Disk Utilityが誤って私のAPFSドライブを消去してしまい、完全に失われる前に削除されたファイルを復元しようとしています。macOSで消去されたAPFSボリュームからデータを正常に復元できた方、または事態を悪化させずに試せる最も安全なツールや手順をご存じの方はいませんか?
まず最初に:そのドライブの使用をやめてください。冗談ではなく。本当に。ゴミ箱を空にした場合でも、間違ったフォルダを削除した場合でも、Disk Utilityで間違ったAPFSボリュームをフォーマットした場合でも、ファイルはまだ完全には消えていない可能性があります。多くの場合、macOSはその領域を利用可能としてマークしただけです。本当の被害は、新しいデータがその上に書き込まれたときに発生します。
ですので、ほかのことを試す前に:
- 影響を受けたドライブの使用をすぐに停止してください。
- 新しいデータを何もコピーしないでください。
- 同じドライブにmacOSを再インストールしないでください。
- 大事なファイルを復元する前に、First Aid、TestDisk、または修復ツールを実行しないでください。
- 外付けドライブの場合は、スキャンする準備ができるまで取り外してください。
Time Machineがあるなら、まずそれを確認してください。使えるバックアップがある場合、これが最も安全で確実な解決策です。バックアップドライブが今接続されていなくても、Time Machineを開いてみる価値はあります。APFSには、最近削除したデータ用のローカルスナップショットが残っていることがあるためです。
バックアップがない場合は、次の手段として復元ソフトを使うことになるでしょう。
APFSドライブであれば、私はおそらくDisk Drillから試します。これは単にランダムなファイルシグネチャをスキャンするだけではないからです。APFSを理解しているため、フォルダ構造、ファイル名、メタデータを取り戻せる可能性が高くなります。何千もの復元ファイルを意味不明な名前で掘り返すのを避けたいとき、これは非常に重要です。
基本的な流れは次のとおりです:
- Disk Drillをダウンロードしますが、可能なら別のドライブにインストールしてください。
- 影響を受けたAPFSドライブを接続するか、データを失ったのが内蔵ドライブならそれを選択します。
- macOSの設定でフルディスクアクセスを許可し、正しくスキャンできるようにします。
- ドライブを選び、Search for Lost Dataを実行します。
- スキャンが完了するまで待ちます。途中で止めると、復元可能なファイルを見逃す可能性があります。
- プレビューを使って、写真、動画、書類、その他のファイルが実際に無事かどうか確認します。
- 必要なものだけを復元し、別のドライブに保存してください。復元元の同じAPFSボリュームにファイルを戻してはいけません。
便利な選択肢のひとつは、最初にディスクイメージを作成することです。特にドライブの調子が不安定に見える場合に有効です。そうすれば、元のディスクにさらに負荷をかける代わりに、そのイメージをスキャンできます。Disk DrillはS.M.A.R.T.ヘルス情報も表示できるため、単純なファイルシステム障害なのか、物理的に故障し始めているドライブなのかを見分ける助けになります。
ほかにもツールはあります。
PhotoRecは無料で、特に写真、動画、書類には非常に効果的です。ただし欠点として、APFSファイルシステム自体ではなくファイルシグネチャで動作するため、通常は元のファイル名やフォルダ構成は失われます。
TestDiskは、問題が単純な削除ファイルではなく損傷したAPFSパーティションにある場合に役立つことがあります。ただし、最初に実行するものにはしません。可能であれば、まず重要なファイルを復元してください。復元前にパーティション情報を変更すると、うまくいかなかった場合に状況がさらに複雑になることがあるためです。
内蔵Mac SSDには大きな注意点がひとつあります:TRIMです。TRIMがすでに削除済みブロックを消去していた場合、ソフトウェアによる復元では取り戻せません。だからこそスピードが重要です。また、暗号化されたFileVault APFSボリュームがフォーマットされていた場合、暗号化キーも通常は失われており、復元は不可能になることが多いです。
次のようなドライブであれば、DIY復元は避けて、最初から復旧ラボに直接依頼したほうがよいでしょう:
- 何度も認識されなくなる、または安定して検出されない、
- カチカチ、ガリガリ、またはビープ音がする、
