フラッシュドライブから重要なファイルを誤って削除してしまい、バックアップがないことに気づいたのが遅すぎました。完全に失ってしまう前に、削除した書類や写真を無料で復元する方法を探しています。実際に使える、無料のフラッシュドライブデータ復旧方法やソフトウェアは何ですか?
私はこれを痛い目を見て学んだので、率直に言います。USBメモリからカチカチという音がする、勝手に切断と再接続を繰り返す、または手に持つと熱いと感じるなら、抜いてそこでやめてください。テストを続けないでください。CHKDSKを実行しないでください。ハードウェアが不調を起こし始めると、追加の読み書きは状況を悪化させがちです。CHKDSKは損傷したストレージにも負荷が高いです。ファイルシステムを再構築しようとしますが、復旧可能だったファイルが使い物にならなくなるのを私は見てきました。
簡単な確認でファイルが戻らなかったなら、私は次の2つのどちらかだと考えます。ファイルテーブルが破損したか、ファイルが本当に削除されたかです。その時点では、たいていの人は復旧ソフトを使うことになります。
ええ、PhotoRec、TestDisk、Windows File Recoveryのような名前を挙げる人はよくいます。私も使ったことがあります。実際に使えます。それでも、私はほとんどの人に最初の選択肢としては勧めません。文字ベースの操作が多く、誤用しやすく、特にPhotoRecはf123456.jpgのような名前のファイルを大量に吐き出し、フォルダー構成も残らない悪い癖があります。すると2009年に戻ったかのように1つずつ開いて確認する羽目になり、午後が丸ごと消えます。
私が一番トラブルが少なかったのはDisk Drillです。一般ユーザーにとっては、リスクが低く感じられ、扱いもかなり簡単です。USB復旧で使ったときに、特に次の3点が目立ちました。
- バイト単位のバックアップ。最初に、USBドライブの完全なイメージを作成できます。ほかのスキャンをする前に、私はこれをやります。そうすれば元のUSBメモリに負荷をかけ続けるのではなく、イメージから作業できます。ドライブが不安定なら、これはとても重要です。
- 復旧前のプレビュー。復元する前に、見つかった写真、動画、書類を確認できます。私はこれが気に入っています。というのも、スキャンで本当に必要なものが見つかったのか、それとも関係ない残骸なのかが分かるからです。
- より良い構造の保持。私が使った限りでは、無料のターミナルツールよりも、ファイル名、フォルダー、ファイルタイプの判別をはるかにきれいに維持してくれました。BitLockerで暗号化されたドライブも読めるので、一度助けられました。
多くの人が思っている以上に重要なルールが1つあります。復旧したファイルは同じUSBメモリではなく、PCの内蔵ドライブに保存してください。復旧したデータを損傷したドライブに書き戻すと、まだ取り出そうとしているファイルを上書きしてしまう危険があります。私は何年も前に一度これをやりました。愚かなミスでした。繰り返さないでください。
ファイルをPCに安全に退避できたら、それでも試したいならUSBメモリを消去してフォーマットしてください。私なら、故障を起こした後のそれは少し疑ってかかります。ストレージは安いですが、失ったファイルはそうではありません。データが大事なら、まず復旧して、そのあとでそのドライブを残す価値があるか判断してください。
今すぐフラッシュドライブの使用をやめてください。新しく書き込むたびに、復旧の可能性は下がります。
@mikeappsreviewer さんの言うことには一部同意しますが、私は無料ツールにそこまで否定的ではありません。見た目は微妙ですが、無料は無料です。ドライブがまだ Windows で正しい容量を表示し、エラーなく開けるなら、まずは次のものから始めてください。
- ごみ箱。まれですが、確認してください。
- Windows File Recovery。Microsoft Store で無料。USB が読み取れるなら、削除された文書や写真に最適です。
- PhotoRec。無料。写真や一般的な文書形式に強いです。ファイル名には弱いですが、他のツールが見逃すデータを取り出してくれます。
- TestDisk。パーティションやファイルテーブルが破損している場合により適しています。
簡単な手順:
- USB を接続します。
- そこには何も保存しないでください。
- ファイルは USB メモリではなく PC に復元してください。
- まず Windows File Recovery を文書または写真モードで実行します。
- それでだめなら、PhotoRec を実行して、結果をファイルの種類と日付で整理します。
手間を減らしたいなら、Disk Drill のほうがフラッシュドライブの復旧やファイルのプレビューは使いやすいです。無料部分でもスキャンして、何がまだ残っているか確認するには十分です。2026年版の最高のデータ復旧ソフトを探している人にとっても、最初に試しやすい選択肢の1つです。
こちらも見る価値があります。USBファイル復旧がどのように段階的に行われるかを見る。
もう1つ。フラッシュドライブが勝手に切断される場合は、無料ツールを次々試すのはやめてください。まずセクターコピーやドライブのイメージ化をするほうが安全です。これは痛い目を見て学びました(笑)。
無料でもうまくいくことはありますが、@mikeappsreviewer も @viajantedoceu も十分に強調していなかった点を1つ加えたいです。それは、ファイルが本当に消去されたのではなく、フラッシュドライブのファイルシステムの不具合で「削除された」ように見えているだけかを確認することです。USBメモリで、不適切な取り外しのあとにフォルダが空に見えても、別のPC、別のUSBポート、またはLinuxのライブブートでファイルが戻ってきた例を見たことがあります。間抜けに聞こえるかもしれませんが、本格的な復旧モードに入る前に2分で確認できることです。
私ならこの順番にします:
- USBの使用をやめる。
- 本当に消えているか確認するために、別のポートやPCで試す。
- エクスプローラーで隠しファイルを表示する。
- それでも見つからない場合は、必ず内蔵ドライブにのみ復元する。
- ドライブが不安定なら、先にイメージを作成する。
実際に無料で使えるものとしては、文書ならまず Windows File Recovery を試し、その後、ファイル名は気にせず生データを取り戻したいだけなら PhotoRec を試します。TestDisk はどちらかというとパーティションやファイルテーブルの問題向けで、単純な誤削除には私の第一候補ではありません。
「無料ツールを片っ端から試す」考え方には少し異論があります。ドライブが安定していて削除も最近なら、無料ツールで慎重に1回スキャンするだけで十分です。この手のことを必要以上に複雑にしてしまう人もいるので。
いちばん分かりやすい選択肢が欲しいなら、Disk Drill はフラッシュドライブをスキャンして、復元可能なものをプレビューし、何時間も無駄にせずに済むという点で、おそらく最も簡単です。無料で復元できる上限はバージョンやOSによって異なるので、使い始める前にそこを確認してください。
また、USBドライブのファイル復旧オプションと実際に有効な方法 についてのこのスレッドも読む価値があります。