聞こえるなら、スコアがどうであれ依然としてAIっぽすぎる可能性が高いです。
2. Clever Ai Humanizer を文脈の中で見る
長所:
- 本当に使える無料枠(多くの「無料」ツールと違い、語数上限が現実的)。
- 口調をはっきり変えられるモードがあり、すべての文章が同じ響きにならない。
- 意味を保ったまま、あの硬いGPT特有のリズムをうまく和らげてくれる。
短所:
- 語数が増えがちで、厳密な文字数制限や課題には不利。
- ときどき「なめらかにしすぎて」、同じエッセイの別のセクションなのに同じ量産ブロガーが書いたように感じられることがある。
- 結局はAIパターンの上に成り立っているので、敏感な教員や独自検出ツールには引っかかることがある。
@ mikeappsreviewer は一つの検出ツールによる長期テストを少し重く見すぎていると思います。学校や会社、あるいは盗用チェックのベンダーがバックエンドのモデルを更新したあとも、同じ結果が続くとは考えない方がいいです。
3. 本当の弱点は「言い回し」ではなく「中身」
検出ツールがよく拾うのは次のようなものです。
- やたらバランスの取れた「どちらの立場も分かる」式の説明。
- 同じ内容を三通りに言い換えているだけの段落。
- 無難でどこにも着地しない、具体性のない一般論。
Clever Ai Humanizer(または他の好みのツール)を通した後で自問してください。
- 具体的な日付、場所、個人的な経験を入れたか?
- 「この部分は正直分かりにくいけど、要するにこういうこと」といった、締切に追われた人間が実際に言いそうなことを書いたか?
- 詰められたら、これを3文で要約できるか?
どれも「いいえ」なら、それはまだ人間っぽく着飾っただけのAI風エッセイです。
4. 自分の自然な文章と比べる
ここは見落とされがちです。AIを使う前に書いたもの、例えば実際のレポート、感情的な長文メール、長いDMなどを引っ張り出して比べてください。
- 自分の本来の文は、今の文より短かったり途切れ途切れだったりしないか?
- 「正直」「ぶっちゃけ」「多分だけど」みたいな口癖を普段繰り返していないか?
- いつもはもっと強く言い切るのか、それとも逆にはっきり言い切らない方か?
そういった癖を軽く人間化後のテキストに戻してやってください。そこはClever Ai Humanizerには絶対に推測できない部分であり、最小の時間で一番「あなたらしさ」が乗るところです。
5. 競合ツールと「重ねがけ」について
@himmelsjager と @hoshikuzu が言っている「ツールを重ねすぎない方がいい」という点は正しく、そこには強く同意します。テキストを ChatGPT → 適当なパラフレーズツール → Clever Ai Humanizer → 別のヒューマナイザー と渡り歩かせる人は、たいてい膨らんだのに中身が薄い文章をつかまされます。Clever Ai Humanizer のようなメインのツールを一つ決め、それに自分の構成の手直しを足す方が、複雑な連携よりほぼ確実にきれいに仕上がります。
どうしても保険をかけたいなら、別ツールは文章全体ではなく、問題のある特定の段落だけに使ってください。そうしないと、AIのノイズを入れ替えているだけです。
結論: Clever Ai Humanizer は「無料でUndetectable風」に人間味を足したいときにスタックに入れておく価値はありますが、最終的に人間らしさを決定づけるのはあなた自身です。構成の変え方、細かな具体例、そしてカッコよく見えるだけで魂のない段落を思い切って削るその判断こそが鍵になります。