ストレージを整理している際に、Mac上の重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、もうゴミ箱にもありません。これらの書類や写真の一部は本当に重要で、バックアップもないため、Macで削除したファイルを復元する最善の方法を知るための助けが必要です。
これは手遅れではなく、時間との勝負の問題として扱うべきです。ゴミ箱を空にすると簡単な復元経路は確かに失われますが、macOS が上書きするか、SSD が TRIM によって古いブロックを消去するまでは、ファイルの生データがまだ残っている可能性があります。
最初にやるべきことは、Mac の使用をやめることです。本当にです。何かをインストールしない、ダウンロードしない、大きなフォルダを移動しない、同じドライブでアップデートを実行しない。書き込みが発生するたびに、復旧できる可能性は下がります。
1. 復旧モードに入る前に再確認する
削除されたように見えたファイルが、実際には移動されただけだったり、非表示になっていたり、どこか変な場所に同期されていたりするのを私は見てきました。なので、もう一度Finderで検索し、もう一度ゴミ箱を開き、Command + Shift + . で隠しファイルの表示を切り替えて確認します。
間抜けに聞こえるかもしれませんが、ファイルが名前を変えられたフォルダの中にあったり、気づかないうちにiCloud Driveに移されていたりする場合、この手順で時間を節約できます。
2. まずバックアップと同期済みコピーを確認する
Time Machine が有効だったなら、復元ツールに手を付ける前にまずそこから始めます。ファイルが以前あったフォルダを開き、Time Machine に入り、削除前の日付まで戻して復元してください。
次に iCloud を確認します。https://www.icloud.com にアクセスし、デスクトップ、書類、写真、または iCloud Drive の同期を有効にしていた場合は、「最近削除した項目」を確認してください。ローカルでは消えていても、そこにファイルが残っていたことを私は見たことがあります。
3. APFSスナップショットを確認する
これは見落とされることが非常に多いです。ディスクユーティリティを開き、メインのAPFSデータボリュームを選択して、ファイルが消える前のスナップショットが存在するか確認してください。見つかった場合は、それをマウントして、不足しているファイルを別の場所にコピーしてください。
すべてのMacで利用できるスナップショットがあるわけではありませんが、存在する場合は、より確実な復旧手段の1つです。
4. 復元ソフトでドライブをスキャンする
バックアップやスナップショットを確認しても何も見つからない場合は、すぐに復元ソフトに移ります。Disk Drill は、多くのMacユーザーに最初に勧めるソフトです。レイアウトが扱いやすく、現在のmacOSビルドで動作し、ファイルのプレビュー機能もとても役立ちます。プレビューが開けるなら、少なくともそのファイルが完全に使えない状態ではないと分かります。
私ならこうします:
可能なら、Disk Drillを外付けドライブにインストールします。
起動して、ファイルが削除されたドライブを選びます。
Search for lost dataをクリックします。
スキャンモードまたは復元モードを尋ねられたら、状況に最も近いものを選んで最後まで完了させます。途中で止めないでください。初期結果は散らかっていることが多いです。
ファイル名、ファイル形式、またはフォルダーパスで検索やフィルターを使います。
見つかったものをプレビューします。
取り戻したいものを選択します。
別のドライブに復元します。同じMacの内蔵ドライブには復元しません。
リストにはR-StudioとData Rescueも入れておきます。どちらも信頼できますが、やや上級者向けに感じます。どのアプリを使う場合でも同じルールです。元のドライブをスキャンし、復元したファイルは別の場所に保存してください。
5. やめて外に任せるべきタイミングを知る
ドライブにハードウェア障害がある、Macが液体による損傷を受けた、SSDの表示がおかしいまたはまったく認識されない、復旧アプリがスキャン途中で固まる、またはファイルの重要性が高くて一度のミスでも痛手になるなら、私はそれ以上いじり続けません。その時点で復旧ラボに依頼します。
ラボはたしかに費用が高くなります。それでも、ストレージ自体が不安定に見える場合は、自力対応はすぐにリスクが高くなります。
ここで大事なのはスピードです。完全削除の後に、明確な復旧期限があるわけではありません。SSD搭載のMacでは、TRIMに加えて通常のバックグラウンド動作によって、残っているデータが少しずつ失われていきます。なので、まずバックアップを確認し、次にスナップショットを確認し、それでもだめならすぐにスキャンを開始します。
