エラーメッセージが表示された後、破損したフラッシュドライブからファイルを復元する方法は?

USBフラッシュドライブに突然エラーメッセージが表示され、その後ファイルが開けなくなったり、正しく表示されなくなったりしました。大切な写真や仕事の書類が入っていて本当に必要なので、状況を悪化させずに破損したフラッシュドライブから安全にファイルを復元する方法をどなたか提案していただけると助かります。

復旧ツールに手を出す前に最初に確認したいこと

USBの破損というのは曖昧な表現です。壊れたファイルシステムを指すこともあれば、寿命が近いフラッシュコントローラー、緩んだコネクタ、あるいはWindowsが半分認識して半分嫌っているようなドライブを指すこともあります。

なので、やみくもにソフトを使う前に、まずどの種類の障害なのかを切り分けます。

すぐに確認できて多くのことが分かるチェック項目

まずは次を見てください。

1. USBはディスクの管理に表示されますか?
  2. Windowsは正しい容量を表示していますか?
  3. ファイルシステムはRAWと表示されていますか?
  4. Windowsはフォーマットを求めてきますか?
  5. 同じドライブは別のコンピューターでも表示されますか?
  6. 勝手に切断されたり、不自然に遅い速度になったり、熱を持ったりしますか?

こうした答えは、多くの人が思う以上に重要です。

ドライブがディスクの管理に表示され、容量も正しく見えているなら、たいていは自分で対処できるケースとして扱います。逆に、何度も切断されたり、まったく表示されなかったり、熱を持っていたり、プラグが曲がっていたり損傷しているようなら、ハードウェアの問題を疑います。問題が違えば、リスクも違います。

USBを先に修復するのではなく、先にデータを取り出します

ここでつまずく人は多いです。

ドライブがまだ検出されているなら、CHKDSK、フォーマット、または何らかの修復手順を試す前に、まずファイルの救出を狙います。破損は見えている症状にすぎないことが多く、その下でストレージ自体が故障し始めている可能性があります。書き込みを行ったり、修復ツールがディスク上の構造を変更し始めたりすると、復旧は一気に面倒になります。以前、安価な64 GBのUSBメモリでこれを痛い形で学びました。最初はマウントされ、次にされなくなり、その後RAWとしてマウントされました。修復を試したせいで、その後のスキャン結果はさらに悪化しました。楽しい話ではありません。

私なら使うもの

まずはDisk Drillから始めます。

理由はシンプルです。既存のファイルシステムが読み取れることだけに依存していないからです。Windowsがドライブを開けなくても、Disk Drillならより低いレベルでデバイスを読み取り、生データからファイルをつなぎ合わせて復元できる可能性があります。私の使用経験では、ほかのいくつかのツールよりもフォルダ構成を保つのが上手く、さらにプレビュー機能のおかげで、ファイルが壊れているのか使えるのかを早い段階で判断できて時間を節約できました。

不安定なUSBドライブで私が最も重視する部分

Byte-to-Byte Backupです。

ドライブが不安定に感じるなら、物理USBを何度も繰り返しスキャンしません。まずセクタ単位でイメージ化し、そのコピーを使って作業します。そうすれば、今この瞬間のドライブの状態を固定したスナップショットが得られます。あとでUSBメモリの状態がさらに悪化しても、まだ作業できる材料が残ります。

この手順は、不安定なハードウェアでは多くの人が思う以上に重要です。

私ならこの順番で進めます

1. PCにDisk Drillをインストールします。
  2. USBを接続します。
  3. Disk Drillを開いてByte-to-Byte Backupを選びます。
  4. USBの完全なイメージを別のドライブに保存します。
  5. そのイメージをDisk Drill内でマウントまたは接続します。
  6. 元のUSBメモリではなく、イメージをスキャンします。
  7. 見つかった内容をプレビューします。
  8. 必要なファイルを別のストレージデバイスに復元します。

同じUSBには戻さないでください。これをやる人を一度見たことがあります。一度で十分でした。

ファイルの安全を確保してからUSBを調べます

デバイス自体の修復を試すのは、復旧後にします。

最初に見た症状に応じて、私なら次を確認します。

1. CHKDSK
  2. 新しいドライブ文字の割り当て
  3. USBドライバーの再インストール
  4. Windowsのエラーチェック
  5. 完全フォーマット

フォーマット後にまた破損が再発するなら、そのドライブはもう信用しません。

自分での対処をやめて任せる判断をする場面

次のいずれかが起きているなら、専門のデータ復旧サービスを考えます。

1. システムがドライブをまったく検出しない
  2. コネクタが損傷している
  3. 読み取り中にドライブがオフラインになる
  4. 異常に熱くなる
  5. データが業務、法的記録、または失うと高くつくものに関わっている

こういうケースでは、自宅での復旧作業が人の想像以上に早くファイル消失につながります。

最後にもうひとつ

ファイルを取り出した後も、そのUSBを使い続ける必要はありません。

破損に明確な原因がなく発生した、フォーマット後に再発した、または通常使用中に挙動がおかしくなり始めたなら、私なら交換します。フラッシュドライブには寿命があります。何年も持つものもあれば、想定よりずっと早く駄目になるものもあります。ひとたび怪しい挙動を見せ始めたら、私はそこに大事なファイルを入れません。

今すぐそのUSBメモリの使用をやめてください。新しく読み書きするたびに、復旧できる可能性が下がります。

大きな点では、まず復旧を優先するということで @mikeappsreviewer に同意します。ただ、1つだけ少し意見が違います。重要なファイルが入ったUSBに対しては、復旧が終わるまで CHKDSK は完全に飛ばします。気にしないディスクを修復するなら CHKDSK でも構いません。ですが、写真を救うための最初の一手ではありません。

