転送後にiPhoneのLive Photosを削除してもいいですか?

iPhoneの容量を空けるために、大量のLive PhotosをiPhoneからコンピュータに転送しましたが、大切なものを失わずに今iPhoneから削除しても安全かどうか確信がありません。Live Photoの完全なファイルが正しくコピーされたかどうか、そして削除する前に何を確認すべきかを理解するための助けが必要です。

少し前にこれにぶつかりました。写真ライブラリがLive Photosだらけになっていて、動く部分を再生することはほとんどありませんでした。欲しかったのは写真であって、そこにくっついている数秒の追加映像ではありませんでした。

最初にiPhoneのやり方を試しました。動きはしますが、微妙です。各Live Photoを静止画として複製して、そのあと元の写真を削除します。10枚なら問題ありません。でも数百枚となると地獄です。私は途中でやめました。

私にとってうまくいったのはClever Cleanerでした。開いてLivesセクションに行くと、すべてのLive Photosを1か所にまとめてくれました。適当なアルバムをスクロールして探す必要もありません。どれがLiveでどれが違うのか悩む必要もありませんでした。

私が使った流れはこちらです。

1. Livesタブを開く
  2. 必要ならサイズ順に並べ替えて、最も大きいファイルから先に整理する
  3. 変換したいLive Photosを選ぶ
  4. Compressをタップする
  5. 新しい静止画版を確認する
  6. 問題なければ元のLive Photosを削除する

気に入った点のひとつは、何かする前に節約できるストレージ容量が表示されることです。そして変換後には、元の写真をどうするか確認してくれます。家族写真を誤タップひとつで吹き飛ばしかねない感じがしませんでした。半分寝ながらライブラリを整理していると、タイプミスや誤操作が本当に怖いです。

そのあともそのアプリを使い続けました。Live Photoの整理は最初のひと通りにすぎませんでした。Similarsで重複ショットを消し、Heaviesで存在を忘れていた巨大な古い動画を見つけ、Screenshotsで何年分もの不要なスクリーンショットを一掃しました。私の場合、この3つでLive Photosよりも多くの空き容量を作れました。

この面倒をまた増やしたくないなら、カメラアプリでLive Photosをオフにしてください。カメラを開き、上の近くにあるLive Photosのアイコン、丸が重なったようなものをタップして、斜線が入っていることを確認します。次に「設定」>「カメラ」>「設定を保持」を開き、そこでLive Photosが保持されるようにしておきます。そこを飛ばすと、iOSがときどき勝手にオンに戻してしまい、気づかないうちにまた増えていきます。うっとうしいですが、本当です。

というわけで、私の対処法はシンプルでした。すでにあるLive Photosを静止画に変換し、元を削除して、それからカメラが新しいものを作らないようにすることです。そうしてからは、Live Photosのことをまったく気にしなくなりました。

はい、コンピュータへの転送が完了していて、そこでファイルが問題なく開けるなら、iPhoneからLive Photosを削除して大丈夫です。

見落とされがちなのはここです。Live Photoは通常、1つ以上のファイルで構成されています。静止画に加えて、短い動きや音声の部分があります。Windowsでは、一部の取り込みツールはJPGだけをコピーします。Macの写真、イメージキャプチャ、または写真からの完全な書き出しでは、通常は両方の部分が取得できます。なので、削除する前に確認してください。

まずこれをしてください。

1. 転送した項目をいくつかコンピュータで開きます。
  2. Live Photoとして再生されるか、少なくとも写真と動画の両方の部分があるか確認します。
  3. ファイル数が一致しているか、または近い数か確認します。
  4. 写真が大事なら、外付けドライブにバックアップを1つ残します。

コンピュータに静止画しかない場合、iPhoneから削除すると動きのクリップは失われます。人によっては大したことではありません。でも家族の写真なら、私は急がないほうがいいと思います。

1点だけ、@mikeappsreviewer には少し異なる意見があります。すべてのLive Photosを静止画に変換するのは保存容量のためには問題ありませんが、元の形式を長期的に残したいなら向いていません。すべてを残したいなら、まず元のファイルを保存して、その後でスマホを整理してください。

目的がスマホの空き容量を増やすことなら、Clever Cleanerは大きなメディアを素早く整理するのに便利です。特にライブラリが散らかっているなら役立ちます。こちらも確認する価値があります。iPhoneのストレージをすばやく無料で空ける方法については、iPhoneのストレージをすばやく無料で空ける方法

もう1つ。削除した後は「最近削除した項目」を空にしてください。そうしないと、ストレージはすぐには戻りません。ここでつまずく人はとても多いです。

はい、iPhoneから削除できますが、実際に何が転送されたのかを確認してからにしてください。

ここは @mikeappsreviewer と少し意見が分かれます。目的が単に容量確保だけなら、すべてを静止画に変換しても問題ありません。ですが、Live Photos の効果を残したいなら、パソコンへの取り込みでモーション部分まで保存されたと思い込まないでください。多くの人は 転送完了 と表示されると全部安全に保存されたと思いますが、あとで JPG しか保存されていなかったと気づきます。

まず確認したいこと:

• パソコン上でランダムに転送済みファイルを開く
  • 画像だけでなく、モーション部分もあるか確認する
  • 合計項目数をiPhoneにあった数と比較する
  • そのパソコン以外の場所にもバックアップがあることを確認する

また、iCloud Photos を使っているなら注意してください。iPhone から削除すると iCloud からも削除され、その削除がすべての端末に同期されることがあります。これは本当にしょっちゅう見落とされます。

@sterrenkijker が Recently Deleted について言っているのもその通りです。そのアルバムを空にするまでは、ストレージ容量がすぐには戻らない場合があります。

ライブラリが整理されておらず、削除前に Live Photos を仕分けしたいなら、Clever Cleaner は容量の大きいメディアをすばやく見つけるのに実際便利です。Clever Cleaner で iPhone のストレージを空ける についてのこのガイドは、かなりわかりやすく説明しています。

要するに、削除しても安全かというと はい。確認せずに削除して安全かというと いいえ。