SDカードから動画を復元するのを誰か手伝ってくれますか?

SDカードが動作しなくなり、再フォーマットを求められた後、誤って重要な動画を失ってしまいました。映像は本当に重要なので、状況を悪化させずに実際に使える、最適なSDカード動画復元方法またはソフトウェアを見つける手助けが必要です。

SDカードから削除された動画、まず最初に私がすること

これで何度か痛い目を見たことがあり、最初にいつも知りたかったことはシンプルでした。映像は完全に消えてしまったのか、それともまだ望みはあるのか。多くの場合、まだ望みはあります。

SDカードから動画が削除されても、通常カメラはすぐにデータを消去しません。その領域を空きとしてマークし、新しい映像がそこに書き込まれるのを待ちます。まだ何も上書きされていなければ、復元できることはよくあります。

最初にやることは、カードに触らないこと

この部分は何よりも重要です。

今すぐSDカードの使用をやめてください。これ以上動画を撮らないでください。写真も撮らないでください。カメラやWindowsに促されても、フォーマットしないでください。カードへの書き込みが発生するたびに、削除されたファイルの一部が置き換えられ、復元の可能性は下がります。

私は一度これを無視して、カードのテストを続けてしまいました。悪い考えでした。1本のクリップは半分壊れた状態で戻り、もう1本は完全にだめでした。

カードがまだコンピュータで認識される場合

WindowsでRAWと表示されたり、フォーマットを促すメッセージが出たりしても、コンピュータがまだカードを認識しているなら、私はまず Disk Drill から始めます。

最初にこれを選ぶ理由は、Advanced Camera Recoveryモードです。通常のファイル復元ツールは一般的なファイルには十分対応できますが、カメラの映像データはやっかいです。多くのカメラは動画データをカード全体に断片化して保存します。私はこれをアクションカメラ、ドローン、ドライブレコーダーで何度も見てきました。ファイル名は復元できても、動画が開かなかったり、11秒だけ再生されて止まったりすることがあります。

Advanced Camera Recoveryは、そうした断片を再構成して再生可能な状態に戻すために作られています。私が見た限りでは、これはGoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360のような機器で特に重要です。

私がたどる手順

1. 公式サイトにアクセスして、WindowsまたはmacOS版のDisk Drillをダウンロードします。
  2. インストールして開きます。
  3. カードリーダーを使ってSDカードを接続します。可能であれば、カメラ経由での接続は避けます。
  4. Disk Drillで、ドライブ一覧からSDカードを見つけます。
  5. 「Search for lost data」をクリックします。
  6. 方法を尋ねられたら、Advanced Camera Recoveryを選びます。
  7. スキャンを実行します。小さいカードならすぐ終わります。大きいカードや不安定なカードは時間がかかります。私は1時間を超えたこともあります。
  8. スキャンを続けながら結果を見たい場合は、右上の「Review found items」を押します。
  9. フィルターを使って、ファイルの種類、サイズ、日付で絞り込みます。
  10. 復元する前に動画をプレビューします。この手順で時間と無駄な期待を減らせます。
  11. 必要なクリップを選び、「Recover」をクリックします。
  12. 保存先は別の場所にします。内部ドライブや別の外付けディスクに保存してください。
  13. 同じSDカードには復元しないでください。

最後の点でつまずく人は多いです。復元したファイルを同じカードに保存すると、まだ取り出していない他の映像を上書きしてしまう危険があります。

スキャン後

復元が完了すると、ファイルはWindowsではファイルエクスプローラー、macOSではFinderに表示されるはずです。

制限について少しだけ。Disk DrillのWindows版は最大100MBまで無料で復元できます。Macではまずスキャンとプレビューを行い、その後ライセンス購入の価値があるか判断できます。

映像がとても重要な場合の追加手順

映像が重要なものである場合、たとえば仕事関係、法的な用途、撮り直しできない家族の動画などなら、復元を試す前にSDカードの完全なバイト単位のイメージを作成します。

そうすれば、元のカードではなくコピーに対して復元作業を試せます。リスクが減り、ミスできる余地も増えます。本格的に復元作業をする人たちが最初にそうするのには理由があります。

ソフトではなく最初から復旧サービスに依頼するケース

次のいずれかに当てはまるなら、自分でこれ以上触りません。

1. SDカードが割れている、曲がっている、または水濡れしている。
  2. コンピュータがカードをまったく認識しない。
  3. スキャン中にカードが何度も切断される。
  4. 接続後すぐにカードが熱くなる。
  5. カメラがメディアまたはハードウェアエラーを報告する。
  6. 映像に重大な個人的、法的、または業務上の価値がある。