- スキャン中に切断される、
- アクセスするとMacがフリーズする、
- または深刻なSMARTヘルス警告が表示される。
これらはハードウェア故障の可能性を示すサインです。不調なドライブの電源を何度も入れると、状況が悪化することがあります。
まともな復旧ラボの多くは無料診断を行っており、さらにデータが復旧できなければ料金不要という方式を採用しているところも多いです。論理障害の復旧は多くの場合、$300~500程度から始まります。物理障害は通常それよりかなり高額で、故障内容によっては$1,000以上になることも珍しくありません。
これが単なる誤削除や誤フォーマットであれば、まだ十分に可能性はあります。重要なのは、そのAPFSドライブにこれ以上何も書き込まないこと、そしてできるだけ早く復元作業を始めることです。
Disk Utility がクイック消去を行ったのか、実際にパーティション方式を変更したのかは、ここでは非常に重要です。単なる APFS のクイック消去だったなら、復旧ソフトがまだデータを見つけられる可能性はありますが、再フォーマットしたり、macOS を再インストールしたり、あるいはドライブが TRIM が動作している内蔵 SSD だったりすると、可能性は一気に下がります。修復ツールを最初に実行しないほうがよいという @mikeappsreviewer の意見には同意しますが、Finder でドライブをマウントして中をあれこれ見ることについては、さらに慎重になるべきだと思います。というのも、Spotlight、Photos、または macOS のバックグラウンド処理が、確認なしに少量のデータを書き込んでしまうことがあるからです。可能であれば、ドライブのバイト単位のイメージを別のディスクに作成し、元のドライブではなくそのイメージをスキャンしてください。GUI が欲しいなら Disk Drill はその用途に適していますが、ファイル一覧だけで成功を判断しないでください。支払いや復旧を行う前に、重要なファイルをいくつかプレビューしてください。APFS のスキャンでは、有望に見えるファイル名が表示されても、実際のファイル内容は壊れていることがあるためです。
厄介なのは、APFSの消去では、ドライブが見た目には完全に正常なままでも、古いディレクトリ記録がもはや役に立たなくなることがある点です。だから、復旧アプリがフォルダのツリーや見覚えのあるファイル名を表示しただけで、あまり期待しすぎないほうがよいです。APFSでは、復元したファイルを開こうとするまでは正しそうに見えるゴーストのような結果が出ることがあります。
これは、Disk Utilityが実際に何を消去したかによって、私は見方を変えます。同じAPFSコンテナ内のボリュームだけを消去したのであれば、まだそれなりに見込みがあるかもしれません。デバイス全体を消去して新しいコンテナを作成したのであれば、特にSSDでは、期待値はかなり下げます。さらに、これがMacの内蔵起動ディスクだった場合、通常どおり起動してツールをインストールすること自体が問題の一部になります。というのも、macOSはバックグラウンドで常にログ、キャッシュ、インデックス、スワップ、アップデートを書き込み続けているからです。
最も安全なDIYの方法としては、Macをシャットダウンし、そのディスクからの起動を避け、可能であれば別のMacまたは外部起動ドライブからスキャンすることです。別の十分な容量のディスクがあるなら、まずイメージを作成してください。そのうえで、信頼できるツールでそのイメージをスキャンします。Disk Drillは使いやすく、基本的なファイルカービングツールよりもAPFSの扱いに優れているため、最初の確認には適していますが、それでも支払いや復元を行う前に、実際の内容をプレビューするべきです。ファイルが業務上重要だったり、替えのきかないものだったりするなら、あれこれ試すのはやめて、ドライブの電源がさらに何度も入れられてマウントされる前に、ラボへ相談するほうがよいです。
ディスクユーティリティはゴミ箱のように同じ方法でファイルを削除したわけではないため、見た目がそれらしいフォルダ一覧も復元ではなく、あくまで可能性程度に考えてください。
接続するのは読み取り専用イメージを作成するのに必要な時間だけにして、その後でそのイメージをDisk Drillや他のAPFS対応ツールでスキャンします。見落としがちなミスは、消去されたボリュームをFinderに通常どおりマウントさせて中を見て回ってしまうことで、復元を始める前に新たな書き込みが発生する可能性があります。