現在、最も信頼できるディスク修復ソフトウェアは何ですか?

外付けハードドライブでエラーが表示されるようになり、Windows がスキャンして修復するよう何度も求めてきます。ファイルを失うのが心配なので、状況が悪化する前にドライブのエラーを修復したり、安全にデータを復旧したりできる信頼性の高いディスク修復ソフトを探しています。おすすめはありますか?

「最高のハードドライブ修復ソフト」が1つあると主張するリストは、かなり疑ってかかったほうがいいと思います。この表現はまったく異なるさまざまな問題に使われていて、適切なツールは実際にドライブのどこが悪いのかによって変わります。

まずはそこを見極めてください。ファイルが削除された、ドライブがフォーマットされた、または突然RAWとして表示される場合は、データ復旧の作業として扱うべきです。パーティションが消えた、またはWindowsでディスクが未割り当てとして表示されるなら、おそらく必要なのはパーティション修復です。ドライブが遅い、フリーズする、または不良セクタを示しているなら、何かを修復しようとする前にドライブの状態を確認してください。そして、カチカチ音や異音がする、接続が頻繁に切れる、または安定して認識されない場合は、できるだけいじるのをやめて、データを取り出すことに集中してください。

ツールとしては、私なら次のものを見ます。

Disk Drill
Disk Drill は、ファイルを取り戻すことが目的なら、たいてい最初に手に取る候補です。削除されたファイル、フォーマット済みドライブ、RAWパーティション、破損したファイルシステム、そしてWindowsが開けない外付けハードドライブにも対応できます。もう1つ便利なのは、S.M.A.R.T.監視機能があり、ドライブのバイト単位のイメージを作成できることです。これはディスクが不安定な場合に特に重要です。故障しかけたドライブを直接何度もスキャンするより、イメージから作業するほうがはるかに安全です。

SeaTools
基本的な診断用として優れた無料オプションで、特に問題がWindows側なのか、ファイルシステムなのか、ドライブ自体なのか確信が持てないときに役立ちます。短いテストと長いテストで、ディスクが故障し始めているかどうかを素早く把握できます。

TestDisk
これは、パーティションテーブルやブートセクタの修復向け無料ツールの中ではかなり優秀な部類です。パーティションが突然消えた、またはドライブが未割り当てとして表示されるなら、TestDiskは検討する価値があります。ただし、インターフェースがテキストベースで少し扱いづらいため、初心者向けではありません。

Clonezilla
ドライブがまだ読み取れるものの状態が悪化しているようなら、リスクのある作業をする前にクローンを作成してください。Clonezillaは完全コピーやディスクイメージの作成に優れており、元のドライブにさらに負荷をかける代わりに、そのコピーから作業できます。

CrystalDiskInfo
これは、何も問題がないときでもインストールしておくと便利です。S.M.A.R.T.の状態、温度、そのほかの警告サインを表示し、Windowsが明らかなエラーを出し始める前に、ドライブの寿命が近いことを示してくれます。

Victoria HDD/SSD
どちらかといえば上級者向けのツールですが、サーフェススキャンや不良セクタの詳細確認に役立ちます。最初のハードドライブ用ツールとしては勧めませんが、見ている内容を理解できるなら、ディスクの状態について多くのことがわかります。

大事なのは、明らかに故障しかけているドライブに対して、手当たり次第に修復ツールを走らせ続けないことです。カチカチ音がする、WindowsやBIOSから消える、転送中にフリーズする、または新しい不良セクタが増え続けるなら、まだ可能なうちにデータをバックアップまたは復旧して、ドライブを交換してください。まったく認識されない、または明らかな機械的異音がする場合は、ソフトウェアでは直せません。その段階では、専門のデータ復旧サービスのほうが安全です。ソフトウェアで対応できるのは論理障害までで、ヘッド、モーター、プラッタの修復はできません。

Windows に何かをスキャンして修復させる前に、まず重要なファイルをコピーして退避してください。その表示は通常、ファイルシステムのトラブルを意味しており、CHKDSK によってドライブが再び使えるようになることもありますが、破損したファイルエントリを断片として吐き出したり、復旧を難しくしたりすることもあります。ファイルが重要なら、修復は最初の手順ではなく最後の手順として扱うべきです。ドライブの調子が不安定そうなら、まずイメージを作成し、そのイメージまたは別のコピーに対して復旧を実行してください。よりガイド付きのツールが欲しいなら、復旧用として Disk Drill は悪くありませんが、故障した外付けドライブを魔法のように修復してくれるものだとは考えません。データの安全を確保したら、その後でメーカーの診断ツールを使い、そのドライブを使い続けるだけ信頼できるか判断してください。不良セクタがある、または同じ警告が繰り返し出るなら、交換してください。

