シンプルなインターフェースを備えたMac向けの最高のデータ復旧ツール?

Macから重要なファイルを誤って削除してしまい、最近のバックアップがないことに気づいたときには手遅れでした。あまり技術に詳しくなく、状況を悪化させたくないので、シンプルなインターフェースの最高のMac用データ復旧ソフトを探しています。実際に使えて、使いやすいMac用データ復旧ツールをおすすめしていただけると、本当に助かります。

Macでこれを経験したことがありますが、ええ、本当にきついです。写真は消え、プロジェクトフォルダは見当たらず、外付けドライブはマウントされるのに何も表示されない。最初の数分は、多くの人が思う以上に重要です。

リカバリアプリに触る前に、まず私がやることは次のとおりです。

1. すぐにそのドライブへの書き込みを止める。
  2. 新しいファイルをそこへ移動しない。
  3. 今のところFirst Aidは使わない。適当なクリーンアップアプリも同様です。
  4. 復元したファイルは別のドライブに保存し、同じドライブには絶対に戻さない。
  5. ドライブの接続が切れる、フリーズする、または不安定に感じる場合は、可能であれば先にイメージバックアップを作成する。

SSDは特にすぐに痛い目を見やすいです。新しいMacでは、TRIMによって削除済みブロックが思ったより早く消去されることがあるので、様子見をしたり普段どおりにドライブを使ったりするのは危険です。

まともな選択肢をざっと知りたいなら、このスレッドは見る価値があります: Mac向け復元ツール.

候補を絞るなら、私が挙げるツールは次のとおりです。

1. Disk Drill は、まず最初に大半の人に勧めるものです。APFSへの対応が優秀で、Apple Siliconでも問題なく動作し、削除ファイル、フォーマット済みドライブ、SDカード、外付けSSDの復元でもしっかり力を発揮します。プレビュー機能も便利でしたし、ドライブの状態が怪しいときにはバイト単位のバックアップイメージ作成オプションが重要です。
  2. PhotoRec は、無料で進めたいなら私の第一候補です。特に破損したカードや厳しいケースで強いですが、扱いやすくはありません。ターミナルで動作し、元のファイル名やフォルダ構成はたいてい失われます。
  3. R-Studio はさらに深く対応できます。RAID、壊れたパーティション、あるいはより低レベルなファイルシステムの問題を扱っているなら、本格的なツールの一つです。ただ、初心者に渡したいものではありません。インターフェースはすぐに複雑に感じます。
  4. iBoysoft Data Recoveryは、もっとシンプルなものが欲しいなら十分に良い選択です。APFS対応は堅実で、少量の無料復元枠があるので、必要なファイルが数個だけの場合にも助かります。

これが自分のドライブで、問題がよくあるもの、たとえば削除ファイル、空にしたゴミ箱、破損したSDカード、外付けドライブの奇妙な挙動、だったなら、私はDisk Drillから始めます。結果と使いやすさの中間として最も手を出しやすく感じます。ターミナルに抵抗がなく、無料の選択肢が欲しいなら、PhotoRecはいまだに多くの人の予想以上の働きをしてくれます。

最も簡単な選択肢が欲しいなら、私はMac向けのDisk Drillを選びます。

理由。UIがシンプル。ボタンが大きい。ファイルのカテゴリがわかりやすい。プレビューもよく機能するので、不要なファイルを掘り返す無駄な時間が減ります。技術に詳しくないユーザーにとって、これは多くの人が認める以上に重要です。

一般的な候補リストについては@mikeappsreviewerに同意しますが、初心者向けとしてのiBoysoftには少し懐疑的です。最初はシンプルに感じても、その後で追加のプロンプトや、ユーザーが必ずしも理解していないスキャンの選択肢を出してきます。Disk Drillのほうがすっきりしています。

簡単さ重視での私の簡単な順位付け:

1. Disk Drill、使いやすさと復元結果のバランスが最も良い。
  2. EaseUS Data Recovery Wizard、レイアウトは簡単ですが、大容量ドライブではスキャンが遅いと感じました。
  3. Wondershare Recoverit、洗練されたインターフェースで、写真や文書にはまずまずですが、価格設定が煩わしいです。

もうひとつ。削除したファイルが新しめのMacの内蔵SSDにあった場合、復元できる可能性はすぐに下がります。外付けドライブ、SDカード、またはUSBドライブだった場合は、通常は成功の見込みがより高いです。