私ならこうします。

1. 別のUSBポートを試し、その次に別のPCを試す。
  2. ファイルがエクスプローラーで普通に見えるか、名前がおかしくなっていないか確認する。
  3. Windows に RAW、未割り当てと表示されたり、フォーマットを求められても、受け入れない。
  4. ファイルの復旧先はUSBメモリではなく、PC内蔵ドライブにする。

まだドライブがマウントされるなら、まず最重要フォルダを手動でコピーしてください。写真、書類、税務関係、仕事のファイルから始めます。置き換え可能などうでもいいものに時間を使わないでください。

手動コピーが失敗するなら、Disk Drill を使ってください。壊れたUSBフラッシュドライブの復旧では、復旧前にファイルをプレビューできるので、かなり良い選択肢の1つです。ドライブが半分壊れているとき、これは時間の節約になります。USBをスキャンし、ファイルタイプで並べ替え、いくつかの JPG、DOCX、PDF ファイルをプレビューしてから、別のディスクに復旧してください。

フラッシュドライブが単なる破損ではなく、寿命を迎えつつあるサインをいくつか挙げます。

1. 容量表示がおかしい。
  2. 小さな読み取りで転送速度が 1 MB/s を下回る。
  3. スキャン途中でデバイスが切断される。
  4. CRC エラーでファイルコピーに失敗する。
  5. 本体が熱くなる。

これらが見えたら、スキャン回数は増やすのではなく減らしてください。繰り返しスキャンすると、劣化がさらに早まります。私もそれをやって悪化させ、あとで自分の愚かさに気づきました。

また、写真は表示されるのに開けない場合でも、まず元ファイルを復旧してください。JPG や DOCX の修復ツールを使うのは復旧後であって、その前ではありません。

短い視覚的な手順説明が欲しいなら、この USBデータ復旧手順のInstagram動画 が基本の流れを押さえています。

Disk Management にドライブ自体がまったく表示されない、またはコネクタが緩んでいるなら、DIYでの対処はやめてください。そこから先はラボの領域です。

@mikeappsreviewer@techchizkid とは少し違うやり方をします。完全スキャンの前に、不良セクタをスキップできるツールで非破壊のファイルコピーパスを試すことです。破損したUSBでも、深い復旧セッションより前に、単純で寛容なコピーで重要なデータをより早く取り出せる程度にはまだ読み取れることがあります。

私なら次の順番で進めます。

1. フラッシュドライブの使用をやめる。
  2. ハブは使わず、PCに直接接続する。
  3. まず最も重要なファイルだけをコピーしてみる。
  4. 通常のコピーでエラーが出るなら、復旧ソフトに切り替える。

ドライブにフォルダは表示されるのにファイルが開けない場合、それは完全な損失ではなく部分的な破損を意味することがあります。その場合、Disk Drill は、同じUSBに書き戻すことなく、削除または失われたパーティションや破損したファイルシステムのデータを復元できるので、試す価値があります。復元したものはすべて内蔵ドライブか別の外付けディスクに保存し、フラッシュドライブ自体には絶対に保存しないでください。本当に、やらないでください。

「すぐにスキャン」派とは少し意見が違います。USBがカチカチ音を立てる、過熱する、切断される、またはランダムに消えるなら、読み取り回数は少ないほうがよいです。そういうときは、あれこれ触るのをやめて、専門業者による復旧を検討します。

エラー、破損ファイル、読み取れないストレージの後のUSBフラッシュドライブ復旧についてはこちらも参考になります: 故障したUSBドライブからファイルを復元する最善の方法

Windowsが「ディスクをフォーマットしますか」と表示したら、毎回キャンセルを押してください。

@techchizkid@andarilhonoturno@mikeappsreviewer が言ったことに一つ付け加えるなら、重い作業をする前に イベント ビューアーディスクの管理 を確認することです。復旧のためではなく、診断のためです。Windows のログに I/O やコントローラーのリセットが記録されているなら、それは単純なファイル システム破損よりも、ハードウェアの不安定さを示している可能性が高いです。

一つのケースでは、まず手動でコピーするという助言には少し異論があります。すでにフォルダーを開くだけでエクスプローラーが固まるなら、あまりあちこち閲覧しないほうがよいでしょう。エクスプローラーは不良な USB メモリに対して何度も再試行を発生させることがあります。リカバリーツールを使うか、まずデバイス全体のイメージを一度作成して、それを元に作業するほうがよいです。

Disk Drill について:

長所

• 写真やドキュメントのプレビューが優秀
  • 損傷したファイル システムからも復元できる
  • インターフェースが他の多くの復旧アプリより使いやすい
  • パーティションがおかしくなったり、ファイルが消えたりした場合に役立つ

短所

• ディープスキャンには時間がかかることがある
  • プレビューできても、復元ファイルが完全である保証はない
  • USB が物理的にかなり故障している場合は、最良の機能でもあまり役に立たない
  • デバイスが数秒おきに切断されるなら、私の第一候補ではない

私の考えでは、ドライブが見えていて十分安定しているなら、可能であればまずイメージを作成し、その後でそのイメージに対して Disk Drill を試すのがよいです。ドライブが何度も切断されたり、熱を持ったり、容量が誤って表示されたりするなら、自力対応はやめてください。そういう場合はたいてい、すぐにハードウェア障害の案件になります。復旧後は、そのフラッシュ ドライブは引退させましょう。USB が破損エラーを出し始めたら、私はもう二度と信用しません。