私のハードドライブが突然動かなくなり、大切な写真、仕事の書類、個人ファイルを失うのではないかと心配しています。損傷を悪化させずに、故障しつつあるハードドライブからデータを復旧する最も安全な方法を知りたいです。信頼できるハードドライブのデータ復旧手順やツールをご存じの方がいれば、ぜひアドバイスをお願いします。
こんな状況に陥ってしまってお気の毒です。私も経験がありますが、まず最初にするのは、そのドライブへの書き込みを一切やめることです。ダウンロードもしない。インストールもしない。復元したファイルもそこに保存しないでください。データが消えたドライブは、濡れたセメントのようなものです。踏み続けると、まだ残っていたものまで失ってしまいます。
復旧ツールを実行する前に、そのドライブが物理的に故障していないか確認してください。カチカチ音、擦れる音、変なビープ音が聞こえるなら、私はすぐに取り外します。ランダムに切断されたり、ときどきしか認識されない場合も同じです。以前、損傷したドライブに何度もスキャンをかけて悪化させたことがあるので、調子の悪いディスクに無茶をするのはやめました。
ドライブが普通に表示されるなら、まず S.M.A.R.T. の状態を確認します。CrystalDiskInfo が使えます。Disk Drill にも S.M.A.R.T. 監視機能があります。警告が出ていたり、不良セクタが増えているなら、まず重要なファイルを確保して、ドライブの動作は最小限にしてください。
ディスクがまだ応答するなら、まず Disk Drill - Best Data Recovery Software for Mac & Windows. Free Try! から始めます。削除したファイル、フォーマットされたパーティション、壊れたファイルシステムの復旧に使った中では、全体を週末が潰れるような大仕事にせずに済む、比較的扱いやすいツールのひとつです。
私がやったこと:
- Disk Drill を別のドライブにインストールする。
- 問題のあるドライブを接続する。
- Disk Drill を開いて、正しいディスクを選ぶ。
- Search for lost data をクリックする。
- スキャンが終わるまで待つ。完全なファイル一覧が欲しいなら途中で止めない。
- 検索とフィルターで対象を絞り込む。
- まずいくつかのファイルをプレビューする。これで何度も時間を節約できた。
- 重要なものから先に復元する。
- 復元したファイルは別の HDD、SSD、または USB ドライブに保存する。同じディスクには絶対に保存しない。
また、何時間もスキャンに費やす前に、基本的なことも確認してください。以前、見つからないと思っていたファイルがごみ箱に入っていて、確認を飛ばした自分が情けなくなったことがあります。ファイル履歴、OneDrive、Time Machine、それから存在を忘れていた古い外付けバックアップも見てください。案外、手っ取り早い答えがそこにあることがあります。
Disk Drill で十分でない場合は、次に Windows File Recovery、Data Rescue、または AnyRecover を試します。ドライブが異音を出していたり、半分壊れたような動作をしているなら、自宅での復旧はそこでやめます。その段階では、復旧ラボに依頼する方が安全です。
まず、ドライブの電源を何度も入れ直すのはやめてください。故障しかけているディスクでは、スピンアップのたびに負担がかかります。書き込みを避けるべきという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、スキャンをするよりさらに前の段階で止めるべきです。ドライブがまだ読めるなら、まずセクター単位のイメージを作成してください。作業は元のドライブではなくコピーに対して行います。これでリスクをかなり減らせます。
可能ならUSBドックか直接SATA接続を使ってください。安価なUSBブリッジの中には、エラーを落としたりSMARTデータを隠したりするものがあります。ドライブが遅くても読めるなら、Linuxで ddrescue を使ってイメージ化してください。これはマップを保持し、不良領域を飛ばして、あとで再試行します。何度も全面スキャンしてディスクに負荷をかけるより、はるかに安全です。Linuxがわからないなら、わかる友人に頼んでください。その価値はあります。
そのあとでイメージに対して復旧を実行してください。Disk Drill はこの用途には問題なく、写真、文書、破損したパーティション向けの最良のデータ復旧ソフトが必要な場合でも整理しやすく使いやすいです。まずファイルをプレビューしてください。復旧先は、十分な空き容量がある別のドライブにしてください。
少しだけ異論がある点として、SMARTは有用ですが、あまりそれを待ちすぎないでください。 “ok” の状態でも壊れたドライブを見たことがあります。
