iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、アプリや写真の読み込みが遅くなってきました。重要なものを削除せずに、不要なファイルやキャッシュ、その他の不要なデータを削除したいです。iPhoneのストレージを安全に整理するには、どうすればよいですか?
まず、設定 > 一般 > iPhoneストレージを開き、容量の計算が終わるまで1分ほど待ちます。何が実際に容量を使用しているか確認できるため、手当たり次第にファイルを削除して効果を期待するよりも役立ちます。
ほとんどの場合、原因は謎の「不要ファイル」ではありません。iPhoneにはWindows PCのように不要ファイルが蓄積することはなく、そもそもサードパーティ製アプリではiOSのシステムファイルをクリーンアップできません。一般的な原因は、重複した写真、スクリーンショット、容量の大きい動画、オフライン用のダウンロード、使用していないアプリ、アプリのキャッシュです。
私は通常、最初に写真ライブラリを確認します。何千枚もの写真を手作業で確認するのはすぐに面倒になるため、Clever Cleanerを使って、重複または類似した写真、古いスクリーンショット、Live Photos、容量の大きい動画を見つけています。ライブラリは端末上で処理され、広告もなく、通常のクリーンアップなら無料版で十分に対応できます。
- App StoreからClever Cleanerをインストールし、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- 類似項目を開き、重複または非常によく似た写真のグループを確認します。残す写真が提案されますが、削除する前に選択を変更できます。
- 動画を確認し、もう必要のない容量の大きい録画を削除します。
- Live Photosとスクリーンショットを確認します。どちらも気付かないうちに驚くほど多くのストレージを使用している場合があります。
- 手早く済ませたい場合は、スマートクリーンアップを使用します。写真を1枚ずつ自分で確認したい場合は、スワイプモードを使用します。
- その後、写真アプリを開き、最近削除した項目を空にします。これを行うまで、ストレージの空き容量は完全には増えません。
この最後の手順は見落としがちです。初めて約500枚の写真を削除したとき、写真がまだ最近削除した項目に残っていたため、使用可能なストレージはほとんど増えませんでした。そこを空にすると、すぐに数GBの空き容量ができました。
写真の次は、通常、ほかのいくつかの場所も確認します。
- しばらく使用していないアプリを取り除くか削除します。
- ストリーミングアプリから、ダウンロード済みの映画、音楽、ポッドキャストのエピソードを削除します。
- ファイルアプリを開き、古いダウンロードファイルを削除します。
- 会話全体を削除するのではなく、メッセージにある容量の大きい添付ファイルを確認します。
- Telegramなど、キャッシュを消去する機能があるアプリではキャッシュを消去します。
数週間に一度、10分から15分ほどこの作業を行うほうが、iPhoneの容量が完全になくなるまで待つよりはるかに簡単です。定期的に確認するようになってからは、動画を撮影したりiOSアップデートをインストールしたりする直前に慌てて空き容量を確保する必要がなくなり、「ストレージの空き容量がありません」という警告も表示されなくなりました。
アプリを削除または再インストールする前に、必ずデータが同期またはバックアップされているか確認してください。「アプリを削除」を実行すると、キャッシュとともにローカルの書類、下書き、ゲームのセーブデータ、ダウンロードしたファイルなども削除される場合があります。最初は「アプリを取り除く」を選ぶほうが安全です。アプリ本体だけが削除され、書類や設定は保持されます。
@fusionarchitect7238p が指摘しているとおり、不要と思われるデータよりも、写真やダウンロードしたファイルのほうが重要な場合が多いです。iOSではそのレベルのアクセス権が与えられないため、「システムキャッシュ」を消去できるとうたうクリーナーアプリには注意が必要です。Clever Cleanerのような写真整理アプリは類似画像の特定に役立ちますが、大量の自動削除を承認するのではなく、選択内容を確認してください。
