バックアップがない場合、Nikonカメラから削除した写真を復元するにはどうすればよいですか?

Nikonカメラの写真をコンピューターに移す前に誤って削除してしまい、バックアップもありません。これらの写真は本当に重要なので、事態を悪化させずに削除したNikonカメラの写真を安全に復元する最善の方法を知る手助けが必要です。

Nikonから写真を消してしまったとしても、まだ諦めないほうがいいです。私にとって重要だったのは、削除したこと自体ではありませんでした。問題だったのは、その後カードに対して何をしたかです。

最初の一歩は、カードの使用をやめることです。すぐにです。これ以上写真を撮らない、再フォーマットしない、ファイルをコピーしないでください。SDカードでは、削除された画像は新しいデータが上書きするまでそのまま残っていることがよくあります。撮影を続けるほど、復旧できる可能性は一気に下がります。

ほとんどのNikon機は写真をSDカードや別の取り外し可能なカードに保存するので、これはカメラの復旧というよりカードの復旧の話です。私はカードを取り出して、パソコンでカードリーダーを使ったほうが結果が良かったです。カメラからUSB接続する方法は、私の場合はうまくいかず、しかも遅かったです。

バックアップがないなら、私が使ったのは復旧ソフトです。私はDisk Drillでそこそこうまくいきました。これを試した理由は単純です。NEF、NRW、JPEGのようなNikonのファイル形式を読み取れて、やたら複雑なオプションに悩まされなかったからです。

私がやったこと:

1. NikonからSDカードを取り出す。
  2. カードリーダーを使ってパソコンに接続する。
  3. Disk Drillをパソコンにインストールする。SDカードには絶対に入れない。
  4. SDカードを選んで、Search for lost dataをクリックする。
  5. Universal Scanを実行する。削除された写真やクイックフォーマットには、私の場合これで十分でした。
  6. スキャンが終わるのを待ってから画像をプレビューする。プレビューが正常に開ければ、復旧もうまくいくことが多かったです。
  7. 復旧したファイルはパソコンに保存し、同じSDカードには戻さない。

動画も失われた場合は、メインスキャンの後にAdvanced Camera Recoveryも実行してください。通常のスキャンで見つからなかった映像を拾えたことがあり、主にファイルが断片化しているときに効果がありました。

最初に引っかかったことがいくつかあります:

1. カードが空に見えても、写真が消えたと決めつけないでください。これはクイックフォーマット、ファイルシステムの破損、または単純な削除の後でも起きます。古いデータがまだ上書きされていなければ、復旧の可能性はあります。
  2. RAWファイル、特にNEFを復旧した場合、Windowsですぐに開けないことがあります。最初は壊れているように見えましたが、実際は問題ありませんでした。Nikon RAWに対応したソフトが必要でした。
  3. 復旧されたファイルは変な名前で戻ってくることが多く、フォルダ構成も消えていることがよくあります。面倒ですが、これも普通です。復旧ツールは元のディレクトリ情報ではなく、ファイルシグネチャでファイルを識別することが多いからです。

スキャンする前に、見落としがちな場所にコピーがないか確認してください。私は以前、ノートパソコンに古い転送データを見つけたことがあり、別のときにはクラウド同期の中にコピーが残っていました。パソコン、外付けドライブ、SnapBridge、Nikon Image Space、Google Photos、Dropbox、または有効にしていた他のサービスを確認してください。

ひとつ明確な中止ポイントがあります。どのパソコンでもSDカードを認識しない、カードが物理的に破損している、またはスキャン中に接続が何度も切れる場合は、そこでやめたほうがいいです。故障しかけたカードは、触れば触るほど悪化します。その段階では、復旧業者に頼むほうが理にかなっています。

なので、削除されたRAW、空にしたカード、または突然何も入っていないように見えるSDカードでも、必ずしも終わりではありません。早い段階でカードの使用をやめて、できるだけ早くスキャンすれば、可能性はずっと高くなります。

カードをNikonから取り出して、そのまま触らずに置いてください。@mikeappsreviewer のその部分はまったくその通りです。復元できる可能性は、削除ボタンではなく上書き率に左右されます。

ひとつ付け加えるなら、お使いのNikonがデュアルスロットを使っていたか、または片方のカードに小さいJPG、もう片方にRAWを書き込んでいたかを確認してください。スロット2の存在を忘れて、間違ったカードを何時間もスキャンしてしまう人は少なくありません。SnapBridgeを使ったことがあるなら、カメラのRetouchメニューや最近の転送キャッシュも確認してください。可能性は高くありませんが、そこでリサイズされたコピーが見つかった例を見たことがあります。