まずは、みんなが見落としがちなところから。
まずアプリ自体を確認してください。写真、メモ、Pages、Word には、それぞれ独自の「最近削除した項目」セクションがあることがよくあります。Mail も同様で、添付ファイルがメールボックスではなくローカルフォルダから削除された場合は残っていることがあります。ファイルが写真や書類だったなら、ほかのことをする前にそのアプリを開いてください。
次に、クラウドのバージョン履歴を確認してください。iCloud の「最近削除した項目」のことではありません。それは @mikeappsreviewer がすでに取り上げています。ここで言うのは Dropbox、OneDrive、Google Drive、さらには一部の NAS 同期ツールのことです。多くは削除ファイルを 30 日間、場合によっては有料プランでそれ以上保持しています。バージョン履歴は、整理中のミスのあとに本当に役立つことがよくあります。
ファイルが Documents または Desktop にあったなら、同じ Apple ID でサインインしている別の Mac を確認してください。同期された削除が少し遅れることを私は見たことがあります。まず 2 台目の Mac を機内モードにしてから、いろいろ見てみてください。確実ではありませんが、2 分試す価値はあります。
通常のユーザーにとって、最初の DIY 手順として APFS スナップショットを勧めることには少し反対です。役立つのは確かです。でも、いつも簡単とは限りません。できるだけ手間をかけずに最短で進めたいなら、アプリ内のゴミ箱、クラウドの保持期間を確認してから、復元ソフトを実行してください。
Mac のファイル復元ソフトなら、Disk Drill は今でも比較的使いやすい選択肢のひとつです。重要なのは、プレビュー対応と、ファイルタイプや以前のフォルダーパスで並べ替えできることです。もしファイルが見つかって、プレビューでも問題なく表示されるなら、復元できる可能性は高くなります。復元先は Mac の内蔵ディスクではなく、外付けドライブにしてください。そこで失敗する人が多いです。
削除されたファイルが仕事用の書類なら、次も確認してください。
- Microsoft Office の AutoRecovery フォルダ
- Adobe アプリの復元フォルダ
- ~/Library/Containers 内の一時ファイル
- 送信済みメールから再ダウンロードできるメール添付ファイル
Mac のファイル復元について別の視点で見たいなら、このガイドは短くてわかりやすいです。
Instagram の手早い Mac ファイル復元ウォークスルー
ファイルが数日前に内蔵 SSD から削除されたなら、可能性はすぐに下がります。今日起きたことなら、データの書き込みを止めて、できるだけ早くスキャンしてください。ここは少しタイプミスっぽいですが、とにかく時間はかなり重要です。
@mikeappsreviewer と @cazadordeestrellas が言っていたことに一つ付け加えるなら、ファイルが Mac 内蔵 SSD ではなく、外付けドライブ、SD カード、または USB メモリ から削除されたかどうかを確認してください。これで可能性はかなり変わります。外部ストレージのほうが通常は復旧の見込みが高く、内蔵ドライブほど TRIM やシステムの継続的なバックグラウンド書き込みの影響を受けにくいからです。
また、すでに Terminal やボリュームの扱いに慣れているのでなければ、あまり APFS の細かく難しい部分を掘り下げるのに時間をかけないほうがいいです。たいていの人にとっては、そこで話が横道にそれがちです笑
次に私ならこうします:
- フォルダを覚えているなら、アプリケーション > ユーティリティ > Terminal を開いて、
lsでまだそのファイルパスが解決されるか確認する - Spotlight のプライバシー除外 を確認して、フォルダが削除されたのではなく検索対象から隠れていないかを見る
- メディアファイルだったなら、Final Cut、Logic、Photos、Preview、または Adobe の最近使ったファイル/開いたファイル一覧 を確認する
- 仕事用の書類だったなら、copy、autosave、recovered、temp のような語句で重複名を検索する
どれも当てはまらなければ、Mac 用 Disk Drill の削除ファイル復元 を使って対象ドライブをスキャンしてください。ただし、復元したファイルは別の場所に保存してください。この点は多くの人が思っている以上に重要で、今でも失敗する人がいます。
こちらも読む価値があります: Mac で削除したファイルを復元するためのコミュニティの最良アドバイス
これが内蔵 SSD で起きていて、しかも 1 日か 2 日以上経っているなら、現実的に考えたほうがいいです。絶望的ではありませんが、かなり厳しくなります。