MacでSDカードからファイルを復元する簡単な方法が必要です

MacでSDカードからファイルを復元する方法について助けが必要です。突然、一部の写真や動画が表示されなくなりました。カード自体は認識されていますが、多くのファイルが見つからず、これらは本当に取り戻したい大切な個人的思い出です。実際に機能する、Mac向けのシンプルで安全なSDカード復元方法を探しています。

これ、私も一度どころか何度も経験があります。しかも、すぐに気分が悪くなる類のものです。撮影を終えてSDカードをMacに挿すと、Finderには何も表示されない、あるいはmacOSが読み取れないディスクの警告を出してくるんです。昔、破損したカードのせいで結婚式の写真一式を丸ごと失ったことがあるので、この手のパニックがどれほどきついかはよく分かります。それでも、カードが物理的に完全に壊れていないなら、ファイルがまだフラッシュストレージ上に残っていて、正しい方法で取り出せる可能性は十分あります。

まず最初に、カードには触らないでください。ほんとにです。カメラから取り出してください。Macにマウントされているなら、アンマウントしてそのまま放置です。ファイルが削除されたり、カードがフォーマットされたりしても、macOSは通常すぐに生データを消すわけではありません。空き領域に見えるようにファイルテーブルを更新するだけです。古いデータは、多くの場合、新しい何かに上書きされるまではそのまま残っています。同じブロックに新しい写真やファイルが書き込まれたら、そこで終わりです。上書きされたデータはソフトでは直せません。

復元アプリを入れる前に、地味な確認をしてください。実際、原因が粗悪なカードリーダーや妙なマウントの不具合だっただけなのに、復旧作業に何時間も費やしている人を何度も見てきました。

1. SDカードのロックタブを確認します。ロック位置にずれていると、Mac側の挙動がおかしくなったり、通常どおりアクセスできなくなったりすることがあります。

2. 金属端子を乾いた柔らかい布で拭いてください。ほこり、指紋、軽い酸化で接続が不安定になることがあります。

3. 別のUSBポートを試します。できれば別のカードリーダーも試してください。安いリーダーは本当によく壊れます。1枚のカードでは使えても、次のカードでは読み込めない、なんてことを私は実際に経験しています。

4. 隠しゴミ箱の方法も試してください。Finderでカードを開いてから、Command + Shift + . を押します。.Trashes という薄く表示されたフォルダを探してください。削除したファイルがそこに残っていることがあり、そのままドラッグして取り出せます。

どれも効果がないなら、Spotlightからディスクユーティリティを開いてください。左側のサイドバーでカードを確認します。表示はされているけれど薄くなっているなら、マウント を押します。First Aid を実行することもできます。小さなファイルシステムの問題なら直ることがあります。ただし、ここは少し慎重になったほうがいいです。カードの破損がひどい場合、修復処理でメタデータが動いてしまい、その後の復旧がかえって難しくなることがあります。毎回そうなるわけではありませんが、実際にそういうケースは見てきました。

Mac標準のツールでどうにもならなくなったら、次はたいてい復元ソフトです。こうしたアプリは壊れたディレクトリ構造を無視して、ストレージ自体をファイルシグネチャでスキャンします。Macで私がいちばんうまくいったのは Disk Drill です。

何度も名前を出している理由は、macOSとの相性がよく、古いIntel Macでも新しいApple Silicon搭載機でも問題なく動くからです。画面構成もごちゃごちゃしていないので、すでに焦っている状況ではその点も大事です。まず最初に使いたいのは、バイト単位のバックアップ機能です。SDカードそのものをスキャンするのではなく、まずイメージを作成して、そのイメージをスキャンしてください。これは多くの人が思っている以上に重要です。SDカードは小さくて壊れやすいものです。状態の悪いカードにディープスキャンをかけると、それが最後の一押しになってしまうことがあります。クローンから作業すれば、処理の途中でカードが死んでも、再スキャンできる安定したコピーが1つ残ります。これは私も痛い目を見て覚えました、ほんとに。

アクションカムやドローンの映像にも役立ちます。GoProやドローンのファイルは断片化された状態で書き込まれることが多く、復元ツールによっては壊れたファイルや真っ黒な映像として戻ってくることがあります。Disk DrillにはAdvanced Camera Recoveryがあり、それらの断片をつなぎ直して再生可能な動画に戻そうとしてくれます。私が最後に確認したときは、支払う前にまずスキャンしてプレビューできたので、お金を出す前に本当に復元できそうか確認したいなら便利です。

Terminalの操作に抵抗がなく、少し無骨なやり方でも構わないなら、PhotoRec も見る価値があります。無料でオープンソースです。ただ、かなり面倒でもあります。普通のグラフィカルな画面はなく、コマンドライン作業が多く、復元されたファイル名も f12345.jpg のような形で戻ってくることがよくあります。なので、ファイル自体は戻ってきても、その後の整理が丸ごと別の作業になります。それでも、十分な頻度で役に立つので、候補として持っておく価値はあります。

