iPhoneのストレージが、何もダウンロードしていないのに一晩で増え続け、朝になるとストレージ不足の警告が出ます。写真、アプリ、メッセージは確認しましたが、原因がわかりません。iPhoneのストレージが一晩でいっぱいになる理由と、それを止める方法を知りたいです。
これは親戚数人でも起きましたが、よくあるiPhoneの不具合には見えませんでした。私が繰り返し見たのは、もっとゆっくり進む蓄積です。昔のダウンロードが少しずつ残り、アプリが肥大化し、メッセージの添付ファイルが何か月もたまり続ける。そうしてある日、突然ストレージ警告が出て、急に起きたように感じるんです。でも実際はそうではありませんでした。
最初にやるなら、どこで容量を使っているのか確認します。
「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」に進み、読み込みが終わるまで少し待ってください。そこは飛ばさないでください。表示されると、写真、アプリ、メッセージ、または別の項目など、どのカテゴリが一番容量を食っているか分かります。
アプリが上位にあるなら、まずは容量の大きいものから始めてください。Instagram、TikTok、Spotify、Netflix、そしてチャットアプリが、ばかみたいに大量のキャッシュを抱え込んでいるのを何度も見ました。動画クリップ、サムネイル、一時ファイル、古いダウンロード。残した覚えのないものばかりです。ほとんど開かないアプリを削除したり、取り除いたりすると、人が思っているより早く空き容量が増えます。Appleが「非使用のAppを取り除く」設定を用意しているのには理由があります。
メッセージも見落とされがちです。iMessageの画像、動画、ミーム、音声メモ、その他の添付ファイルは、削除するまでずっとそこに残ります。以前、長いグループチャットをいくつか整理しただけで、数GB戻ってきました。冗談ではなく、スマホ内のアプリの半分を消すより効果がありました。
次に、保存済みのメディアやファイルも確認してください。ダウンロードした曲、ポッドキャストのエピソード、Netflixのダウンロード、YouTubeのダウンロード、PDF、そして「ファイル」アプリに入っているものは全部容量を使います。ホーム画面で目に入り続けるわけではないので、忘れやすいんです。
写真が最大のカテゴリなら、これは私が一番よく見たケースですが、整理には少し時間がかかります。たいていの人は、完全に同じ重複写真を大量に持っているわけではありません。実際にあるのは、似たような写真が延々と並んでいたり、同じ犬の写真が10枚あったり、消すつもりだったスクリーンショット、Live Photos、何年も前の巨大な動画だったりします。
その部分には、Clever Cleaner を使います。
ただし小さな注意点があります。これでスマホ全体を掃除できるわけではありません。Appleは外部アプリにシステムファイルを掘り返したり、他のアプリのデータを消したりすることを許していません。このアプリがうまく処理できるのは写真ライブラリで、実際に多くのストレージが詰まっているのもそこです。
私が特に良いと思った点は以下です。
- 完全な重複だけでなく、似た写真も見つけてくれる。
- スクリーンショットをまとめてくれるので、素早く消せる。
- 容量の大きい写真や動画を教えてくれる。
- Live Photosを通常の静止画に変換してくれる。
- 似た画像のまとまりから、一番良さそうな1枚を選んでくれる。
似た写真のスキャンが一番便利です。Apple標準の「重複項目」アルバムが拾えるのは、完全に同じコピーだけです。実際のライブラリで容量を圧迫しているのは、たいてい同じレシートのぶれた写真が5枚とか、同じ角度からの写真が12枚とかで、本当の重複ではありません。
気に入ったのは、削除は自分で承認しないといけないところです。提案はしてくれます。決めるのは自分です。私はそのほうが好きです。自動削除系は不安になりますし、残したかったものまで消してしまう人も見てきたので。
なので、私ならこの順番でやります。
まずiPhoneストレージを確認する。
アプリ内の明らかな不要データを消す。
古いメッセージ添付ファイルを削除する。
忘れていたダウンロードを削除する。
それでも写真がストレージの大半を占めているなら、Clever Cleaner でライブラリを整理する。
この順番で、身近な人たちの問題は一度ならず解決しました。たいてい一番大きな効果が出たのは写真で、そこが落ち着くと、「ストレージ容量がもうすぐいっぱいです」という警告は1日おきのように出なくなりました。
これは「謎のストレージ」というより、夜間にあなたのスマホがWi-Fiと電源につながっている間のバックグラウンドデータ増加のように聞こえます。
1点だけ @mikeappsreviewer に部分的に異論があります。必ずしも古い不要データが最終的に積み重なった結果とは限りません。夜間の急増は、アクティブな処理が原因であることがよくあります。
- iCloud写真の同期または再処理。
- Podcastや音楽の自動ダウンロード。
- ストリーミングアプリがオフラインコンテンツを再ダウンロード。
- メールアプリが大きな添付ファイルをキャッシュ。
- SafariがWebサイトデータを作成。
- iOSアップデートファイルがバックグラウンドでダウンロード。
- 同期失敗や空き容量不足のループ後に、ログや「システムデータ」が肥大化。
今夜、寝る前に確認すること:
設定を開いて、「一般」→「Appのバックグラウンド更新」に進みます。まずはストリーミング、SNS、クラウド、ショッピング系アプリでオフにしてください。
設定を開いて、「App Store」に進みます。「Appのダウンロード」と「Appのアップデート」をオフにしてください。
設定を開いて、「Podcast」と「ミュージック」に進みます。自動ダウンロードを無効にしてください。
設定を開いて、「写真」に進みます。iCloud写真がオンなら、同期が止まっていないか確認してください。同期が停止すると、一時ファイルで容量を消費します。共有ライブラリでも同じです。