私にとっての判断ラインはそこです。カードに物理的な損傷があるように見える場合や、ファイルの重要性が高すぎて賭けに出られない場合は、専門ラボのほうが安全です。

私の短い結論

カードがまだDisk Drillに表示され、物理的な損傷がなさそうなら、まずソフトによる復元を試す価値があります。最大の要因はスピードです。カードの使用を止め、できるだけ早く復元を始めれば、成功の可能性は高くなります。

カードがフォーマットを求めてきても、無視してください。何も書き込まないでください。テストも再試行も新しいクリップの保存もなしです。

@mikeappsreviewer の意見には一部賛成で、カードリーダーを使ってパソコンからスキャンするべきです。ただ、最初に1つの復旧モードから始めるという点には少し反対です。故障しかけているSDカードなら、私なら最初にカードをクローンして、そのクローンをスキャンします。スキャンの途中でカードが切断されると、時間を失ううえにカードへの負担も増えます。

私なら次の順番で進めます。

1. SDカードの容量が、Windowsのディスクの管理またはMacのディスクユーティリティに表示されるか確認する。
  2. 表示されるなら、まずカードのイメージを作成する。
  3. 元のカードではなく、そのイメージを復旧ソフトでスキャンする。
  4. 復旧したファイルは別のドライブに保存する。

ソフトについては、SDカードの動画復旧には Disk Drill はかなり有力な選択肢です。主な理由は、見つかった動画のプレビュー性能が高く、安価なツールの多くよりも破損したファイルシステムの扱いがうまいからです。Disk Drill でクリップが見つかっても再生できない場合は、復旧後に VLC を試してください。ファイル自体は無事で、問題は標準のプレーヤーということもあります。

カードが 0 バイトと表示される、接続が切れる、または熱くなる場合は、そこで止めてください。これはハードウェア障害の可能性を示しています。ソフトでは直せません。

また、SDカードから削除した動画を復元するための短いガイドはこちらです。
この簡単なSDカード動画復旧のヒントを見る

もう1つ、先にフォーマットして まだ復旧できることを願う のはやめてください。そうして状況を悪化させる人は本当に多いです。

カードの再フォーマットを求められたなら、@mikeappsreviewer@sternenwanderer が言ったことにひとつ付け加えたいです。何時間もスキャンに費やす前に、問題がファイルシステムなのか、それともカードコントローラーなのかを確認してください。

多くの人はいきなり復旧ソフトに飛びつきますが、SDカードが接触不良やカードリーダーの故障で不安定になっている場合、状況をすぐに悪化させてしまうことがあります。まず別のUSBカードリーダーと別のパソコンを試してください。本当に、安価なリーダーはしょっちゅう壊れていて、正常なカードまで死んでいるように見せることがあります。

カードがマウントされても容量が違って表示されたり、0バイトになったり、何度も消えたりするなら、そこで止めてください。もうそれは本当の意味で「どのソフトが一番いいか」という状況ではありません。

それでも 実際に 表示されたままで安定しているなら、Disk Drill はSDカードの動画復旧において正当な選択肢です。私が主に気に入っているのは、メディアファイルやプレビューの扱いが比較的しっかりしている傾向がある点で、壊れて見えるクリップの山を整理するときにはそこが重要です。すべてのケースで最初から大掛かりな復旧ワークフローが必要だという考えには、私は完全には同意しません。カードが安定していて、動画が一生に一度レベルで重要というわけでないなら、通常は直接の読み取り専用スキャンで十分です。こういうことを人はたまに必要以上に複雑にしがちです。

あまり強調されていない追加のヒントをいくつか挙げます。

• .mp4 や .mov だけでなく、サイドカーファイルも探す
  • フォルダ名が壊れているなら、ファイルシグネチャで復旧する
  • 復旧したクリップが壊れていると決めつける前に、VLCでテストする
  • 保存先は必ずPCにし、SDカードには絶対に戻さない

動画がドライブレコーダー、ドローン、またはGoProのものなら、断片化したファイルや変な名前になることを想定してください。それは普通です。

また、SDカードの動画復旧について別の視点が欲しいなら、このスレッドはかなり参考になります。
SDカードから家庭用動画を復旧できる最善の可能性

すでにカードを再フォーマットしてしまっていても、まだ慌てないでください。クイックフォーマットはよくありませんが、必ずしも終わりではありません。フルフォーマットになると、見込みはかなり悪くなります。