ドライブが切断されたり I/O エラーを出したりしている間は、Windows の中から修復を実行しないでください。あのスキャンして修復ボタンは復旧ツールではなく、ファイルシステムに変更を書き込むものであり、状態の悪い外付けドライブでは厄介な問題をさらに悪化させる可能性があります。

作業手順については大筋で @mike34 に同意しますが、修復と復旧はもっと明確に分けたほうがいいと思います。ファイルが必要なら、まず復旧ソフトを使うか、先にイメージを作成してください。Disk Drill はその用途では妥当です。一般ユーザーでも十分扱いやすく、失われたファイル、RAW ボリューム、ディスクイメージに対応できます。ただし、物理的に状態の悪いドライブを正常に戻すことはできません。どんなソフトでも無理です。ドライブがカチカチ音を立てる、消えたり現れたりする、または 1 つのフォルダーをコピーするのに異常に時間がかかるなら、何度も繰り返しスキャンするのはやめてください。

見落とされがちなのは接続です。ディスク自体が完全に壊れたと決めつける前に、別の USB ケーブル、デスクトップならマザーボード背面の USB ポート、そしてハブなしを試してください。外付けドライブのエラーの中には、電源の不安定さや不良エンクロージャーが原因のものもあります。その後に正常に動作するなら、まず重要なデータをコピーして退避し、そのあとでメーカーの診断ツールを実行してください。長時間テストに失敗する、または修復後もまた修復を求めてくるなら、重要な用途には使わないほうがいいです。交換したあとにのみ使うか、まったく使わないでください。

その外付けドライブには、何もインストールしたり、復元したファイルを保存したりしないでください。これは当たり前に聞こえるかもしれませんが、多くの復旧を台無しにするミスです。すでにドライブでファイルシステムエラーが発生している場合、そこへの書き込みはすべて、ディレクトリ情報、削除済みファイルの記録、またはまだ復元可能なファイルを上書きしてしまう可能性があります。

先にイメージを作成するという上の助言は正しいですが、私はどこに復元しようとしているのかという質問をさらに重要視します。始める前に、十分な空き容量のある別のドライブが必要です。2 TB の外付けドライブで、その大半が重要なら、ノートPCのすでに半分埋まっている C ドライブに復元しようとしないでください。まず別のディスクを用意し、それからそこに復元またはクローンしてください。復元ソフトは魔法の修理台ではなく、どちらかと言えば慎重なコピー機のようなものです。

一般ユーザーにとって、Disk Drill は復元ツールとして問題ありません。TestDisk のようなツールよりインターフェースのとっつきにくさが少なく、元のドライブに負荷をかけ続けるのではなく、ディスクイメージから作業できるからです。ファイルが重要なら、私ならその方法で使います。ただし、それを使っても、CHKDSK を使っても、あるいは他の何を使っても、その後で外付けドライブが再び信頼できるようになるとは期待しません。ファイルを取り出したあとも Windows がスキャンして修復するよう求め続けるなら、そのドライブはすでに私の信頼を失っています。

必要なのが数個のフォルダーだけで、なおかつドライブがまだマウントされるなら、より速いが不完全な方法は、大きなスキャンを実行する前に、最も重要なものを手動で先にコピーすることです。文書、写真、税務ファイル、プロジェクトフォルダーなど、置き換えのきかないものから始めてください。ソフトが提供しているからという理由だけで、最初からドライブ全体のスキャンを始めないでください。完全スキャンには何時間もかかることがあり、弱っている USB ドライブはそこまで持ちこたえられないかもしれません。

データが安全になってからなら、修復を試すのはかまいません。メーカーの長時間テストを実行し、エンクロージャー経由で確認できるなら SMART をチェックし、壊れたエントリを削除することでファイルシステムを修復してしまう可能性を受け入れられる場合にのみ Windows の修復を実行してください。テストに合格し、原因が取り外し前にイジェクトせずケーブルを引き抜いたことだけなら、重要でない用途向けに使い続けてもよいかもしれません。失敗したり、切断されたり、同じ警告がまた出始めたりするなら、交換してください。ハードウェアが劣化しているときに最も信頼できるディスク修復ソフトは、結局のところバックアップと新しいドライブです。