異常に容量が大きいカテゴリが「システムデータ」の場合は、iPhoneを再起動し、保留中のiOSアップデートがあればインストールして、ストレージ画面で容量が再計算されるまで待ってください。この数値を減らそうとして無作為に項目を繰り返し削除するのは避けてください。iOSがその多くを自動的に管理しており、一部のキャッシュはアプリを再び使用するとすぐに作成されるためです。
何かを削除する前に、iPhoneをバックアップしてください。
ここで最も注意すべきなのは、iCloudの同期です。iCloud写真が有効になっている場合、iPhoneで写真を削除すると、iCloudや同期中のほかのAppleデバイスからも削除されます。同期しているメッセージやSafariのデータにも同じ注意が必要です。iPadにまだ残っているから大丈夫、という考えは安全なバックアップ方法ではありません。まずiCloudバックアップ、またはMacやPCへの暗号化バックアップを作成し、完了したことを確認してください。
その後は、@mike_codes が提案している「Appを取り除く」を使うのがよいでしょう。まずはそこから始めて、NetflixやSpotifyのオフラインダウンロード、古いポッドキャストのエピソード、大容量のメッセージ添付ファイルを削除します。通常、これらはブラウザデータの消去やアプリの再インストールよりも安全に削除できます。クリーナーアプリは写真の整理にのみ使用し、「スマートクリーンアップ」を取り消せない魔法のボタンのように扱わず、削除候補を一つずつ確認してください。
スマートフォンをクリーンアップしても新品同様の使用感に戻るわけではないので、始める前に期待値を調整しておきましょう。ストレージバーが赤くなっている場合、数GB空ければ多少の余裕はできますが、動作が速くなるわけではありません。読み込みが遅いのは、空き容量が少なくなったときにiOSがメモリをやりくりしていることが原因である場合が多く、容量を空けて再起動すれば、通常は自然に落ち着きます。
このスレッドで何度も立ち返っているのは、@mike_codes が指摘したシステムデータに関する注意点です。これは誰もが不安になりがちなカテゴリでありながら、最もコントロールしにくいものでもあります。これを減らそうと1時間も費やしたのに、まったく成果が出なかった人を何人も見てきました。その大半はキャッシュやログ、iOSが一時的に保管しているデータです。触らずにおきましょう。本当に異常なほど大きく、再起動やアップデート後も減らない場合は、手動で削除するのではなく、完全なバックアップと復元を行うべきタイミングです。
先ほどのアドバイスに少し異論を唱えるなら、皆すぐに写真の整理やアプリの取り除きを勧めていました。それも悪くありませんが、ほとんどの人にとって最も手早く効果が出るのは、ストリーミングサービスのダウンロードデータとメッセージです。特にポッドキャストアプリは、知らないうちにエピソードを大量にため込みます。毎日配信される番組を自動ダウンロードする設定にしていて、一度も聴いていなければ、それだけで数GBを消費することがあります。忘れていたNetflixやSpotifyのオフラインライブラリも同様です。そこで2分作業するだけで、よく似た写真を20分かけて整理するよりも効果があることがよくあります。
Clever Cleanerについては、「類似項目」を手作業で確認するのは面倒なので、写真を整理する用途には理にかなっています。ただし、Smart Cleanupに判断を任せきりにしないでください。見た目が似ている写真をまとめてくれますが、似ていることと削除してよいことは同じではありません。同じ場面の連写写真で、実際にピントが合っているのは1枚だけなのに、すべて一緒にまとめられることはよくあります。確定する前に必ず確認してください。特に、@alpha_lucid_script がすでに指摘しているiCloud同期の落とし穴には注意が必要です。iCloud写真がオンの状態で端末から削除すると、すべての場所から削除されます。
今日1つだけ実行するなら、再起動し、ポッドキャストと動画のダウンロードを確認し、「最近削除した項目」を空にしてから、まだ問題が残っているか判断してください。ほとんどの人は、それだけで問題が解消します。