状態の不安定なカードをいつまでもスキャンし続けることには、私は完全には賛成できません。カードが一度でも切断されたり、読み込みが遅くなり始めたら、まずUSB Image ToolやR-Studioのようなツールでカードのイメージを作成し、そのイメージをスキャンしてください。摩耗が少なく、リスクも低くなります。イメージ化に失敗したら、それ以上いじるのはやめてください。

ソフトを使うなら、Disk DrillはNikonの写真復元において堅実な選択肢で、特にNEFとJPGに向いています。スキャン結果よりもプレビューのほうが重要です。ファイルがきれいにプレビューできるなら、復元できる可能性は十分あります。復元したデータの保存先はSSDや別のドライブにして、絶対にカードへは戻さないでください。ファイル名が失われている場合は、復元後にEXIFのタイムスタンプで並べ替えてください。

何か試す前に手早い手順説明が欲しいなら、これが参考になりました:実際の復元テスト付き Disk Drill レビュー

削除後にカードをカメラ内でフォーマットしていても、まだ慌てないでください。クイックフォーマットでは写真データがそのまま残っていることがよくあります。カードが曲がっている、ひび割れている、または熱を持つ場合は、ソフトは使わず専門ラボに持ち込んでください。そこがDIYで状況を悪化させ始める境界線です。

カメラ自体をいじり続けないでください。元のカードに対していきなり何度もスキャンを繰り返す人たちには、私は少し反対です。これらの写真が本当に重要なら、より安全なのはまずカードのセクター単位のイメージを作成し、その後はカードではなくイメージに対して復旧作業を行うことです。ファイルシステムが不安定だったり、カードが故障し始めていたりする場合は特に重要です。

ただし、@mikeappsreviewer@ombrasilente が一つだけ正しいことを言っています。カードの使用を直ちにやめてください。

見落とされがちな追加の確認事項をいくつか挙げます。

• Nikon が RAW+JPEG で保存していた場合、片方が消えたように見えても、もう片方のバージョンが残っている可能性があります。
  • 一部の Nikon ボディは、日付変更後やカードエラー後に新しいフォルダを作成するため、空だと決めつける前にパソコンからカードを手動で確認してください。
  • Mac を使っていた場合は、Image Capture、Photos の読み込み、ゴミ箱を確認してください。Windows では、ピクチャ、OneDrive のカメラアップロード、インポート履歴を確認してください。
  • カメラにデュアルスロットがある場合は、その写真を撮影したときにどちらのカードが有効だったか確認してください。

ソフトウェアについては、Disk Drill は NEF の扱いが比較的良く、結果のプレビューもできるため、Nikon 写真復旧の選択肢として妥当です。ただし、1つのツールに決める前に、こちらの削除された写真とSDカード向けのベストなデータ復旧ソフト一覧とも比較することをおすすめします。

もう一つ、あまり言われない大事な点があります。削除された写真が SD カードではなくカメラの内蔵メモリにあった場合、復旧の可能性は通常より低く、手順もより複雑になります。その場合は、手当たり次第に試すのをすぐにやめてください。状況が本当にすぐ悪化しかねません。

@ombrasilente@vrijheidsvogel、そして @mikeappsreviewer がすでに触れていることに付け加えるとしたらひとつだけです。「削除された」写真が本当に消去されたのではなく、破損したDCIMインデックスによって非表示になっていないか確認してください。Nikonのカードは、データブロックがまだ残っているのに、カメラ上では空に見えることがあります。スキャンする前に、コンピュータで隠しファイルを表示し、カードを手動で確認してください。カメラの不具合のあとに、写真が変なフォルダに入っているのを見たことがあります。

カードに少しでもエラー履歴があるなら、「まずスキャンして、整理はあとで」という考えには少し同意できません。リーダーがカチカチ鳴る、停止する、またはカードのマウントが不安定なら、再試行を続けないでください。再接続のたびに負荷がかかります。その場合は、イメージから復旧するか、作業を止めてラボを検討してください。

何度も話題に出ているので、Disk Drillについて:

長所:

• NEFやJPGのようなNikon形式への対応が良い
  • プレビューが便利で、時間を節約できる
  • 復旧ツールにあまり詳しくなくても使えるほどシンプル

短所:

• ディープスキャンでは、ファイル名ベースで大量の不要データが出ることがある
  • 完全な復旧は有料
  • 物理的に不安定なカードには第一候補ではない

もうひとつ実用的なヒントです。復旧後はファイルサイズを比較してください。普段のNikon RAWよりかなり小さい復旧済みNEFは、たとえ開けたとしても不完全なことがよくあります。連写していた場合は、上書きされたクラスタによって連続性が壊れ、欠けが出ることも想定してください。

ですので、Disk Drillは妥当なDIY選択肢ではありますが、復旧した写真は枚数を数えるだけでなく、必ず内容を確認してください。