平易な英語でのまとめが欲しいなら、これが選ぶ前にツールを比較するのに役立ちました:
簡単にセットアップできるMac向け最高の復元ソフト

というわけで、主な目的がまずシンプルなインターフェースであるなら、私ならDisk Drillから始めます。ファイルをプレビューし、別のドライブに復元して、作業は短時間で済ませましょう。

Macでのシンプルなインターフェースを最優先するなら、@mikeappsreviewer@nachtdromer とは少し違う理由で、やはり Disk Drill を最上位に挙げます。

技術に詳しくない人にとって使いやすい理由は、最初から専門用語だらけにならないことです。普通はドライブを選んで、スキャンして、プレビューして、復元するだけで済みます。触ることもない 900 個もの「高度な」オプションがあることより、そちらのほうが重要です。プレビューペインもとても便利で、特に数個の書類や写真だけ必要で、不要なデータの山を復元したくない場合に役立ちます。

少し意見が違う点もあります。どのアプリも大きく違うかのように、「最高の復元率」にこだわりすぎる人が多いです。通常の誤削除のケースでは、使いやすさも同じくらい重要です。高機能でもインターフェースが分かりにくいツールだと、間違った操作をしたり、同じディスクにファイルを保存し直してしまったりして、状況をさらに悪化させることがあります。

要点を短く言うと:

• Disk Drill: 初心者向けとして総合的に最も使いやすい Mac データ復元ソフト
  • EaseUS: 十分シンプルだが、自分には少しごちゃついて感じる
  • PhotoRec: 効果的だが、初心者向けではまったくない
  • R-Studio: プロには優秀だが、大半の人にはオーバースペック

さらに比較を見たいなら、このスレッドに 削除されたファイルや外付けドライブ向けの最高の Mac データ復元ソフト のなかなか良いまとめがあります。

あまり聞きたくない注意点が1つあります。新しい Mac の内蔵 SSD からファイルを削除した場合、復元できるかどうかはかなり運次第です。SDカード、USBドライブ、または外付け SSD/HDD であれば、通常ははるかに見込みがあります。

なので、シンプルなインターフェースを備えた Mac 向け最高のデータ復元ツール という質問なら、まず Disk Drill for Mac から始めるのがよいです。正直言って、いちばんストレスが少ない選択肢で、それはかなり大事です。

私は、技術に詳しくないMacユーザーにとって最も安全なおすすめはDisk Drillだという点で、@nachtdromer@mike34、そして@mikeappsreviewer にほぼ同意しますが、小さな注意点をひとつ付け加えたいです。「シンプル」であることは、アプリが何をしてはいけないかも明確に示してくれる場合にのみ役立ちます。復旧ツールの中には、見た目は親しみやすくても、初心者を混乱させる追加の修復オプションをひっそり勧めてくるものがあります。

その理由から、Disk DrillはMacで最初に試すものとしておそらく最良です。

Disk Drillの長所

• すっきりしたインターフェースで、操作しやすい
  • 復旧前のファイルプレビューが優秀
  • APFS、USBドライブ、SDカード、外付けドライブへの対応がかなり良い
  • 技術的な設定に埋もれず、削除されたファイルに集中できる

Disk Drillの短所

• 最も安い選択肢ではない
  • ディープスキャンでは依然として雑多な結果が大量に出ることがある
  • 新しいMacの内蔵SSDでは、TRIMがすでにデータを消去している場合、どのアプリでも多くは期待できない

一般的な順位付けと少し意見が異なる点としては、EaseUSは十分使いやすいものの、実際に明快というよりはウィザード形式寄りのインターフェースだと感じます。確かに手順を案内してくれますが、それは単に画面数が増えることを意味する場合もあります。R-Studioは優秀ですが、この用途には機能が多すぎます。PhotoRecは強力で無料ですが、シンプルさを求めるなら、基本的にはその正反対です。

ですので、あなたの目的がシンプルなインターフェースを備えた最高のMacデータ復旧ソフトであれば、まずはDisk Drillから始めて、影響を受けたドライブをスキャンし、本当に必要なものだけをプレビューし、別のデバイスに復旧するのがよいでしょう。内蔵SSDであれば、期待は現実的に持ってください。外付けドライブやSDカードであれば、通常は成功の可能性がずっと高いです。