ファイルを復元できたら、すぐに2つの習慣を変えてください。

1. カードは正しく取り出す。 macOSがまだインデックス作成中だったり、バックグラウンドで書き込みをしていたりする最中に引き抜くのは、カードを破損させるかなり分かりやすい原因の1つです。

2. カードはカメラでフォーマットする。 ファイルのバックアップが済んだら、ディスクユーティリティではなくカメラ側のフォーマット機能を使ってください。カードに書き込む機器側でファイル構造を作るべきです。

ひとまず今はカードに触らず、順番どおりに手順を進めてください。今日のうち少し前まで写真が入っていたのなら、まだ復元できる可能性はかなりあると思います。細かいミスはさておき、もっとひどい状態のカードが戻ってきたのも見てきました。

カードがMac上にまだ表示されるなら、まずFinderは飛ばして、ファイルシステムレベルで何のファイルがまだ残っているかを確認します。

ターミナルを開いて次を実行してください:
diskutil list

SDカードの識別子を見つけてから、次を実行します:
ls -la /Volumes/YourCardName

DCIMフォルダが破損したり名前変更されたりすると、ファイル自体はあるのにFinderがディレクトリの一部を隠してしまうことがあります。Finderでは写真が消えたように見えても、ターミナルでは問題なくコピーできるのを見たことがあります。変ですが、実際にあります。

@mikeappsreviewer と少し意見が違う点がありますが、これらの思い出がとても大切なら、早い段階でのFirst Aidは避けます。修復ツールは、もはや信頼できないエントリを削除してディレクトリを修復することがあります。そうするとカードはきれいにマウントされるようになりますが、消えたファイルの助けにはなりません。

私ならこの順番にします:

1. 今見えているものをすべてすぐにカードからコピーする。
  2. SDカードのディスクイメージを作成する。
  3. カードではなくイメージをスキャンする。
  4. ファイルカービングを試すのはその後にする。

Macでのイメージ作成は、これがシンプルで高速です:
sudo dd if=/dev/diskX of=~/Desktop/sdcard.img bs=4m

正しいディスク番号を使ってください。パーティション番号ではありません。これには時間がかかるので、中断しないでください。

イメージを作成したら、Disk Drillでスキャンしてください。これはSDカードの写真や動画の復元に使いやすいMac向け復旧ツールの1つで、プレビューでこれ以上時間を無駄にする前に結果を確認できます。Disk Drillが元の名前やフォルダ付きでファイルを見つけたら、まずそれらを保存してください。汎用的な名前で復元されたファイルは、その次の段階に回すべきです。

カメラのブランドも確認してください。長い動画を複数のクリップに分割して、追加のインデックスファイルを保存するカメラもあります。そうした補助ファイルがなくなっていても、生の動画データ自体は残っている可能性がありますが、適切なソフトで復元するまでは壊れているように見えることがあります。

Mac向け復旧ソフトについて他の意見も見たいなら、このRedditスレッドが参考になります:
SDカードのファイル復元向けおすすめMac復旧ソフト

カードが切断されたり、読み取り専用でマウントされたり、読み取り中に遅くなったりするなら、そこで止めてください。それは単純な破損よりも、ハードウェア故障を強く示しています。

カードがまだ認識されているなら、@mikeappsreviewer@cazadordeestrellas もあまり強調していなかった、シンプルな点を1つ追加したいです。ファイルが実際になくなったのではなく、別のフォルダ構成に移動されていないか確認してください。

多くのカメラやスマホは、書き込みエラーの後に通常の DCIM パス以外へファイルを書き出すことがあります。Finder では、SD カード自体の検索バーを使って、ファイルタイプで検索してください:

• kind:image
  • kind:movie
  • または .JPG、.MP4、.MOV のような拡張子

サイズ順でも並べ替えてください。0 KB のファイルは通常破損を意味しますが、ファイルサイズが正常なのに開けない場合は、後から修復できることがよくあります。

慣れていない限り、「とにかく Terminal に行け」という意見には少し反対です。ディスクコマンドで1文字でも打ち間違えると、もっと大きな問題を作ってしまいます。ほとんどの Mac ユーザーにとって、より安全な手順は次のとおりです:

1. まず見えているファイルをすべてコピーする
  2. カードに新しいものを何も追加しない
  3. 可能であればイメージを作成する
  4. Disk Drill でスキャンする

週末が丸ごと潰れるような大がかりな作業にせず、SD カードから写真や動画を復元したいなら、Disk Drill はおそらく Mac で最も簡単な選択肢です。私が特に気に入っているのはプレビュー機能で、行き過ぎる前に、失われた大切な思い出が実際に復元可能かどうか確認できます。

プレビューでは写真が表示されるのに正常に書き出せない場合は、単なる「隠しファイル」ではなく、たいていカード自体が劣化しているサインです。

また、ランダムに修復ボタンを押す前に手順を冷静に確認したいなら、こちらのMacでSDカードを簡単に復元する手順も役立つかもしれません。