メールを確認してください。Apple MailでGmailやOutlookを使っているなら、Mailがストレージをため込んでいる場合はいったんアカウントを削除して再追加してください。理由もなく何GB分もの添付ファイルをMailがキャッシュしているのを見たことがあります。
その後、寝る前にiPhoneストレージの「システムデータ」を確認し、朝にもう一度見てください。その数値が増えているなら、問題は通常キャッシュ、ログ、アップデートファイル、または同期の一時データであり、写真ではありません。
もう1つ。クリーンアップ後にスマホを再起動してください。それでも一晩でストレージが急増するなら、バックアップを取ってiOSをアップデートしてください。アップデート後も続くなら、バックアップして、消去して、復元してください。面倒ですよね。でも、破損したキャッシュはこれでかなり直ります。
それでも写真がまだ上位カテゴリの1つなら、写真整理にはClever Cleanerを使う価値があります。重複写真や類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photosの整理に強い、しっかりしたiPhoneクリーナーアプリです。また、実際にどんな整理をするのかはこちらです。Clever CleanerがiPhoneストレージをすばやく空ける様子を見る。
私の予想では、自動ダウンロード、Mailキャッシュ、またはシステムデータの肥大化です。寝ている間にストレージが増えるときの、よくある原因です。
実は、この件では @mikeappsreviewer さんと @jeff さんの両方に少し異論があります。もし特に夜間だけで、単に全体的に悪化しているわけではないなら、私は「iPhoneがロック中・充電中・Wi-Fi接続中のときだけ動くもの」を調べます。
あまり話題にならない大きな原因は、iCloudバックアップ容量の増減です。設定 > 自分の名前 > iCloud > iCloudバックアップ に進み、どのアプリが含まれているか確認してください。アプリによっては大量のローカルデータをバックアップスナップショットに含めていて、iPhoneの空き容量が少ないと、iOSが一時バックアップファイル周りでおかしくなることがあります。WhatsAppやTelegramをよく使う場合も同様です。
もう1つ見落としがちな原因は、ボイスメールや削除済みメディアが実際には消えていないことです。確認する場所:
- 写真 > 最近削除した項目
- ファイル > ブラウズ > 最近削除した項目
- ボイスメモ
- ダウンロード済みだが再生済み扱いのPodcast
- TVアプリのレンタル/ダウンロード
- アプリ内のWhatsAppストレージ
また、セキュリティカメラアプリ、ベビーモニターアプリ、ドライブレコーダーアプリ、または夜間に映像をアップロードするようなアプリを使っている場合、それらは最初にローカルキャッシュを作成し、うまく削除できないことがあります。Googleフォト、OneDrive、Dropboxも同じです。「同期中」と表示されていても、実際には一時データを溜め込んでいることがあります。
簡単なテストをするとよいです:
- 一晩、iPhoneを機内モードにしてWi-Fiもオフにする。
- 寝る前の空き容量を記録する。
- 朝にもう一度確認する。
もしストレージ容量が安定していれば、ほぼ間違いなくネットワーク/バックグラウンド同期の問題です。まだ増え続けるなら、システムデータの破損やローカルインデックスの問題の可能性が高いです。
あと、写真がストレージの上位カテゴリの1つなら、Clever Cleaner は似た写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos を手作業より速く整理するのに便利です。システムクリーンアップとは別用途ですが、それでも試す価値はあります。
比較検討しているなら、これもなかなか良いまとめです: iPhoneストレージ整理向けのおすすめAIクリーナーアプリ
機内モードのテストをすると、たいていかなり早く原因が見えてきます。
私なら、他の人たちが十分に強調していなかったことを1つ試します: analytics/crash logs。一部のiPhoneでは、特にストレージがすでに逼迫している場合、1つの不具合のあるアプリや失敗したプロセスが原因で、ログが一晩で雪だるま式に増えることがあります。
確認:
- 設定 > プライバシーとセキュリティ > 解析と改善 > 解析データ
- 設定 > Siriと検索 で、よくログを出すアプリの提案をいくつか無効にする
- 設定 > 一般 > 日付と時刻 で、自動設定になっていることを確認する
@jeff と @hoshikuzu に部分的に同意しない理由: 一晩で増える原因がすべて同期やダウンロードの問題とは限りません。iOSが写真、メッセージ、またはSpotlightの再インデックスを繰り返し続けていて、実際にコンテンツが追加されているのではなく、何かがループしているせいで System Data が増えていることもあります。
もう1つ見落とされがちな原因: Safariのオフライン閲覧リスト や、メディアの多いページを含むタブグループです。Safari以外のブラウザがサイトデータを溜め込んでいないかも確認してください。
私ならこうします:
- System Data の正確なサイズをメモする。
- コンテンツを常に更新し続けるアプリを強制終了する。
- Safariの履歴とWebサイトデータを消去する。
- iPhoneストレージ内にある未完了のiOSアップデートを削除する。
- 一度だけ、寝る前に低電力モードをオフにする。妙ですが、これでクリーンアップ処理が遅れることがあります。
ストレージのグラフで写真が本当の大食いだと分かるなら、Clever Cleaner は理にかなっています。
長所: 類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos の整理が速い。
短所: System Data、Mailのキャッシュ、またはアプリ固有の不要データは解決できない。
なので、カテゴリを最初に確認するべきという点では @mikeappsreviewer は正しいですが、一晩で急増するなら、個人的には古い不要データよりも、ループしているシステムプロセスを先に疑います。