ドライブがカチカチ音を立てる、回転しない、またはBIOSから消える場合は、自力対応をやめてください。ラボの出番です。また、最初にケーブル、ポート、電源も交換してみてください。ばかげて聞こえるかもしれませんが、何時間も節約できます。手早く見られる視覚的ガイドが欲しいなら、こちらのハードドライブ復旧の解説動画を見てください。安全なハードドライブデータ復旧の手順。
まず最初に、ありがちなパニック行動で20回も再起動を繰り返すのはやめてください。そうやって「もしかしたら復旧できるかも」なドライブが、完全に文鎮化します。@mikeappsreviewer と @yozora の意見にはだいたい同意ですが、ドライブの挙動が怪しいなら、あまり積極的にいじりすぎないほうがいいとも思います。
私の考え:
- カチカチ音がする、異音がする、変なにおいがする、またはランダムに認識されたり消えたりするなら、自力対応はやめる。
- 読み取り専用でマウントされる、または非常に遅いなら、まず二度と替えのきかない重要なデータからコピーする。
- 外付けドライブなら、別のケーブル、ケース、または電源アダプターを試す。USB基板だけ壊れていて、実際のディスクは無事だったケースを見たことがあります。
- 内蔵HDDなら、故障と決めつける前に別のコンピューターでテストする。
見落とされがちな点がひとつあります。Windowsならイベント ビューアー、MacならディスクユーティリティでI/Oエラーを確認してください。これで、ファイルシステムの破損なのか、実際のハードウェア障害なのかを素早く判断できます。
ソフトウェアについては、ドライブがまだ読み取れるなら Disk Drill は堅実な選択です。ターミナルコマンド相手に6時間も格闘しなくていい程度には簡単です。ただし、不調なドライブにはインストールしないこと、そして復元したファイルを同じディスクに戻さないこと。基本的な話ですが、なぜか今でもやる人はいます(笑)。
使う前にもう少し意見を見たいなら、この Disk Drill のレビューと復旧に関する議論 は一見の価値があります。
よくあるアドバイスに少し異論があります。ときには、すべてを完全に復旧しようとすること自体が間違った目標です。まずは大事な写真、書類、税務関係のデータ、プロジェクトファイルを優先してください。巨大で完璧なスキャンが終わるほど長く、ドライブが生きていないかもしれません。優先順位をつけて、そのあとで凝ったことをやればいいのです。
私は@yozoraの大きなポイントの1つに賛成です。ドライブは残されたチャンスが限られているものとして扱うべきです。ただ、「早くスキャンする」という考えには少し異議があります。ディスクが不安定なら、使いやすい復旧アプリであっても、望まないほど負荷をかけてしまうことがあります。ときには最も安全なのは、まずソフトを使うことではなく、これが実際にハードウェアの問題なのかを見極めることです。
私ならまず次のように切り分けます。
- ドライブが回転し、マウントされ、表示されたままなら:DIYの余地はまだあります。
- ドライブが回転しても消える、ExplorerやFinderがフリーズする、または読み取りが極端に遅いなら:高リスクなので、試行は最小限に。
- カチカチ音、擦れる音、焦げた臭い、BIOS/UEFIで検出されない:中止。ラボ対応のみ。
あまり十分に語られていない点として、熱があります。故障しかけたHDDは温まるにつれて悪化することがよくあります。かろうじて読める状態なら、短時間の復旧セッションにして、その後は休ませてください。魔法ではなく、実用的な話です。
外付けについては、@nachtschattenの言うように、実際の問題がエンクロージャ側にあることには同意します。ただし、一部のポータブルドライブを開ける際は注意が必要です。特定のWDモデルでは基板上のUSB暗号化が使われています。裸のドライブを取り出すと、元の基板がまだ動作していない限り、データが乱れて見えることがあります。
ディスクがソフトウェア復旧に十分耐えられる程度に読めるなら、Disk Drillはプレビューやファイルの優先順位付けがしやすいので妥当です。長所:インターフェースがすっきりしている、写真や文書に向いている、プレビューが便利、コマンドラインツールほど intimidating ではない。短所:深いスキャンは非常に時間がかかることがある、ひどく破損したファイルシステムでは結果が煩雑になりがち、本当に故障しかけたディスクをイメージ化する代わりにはなりません。
もう1つ知っておく価値があるのは、Disk Drillでフォルダ構造が見つからなくても、必ずしもファイルが失われたことを意味しないという点です。Raw復旧では、名前やパスがないままファイルが戻ってくることがよくあります。見栄えは悪いですが、使えることはあります。
私は、空き容量が十分にある別の保存先ドライブを用意できていることを確認してからでないと、復旧ソフトは使いません。そして、@mikeappsreviewerの「まずフルスキャン」という雰囲気とは違って、復旧可能な断片を最後まで追いかける前に、取り替えのきかないものを優先します。