私のハードドライブが突然RAWとして表示され、どのファイルも開けなくなってしまいました。重要な写真、仕事の書類、バックアップが入っており、ドライブの状態を悪化させずに本当に復旧する必要があります。危険なことを試す前に、最も安全なRAWハードドライブ復旧の手順、ツール、またはアドバイスを探しています。
初めてドライブがRAWとして表示されたのを見たとき、もうダメだと思いました。実際には問題があったのはディスクではなく、Windowsのほうでした。RAWは通常、ファイルシステムがWindowsにとって読み取れなくなったことを意味し、ファイル自体はそこに残っていても、OSがそれをどう対応付けるか分からなくなった状態です。
私はこれまで、強制シャットダウン、転送中のケーブル抜け、パーティションテーブルの破損、ファイルシステムの破損、不良セクタ、マルウェア、そして何週間も不安定な挙動をしていた古い外付けドライブで、こうした状況に遭遇してきました。通常のNTFSやexFATボリュームでも、こうした原因のどれでもRAWと表示されることがあります。
復旧ツールに手を出す前に、私はまず問題を2つに分けて考えます。ファイルシステムの問題か、ハードウェアの問題かです。
ドライブに次のような兆候があるなら、たいていは自分で対処を試みます。
- ディスクの管理に異常な挙動なく表示される。
- 容量が正しく見える。
- 作業中ずっと接続が維持される。
- カチカチ音、擦れる音、そのほか異常な音がしない。
接続が切れる、認識が不安定、SMARTの値がひどい、またはドライブから異音がする場合は、私はそこで止めます。これは痛い目を見て学びました。スキャンを増やすほど負荷も増え、故障しかけのドライブではそれが致命的になります。データが重要なら、下手に試さず復旧業者に持ち込むべきです。
ハードウェアが安定しているように見えるなら、私は最初にRAWパーティションを修復しようとはしません。まずファイルを取り出し、そのあとでパーティションの対処をします。
私にとって最も効果的だったのはDisk Drillでした。RAWボリュームでは、まず元のファイルシステム記録がまだ読み取れるかを確認してくれることが多いです。メタデータが十分残っていれば、よりきれいに復旧できる場合があります。無理なら、ファイルシグネチャスキャンに切り替えて、既知のファイル形式をディスク上から直接探します。
私が普段行う手順はこんな感じです。
- Disk DrillはRAWのドライブではなく、別のドライブにインストールする。
- RAWのディスクまたはパーティションを選ぶ。
- Search for Lost Dataをクリックする。外付けドライブなら、表示された場合はUniversal Scanを使う。断片化したカメラやドローンの動画には、Advanced Camera Recoveryのほうがうまくいくことが多い。
- 遅く感じても、スキャンが終わるまで待つ。
- 復元する前にファイルをプレビューする。
- 復旧データは必ず別のドライブに保存する。
復旧したファイルを確認し、重要なものをいくつか実際に開いてみるまでは、私は修復には手を付けません。写真、文書、動画など、特に大事なものから先に確認します。
データの安全を確保してから、ようやくボリュームの修復を試します。RAWになる前がNTFSだったなら、CHKDSKでファイルシステムの破損やブートセクタの問題を修復できることがあります。それでも私は最初には実行しません。ディスクに変更を書き込むからです。CHKDSKで改善しない、またはパーティションがexFATなど別の形式だった場合は、TestDiskに進みます。
どちらのツールでもパーティションが戻らないなら、私はいつまでも触り続けません。ディスクの管理でパーティションを作り直し、クイックフォーマットを実行してから、復旧したファイルをそこへ戻します。
まず第一に、そのドライブの使用をやめてください。スキャン、修復、フォーマットの促し、CHKDSK はすべて禁止です。書き込みが発生するたびに、復旧の可能性は下がります。
大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。まずファイルを復旧することです。ただし、ディスク自体の評価をあまり長く先延ばしにすることには少し反対です。これが HDD なら、完全スキャンの前に SMART を確認してください。CrystalDiskInfo での簡単な読み取りなら 1 分もかかりません。代替処理済みセクタ、保留中のセクタ、または読み取りエラーの増加が見られるなら、まずドライブをクローンし、そのクローンを使って作業してください。弱ったディスクには ddrescue のほうが安全です。
安全な最適手順:
- 外付けなら、新しいケーブルまたは外付けケースで取り外して再接続する。
- SMART の状態を確認する。
- ドライブが不安定なら、セクタ単位でクローンする。
- 安定しているなら、Disk Drill で読み取り専用スキャンを行う。
- 別の物理ドライブに復旧する。
- 写真、ドキュメント、動画のサンプルを開いて、破損していないか確認する。
Disk Drill は、失われたパーティションとディープスキャンを 1 つの流れで処理でき、プレビュー機能によって不要なデータの復元に何時間も無駄にせずに済むため、RAW ドライブ復旧には堅実な選択肢です。インストール先は別の場所にし、RAW ディスクには絶対にインストールしないでください。
RAW または破損したハードドライブからファイルを復旧する方法について、わかりやすい手順を見たいなら、この動画はなかなか良いです:
この RAW ドライブ復旧の手順動画を見る
ドライブがカチカチ音を立てる、認識が消える、または PC をフリーズさせるなら、中止してください。ラボ案件です。ハードウェア障害が起きているときは、クリーンルームに勝る自宅での対処法はありません。そこを無視して、あとで後悔する人が多いのです。
@mikeappsreviewer と @himmelsjager の言ったことに1つ付け加えるなら、ファイルが本当に替えのきかないものなら、最も安全な手段は、SMART の状態が悪そうなときにクローンを作るだけでなく、論理的な復旧を一切行う前にドライブのイメージを作成することです。正常な別のディスクに完全なバイト単位のイメージを作っておけば、元のドライブに何度も負荷をかけることなく、あとで別の復旧方法を試せます。時間がかかるのでこれを省く人もいますが、あとで後悔しがちです。
それから、よくある「とりあえずスキャンすればいい」という助言には少し異論があります。読み取り専用スキャンであっても負荷の高い読み取りには変わらず、状態の悪いHDDではそれだけで完全に駄目になることがあります。なので、私なら順番はこうします。
- BIOS/UEFI が正しい容量を認識しているか確認する。
- 別のUSBポート、ケーブル、またはSATAアダプターを試す。
- 可能ならSMARTを確認する。
- ドライブの動作が遅い、フリーズする、またはI/Oエラーを出しているなら、まずイメージを作成する。
- 復旧は元のドライブではなく、そのイメージに対して実行する。
ソフトウェア復旧については、RAWハードドライブに対しても Disk Drill は依然として有力な選択肢です。物理ディスクをスキャンするのと同じようにイメージファイルをスキャンできるからです。これは安全性の面で大きな利点です。データがすでに別の場所へコピーされるまでは、RAWボリュームを「修復」したり、パーティションを再構築したり、Windows に何かをフォーマットさせたりするのは避けたほうがいいです。
もう1つ、見落とされがちな実用的な点があります。「バックアップ」が同じ物理ドライブに保存されていたなら、それは本当のバックアップではありません。厳しいですが事実です。
シンプルで視覚的なガイドが欲しいなら、これはなかなか良い RAWハードドライブ復旧の手順ガイド です。
ドライブがカチカチ音を立てる、回転が止まる、変な臭いがする、または読み取り途中で消えるなら、もう触るのをやめてください。それはもはやソフトウェアで対処する領域ではありません。