Windows 10でHDDが破損しました。安全な修復方法はありますか?

再起動後、私のWindows 10 PCでHDDが破損していると表示されるようになり、ファイルを失うのではないかと心配しています。CHKDSKを実行したりドライブをフォーマットしたりする前に、安全なハードドライブ修復またはデータ復旧の手順が必要です。まず何を試すべきでしょうか?

Windows 10でHDDがまだディスクの管理に表示され、容量も正しく見えているなら、たいていは見た目ほど悪い状況ではありません。私も以前、ストレージ用の古いドライブが異常終了のあとにファイル エクスプローラーから消えてしまい、壊れたのだと思い込みました。結果的には、完全な故障ではなくファイル システムの破損でした。

一番大事なのは、重要なデータをコピーし終える前に修復を試さないことです。修復手順によってはファイル構造をさらに悪化させたり、まだ復旧できる可能性のあるデータを上書きしてしまうことがあります。

まずはこれらをしないでください

最初に次のことをするのは避けてください。

1. Windows に求められても、フォーマットしないでください。
  2. 最初の手順として CHKDSK を実行しないでください。
  3. ドライブに新しいファイルを書き込まないでください。
  4. 同じ поврежденный ドライブに復旧ソフトをインストールしないでください。

これらはすべてディスク上の何かを変更します。データが重要なら、先に復旧し、修復は後にしてください。

ドライブが物理的に故障しているかどうかを確認する

長時間のスキャンを実行する前に、ドライブのSMARTステータスを確認してください。SMARTは基本的にドライブ自身の健康状態の報告機能であり、これが単なる論理破損なのか、それともドライブが故障し始めているのかを判断する手がかりになります。

この目的でよく使われるツールは次のとおりです。

1. CrystalDiskInfo
  2. Disk Drill
  3. Victoria

SMARTステータスが正常と表示されている場合、それはまずまず良い兆候です。代替処理済みセクタ保留中セクタ、または訂正不能セクタが多数見られる場合は注意してください。復旧できる可能性はまだありますが、何度もスキャンを繰り返してドライブに負荷をかけ続けるのはおすすめしません。

まずファイルを取り出してください

ドライブを再び使えるようにしようとする前に、私ならまずここに集中します。

私はこれに Disk Drill を使いました。というのも、まず損傷したHDDの完全なイメージを作成できるからです。次に、実際のドライブではなくそのイメージをスキャンします。これはディスクが不安定な場合に重要で、元のハードウェアに何度も繰り返し全体を読み込ませ続けずに済むからです。

基本的な手順は次のとおりです。

1. Disk Drillを別のドライブにインストールします。
  2. 破損したHDDのイメージを作成します。
  3. そのイメージをDisk Drillで開きます。
  4. Universal Scanを実行します。
  5. ファイルをプレビューします。
  6. ファイルを別のドライブに復元します。

プレビュー機能は便利で、写真、文書、その他のファイルが、すべての復元に時間をかける前に実際に開けるかどうかを確認できます。Windows版には最大 100 MB の無料復元も含まれているため、料金を支払う前に、使用可能なファイルが見つかるかどうかを試せます。

その後で修復を試してください

重要なデータを安全な場所にコピーできたら、その後で修復方法を試し始めるのがよいです。

1. CHKDSK は、ドライブに通常のファイルシステムが残っていて、Windows が正しくアクセスできないだけの場合に役立つことがあります。ただし、ドライブに変更を書き込むため、復旧前に実行することはやはりおすすめしません。
  2. TestDisk は、パーティションが RAW と表示される場合や、パーティション情報が破損している場合に試す価値があります。フォーマットせずにアクセスを復元できることもあります。
  3. ドライブをフォーマットする のは、復旧後か、その中に大切なものが何もない場合のみにしてください。クイックフォーマットは新しいファイルシステムを作成し、通常は論理的な破損を解消します。同じ問題が再発するようなら、再び信頼して使うのではなく、ドライブを交換することをおすすめします。

いじるのをやめるべきタイミング

次のような状態のドライブなら、自力での対処はやめます。

1. カチカチ音や異音がする、
  2. ディスクの管理から消える、
  3. 容量が正しく表示されない、
  4. スキャン中に切断される、
  5. またはSMARTで不良セクタの警告が大量に出ている。

こうした症状は、単なるファイルシステムの破損ではなく、たいていハードウェア故障のサインです。

その段階では、専門のデータ復旧業者に依頼するほうが安全です。損傷した電子部品や内部パーツに対応でき、専用機材でドライブの制御されたイメージを作成し、故障しかけたディスクを直接触るのではなく、そのコピーからファイルを復旧できます。

費用はソフトウェア復旧より高くなります。論理障害の復旧は$300–600前後から始まることが多く、物理障害のあるドライブは、問題の内容によっては$800~2,000ドル超になるのが一般的です。多くの業者ではデータがなければ料金不要の方針を採用しているため、通常は有用なファイルを復旧できた場合にのみ支払います。

ですので、HDDがまだWindows 10で表示されていて、容量も正しいなら、それは良い兆候だと考えてよいでしょう。まずSMARTを確認し、大事なファイルを復旧して、それからCHKDSK、TestDisk、またはフォーマットを試してください。この順番なら、データを無傷で保てる可能性がずっと高くなります。

これがWindowsの起動元と同じドライブである場合は、ファイルのコピーまたはイメージ作成が完了するまで、そこから起動するのをやめてください。起動のたびにログが書き込まれ、インデックスが更新され、さらには自動修復が試行されることもあり、これは破損したディスク上ではまさに避けたい種類のバックグラウンド動作です。

initialize、format、またはscan and fixと表示されるものは、すべてキャンセルしてください。そのプロンプトはWindowsが親切にしているのではなく、まだ何が復旧可能かわからないうちにディスクを変更しようとしているのです。

見落とされがちな点ですが、Explorerでファイルをコピーすることは、損傷したドライブの安全なコピーを作成することと同じではありません。Explorerは不良箇所で停止し、延々と再試行し、ときには中途半端にコピーされた混乱した状態だけが残ることがあります。ファイルが重要なら、よりよい方法は、同じ容量かそれ以上の別のドライブへのセクター単位のイメージ作成またはクローンです。Disk Drillのようなツールなら、より使いやすいWindowsインターフェースからこれを行えます。一方で、USBメモリからの起動に慣れているなら、ddrescue/OpenSuperCloneはよりマニア向けの手段です。いずれの場合も、イメージや復旧したファイルの保存先は、問題のあるディスクではなく、別の物理ディスクにしてください。

また、ファイルシステムだけが問題だと決めつける前に、地味なハードウェア面も確認します。SATAケーブルを交換し、別のポートを試し、不安定なUSBエンクロージャは避け、電源コネクタがしっかり差し込まれていることを確認してください。悪いケーブルのせいで、再起動後にドライブが破損したように見えることがあります。その後ドライブが正常に動作しても、まず重要なファイルをコピーしてください。そして、データの安全を確保してから初めてCHKDSKを実行してください。repairは、壊れたディレクトリエントリを削除することを意味する場合があり、フォルダツリーを魔法のように復元するわけではありません。

ドライブがBitLockerで暗号化されている場合、手順が少し変わります。まず最初に、他のことをする前に回復キーを必ず用意してください。ディスクのイメージは依然として役立つ場合がありますが、キーがないと、完璧なデータのコピーがあっても結局開けないことがあります。